Личный кабинет

Засуха ударит по рентабельности госбанков

Избранное

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк будут вынуждены реструктурировать кредиты агропромышленном компаниям, которые пострадали от аномальной засухи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова глав Сбербанка и Россельхозбанка.

Согласно данным ЦМЭИ BDO, кредитная задолженность сельского хозяйства на май 2010 года составляла 815 млрд рублей, смежной пищевой промышленности - 480 млрд.

Комментарий Рустама Боташева,  аналитика UniCredit Securities:

«Из-за крайне низкого урожая, вызванного сильной засухой, многие российские сельхозпредприятия не имеют возможности своевременно обслуживать долг.

Неудивительно, что государство вмешалось в ситуацию «порекомендовав» банкам-кредиторам поддержать сектор.

Мы считаем, что кредиты на сумму по крайней мере 138 млрд рублей ($4,5 млрд) будут реструктуризированы, но считаем, что данная сумма может увеличиться, когда более широкий круг фермерских хозяйств воспользуется возможностью договориться о реструктуризации долга.

По сообщения СМИ, Сбербанк дал согласие на реструктуризацию долга на сумму около $3 млрд (93 млрд рублей), составляющую 18% общей суммы кредитов, выданных фермерским хозяйствам, и 1,7% валового объема кредитного портфеля самого банка.

Россельхозбанк согласился реструктуризировать примерно 6% своего кредитного портфеля (32 млрд рублей).

Если ВТБ реструктуризирует примерно такой же процент своих кредитов данному сектору, как и Сбербанк (то есть 1,8%) сумма реструктуризации составит 13,4 млрд рублей (0,5% валовой суммы кредитного портфеля ВТБ). В этом случае общая сумма, которую реструктуризируют три контролируемых государством банка, достигнет 138 млрд рублей.

Обязательные отчисления в резервы на убытки по кредитам в связи с реструктуризацией ссуд ударят по чистой прибыли банков в IV квартале 2010 года, в результате чего их рентабельность будет практически нулевой. Размер отчислений будет зависеть от консервативности подхода банков. Если предположить, что банки создадут резервы в размере не менее 20% реструктуризированных кредитов, стоимость риска в связи с процессом реструктуризации может достичь 27,6 млрд рублей: 18,6 млрд рублей у Сбербанка (33% стоимости риска банка во II квартале 2010 года и 89% его чистой прибыли за II квартал 2010 года), 6,4 млрд рублей у Россельхозбанка и 2,7 млрд рублей у наименее пострадавшего ВТБ (что составит 23% стоимости риска за II квартал 2010 года и 23% чистой прибыли банка).

Мы считаем реструктуризацию кредитов сельскохозяйственным предприятиям, пострадавшим от засухи, необходимой, и что она не повлияет на динамику показателей и стабильность банков в долгосрочной перспективе, так как участники отрасли могут рассчитывать на господдержку. В то же время, в ближайшей перспективе финансовые показатели банков пострадают гораздо сильнее, что может привести к давлению на котировки их акций».

БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться