Личный кабинет

Заседание ОПЕК+. О чем договорились нефтяники

0
в закладки
Поделиться

В последние дни внимание участников нефтяного рынка было сосредоточено на заседании производителей нефти, от которого ждали сокращения добычи, необходимого для балансировки рынка. Опасения возможного переизбытка предложения, возникшие из-за более слабых, чем ожидалось, санкций против Ирана, а также на фоне угрозы глобальной торговой войны, вызвали в прошлом месяце самое сильное за последние 10 лет падение нефтяных цен.

Вчера в Вене проводились переговоры участников ОПЕК, которые проходили достаточно тяжело и завершились безрезультатно. Камнем преткновения стал объем сокращения со стороны России, т. к. в зимний период времени осуществить его достаточно проблемно. В итоге окончательное решение было перенесено на сегодняшнее расширенное заседание участников картеля и не входящих в него производителей нефти (ОПЕК+).

В пятницу процесс переговоров о производственном сокращении также носил проблемный характер из-за позиции Ирана, который отказывался идти даже на символическое снижение добычи, предложенное ему другими участниками ОПЕК+.

Кроме распределения долей в общем объеме сокращения добычи, решался вопрос и о его размере, который был одним из ключевых для рынка нефти. Еще в прошлую пятницу экономическая комиссия ОПЕК рекомендовало картелю снизить нефтяное производство на 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) от уровня октября 2018 года.

Вчера участники встречи ОПЕК сообщали, что на переговорах обсуждается объем снижения нефтяного производства в диапазоне 0,5-1,5 млн б/с. Однако, как многие делегаты, так и участники рынка нефти сходились во мнении, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке будет вполне достаточно сокращения добычи на 1 млн б/с.

И вот сегодня в результате переговоров в рамках соглашения ОПЕК+ было принято решение о снижении производства на 1,2 млн б/с от уровня октября текущего года. При этом страны-участники ОПЕК сократят добычу на 0,8 млн б/с, а остальной объем будет распределен между производителями, не входящими в нефтяной картель, передает «Интерфакс».

Данное соглашение вступает в силу в январе и будет действовать 6 месяцев с возможностью пересмотра в апреле 2019 года. При этом соглашение не предполагает исключений из сделки ни для одного из участников, однако некоторые страны могут иметь «свои соображения», передает «Интерфакс» слова министра нефти Ирака.

Тем не менее, его иранский коллега заявил журналистам, что Иран получил освобождение от сделки ОПЕК+, сообщил «Интерфакс». Кроме того, из-за погодных условий для Кувейта уровень снижения добычи будет отсчитываться от показателя сентября текущего года.

В рамках новой сделки России необходимо будет снизить добычу на 230 тыс. б/с, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свой источник в ОПЕК. Вчера делегаты встречи ОПЕК+ заявляли, что могут сократить производство на 1 млн б/с, если Россия снизит добычу на 150 тыс. б/с, а если она уменьшит производство примерно на 250 тыс. б/с, то общий объем сокращения ОПЕК+ может превысить 1,3 млн б/с.

Кроме того, на пресс-конференции по итогам заседания ОПЕК+ президент нефтяного картеля, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил, что к концу I квартала 2019 года ОПЕК+ сформирует комитет для завершения подготовки соглашения о бессрочном сотрудничестве участников данного альянса.

«Мы также обсуждали будущее нашего сотрудничества и согласились сформировать комитет для завершения подготовки соглашения к концу I квартала 2019 года, и надеюсь, у нас состоится церемония подписания данного соглашения о сотрудничестве», – заявил глава ОПЕК.

Учитывая, что еще вчера министр энергетики Саудовской Аравии заявлял, что нет уверенности в достижении соглашения о сокращении добычи, сегодняшнее заключение сделки выступило сильным драйвером роста для нефтяных цен. Котировки нефти резко ушли вверх, приблизившись к двухнедельному максимуму, Brent растет на 5%, достигнув отметки $63,5.

При текущих факторах, влияющих на глобальный спрос и предложение нефти, новый объем сокращения производства ОПЕК+ вполне способен сбалансировать нефтяной рынок, вернув котировки в диапазон $65-75 по марке Brent. Однако в среднесрочной перспективе со стороны спроса существует угроза в виде эскалации внешнеторгового противостояния, которая может замедлить рост мировой экономики, что способно ударить по нефтяному спросу. Со стороны предложения нивелировать эффект от заключенной сегодня сделки ОПЕК+ может определенное смягчение антииранских санкций со стороны США, а также активное наращивание американской нефтедобычи. 

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться