Личный кабинет

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам

0
в закладки
Поделиться

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 18 сентября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в США.

Ожидания рынка

По итогам двухдневного заседания в 21:00 МСК 18 сентября будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам (federal funds target rate).

Также ожидается публикация «экономических прогнозов» от Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Пресс-конференция руководителя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 21:30 МСК. Выступление главы регулятора после каждого заседания, а не четыре раза в год, как это было ранее, направлено на повышение доверия между участниками рынка и Федрезервом.


Значимость данного заседания оценивается как высокая.
Консенсус сводится к понижению диапазона целевой процентной ставки до 1,75-2,00% годовых. Вероятность такого исхода по данным
CME Group оценивается в 84% по состоянию на 16 сентября.

По данным Reuters, 91% экспертов (110 из 120) ожидают снижения ставки ФРС на 0,25% до 2%.


Данные по фьючерсу на процентную ставку США показывают снижение вероятности смягчения со 100% на 16 августа до 84% на 16 сентября, однако это вовсе не говорит о том, что 18 сентября целевые индикаторы не будут понижены. Скорее это отражает снижение ожиданий участников рынка в продолжении самого цикла по монетарному смягчению на будущих заседаниях ФРС.

Таким образом, с большой долей вероятности в среду мы увидим снижение целевой процентной ставки по федеральным фондам США до 2%.

Факторы, оказывающие влияние на монетарную политику ФРС

Мировая торговля

Международные торговые и валютные войны существенным образом сказываются на макроэкономических показателях США. Растет дефицит торгового баланса с Китаем, а девальвация национальной валюты Поднебесной делает китайские товары более конкурентоспособными на мировом рынке.


Введение тарифных барьеров со стороны Белого дома получает симметричный ответ от Пекина, тем самым еще более закручивая спираль противостояния крупнейших экономик мира.

Долговой рынок

Обеспокоенность инвесторов в будущих перспективам экономического развития приводит к росту спроса на «защитные» инструменты. Процесс избегания риска усиливается.

Инверсия кривых доходностей по долговым финансовым инструментам является индикатором надвигающейся рецессии. По данным Wells Fargo, «расширение инверсии доходностей облигаций посылает сигнал рынкам о грядущем спаде в экономике в ближайшие 12-18 месяцев».


По статистическим данным инверсия доходностей по долговым инструментам за последние 50 лет каждый раз приводила к экономической рецессии. Согласно оценок Банка Credit Suisse временной лаг между пересечениями доходностей 10-ти и 2-х летних облигаций и наступлением рецессии составляет порядка 22 месяцев.

Экономические показатели

Несмотря на то, что по мнению руководства ФРС перспективы экономики США с начала года продолжают «оставаться благоприятными», диагностируется замедление темпов роста до минимальных значений со II кв. 2017 г.


При этом ежегодные темпы роста ВВП в США в среднем составляли 3,20% с 1948 по 2019 г.

Одними из основных показателей, оказывающих влияние на принятие решения по процентным ставкам Федрезерва, являются динамика на рынке труда США и инфляционные ожидания.


По данным официальной статистики, количество рабочих мест за август в несельскохозяйственном секторе США выросло на 130 тыс. рабочих мест после июльских данных в 159 тыс.

Эксперты не ожидали столь существенного снижения показателя, который отразил негативные тенденции в деловой активности страны. Пересмотренные данные за июнь с 224 тыс. до 178 тыс. также намекают на необходимость стимулирующих мер.

При этом рост заработной платы в США остался стабильным в пределах 3,2% в годовом исчислении.

Краеугольным камнем при оценке допустимых изменений стоимости фондирования являются инфляция. Целевой уровень инфляции в 2% был принят монетарными властями США в 2012 г.


Снижение инфляции побуждает физических и юридических лиц занимать выжидательную позицию, снижая при этом свою потребительскую активность. В конечном счете повышается риск дефляции.

Напротив, чрезмерное удорожание товаров и услуг приводит к снижению покупательской способности.

Снижение инфляции производителей сигнализирует о высокой вероятности смягчения денежно-кредитной политики государства с целью поддержания ценовых параметров в заданных границах.

Ценовой «шок» на рынке нефти 16 сентября будет иметь значение лишь в том случае, если производственные мощности Саудовской Аравии не будут восстановлены в ближайшие недели, а дефицит предложения на рынке не будет восполнен другими странами-экспортерами черного золота.

В этом случае инфляция может ускориться, что снизит возможности Федрезерва в продолжении смягчения денежной - кредитной политики.

Еще одним из факторов, оказывающих влияние на стоимость капитала, является баланс Федрезерва США.


Сокращение баланса Федрезерва началось еще осенью 2017 г. Ежемесячное сокращение активов на $50 млрд на фоне роста экономики не вызывало существенного давления на рынки акционерного и долгового капитала. Программа обратного QE должна была быть завершена в этом сентябре.

А уже с октября планировалось реинвестирование части дохода от долговых инструментов с истекшим сроком обращения в покупку государственных обязательств. Таким образом рост цены долговых активов будет вызывать снижение их доходностей.

Прогноз по монетарной политике

Выступая на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле 23 августа глава ФРС США Джером Пауэлл отметил, что американская экономика продолжает демонстрировать «хорошие результаты», при этом сталкиваясь со значительными рисками международной торговой напряженности.

К факторам неопределенности были отнесены:

- замедление мировой экономики, особенно в Германии и Китае;

- рост вероятности жесткого «Brexit» Великобритании из Евросоюза;

- усиление напряженности в Гонконге;

- негативные последствия роспуска итальянского правительства.

Тем самым Федрезерв будет действовать «соответствующим образом», чтобы поддержать рост экономики, учитывая внешние вызовы.

Участники рынка закладывают вероятность начала цикла по смягчению монетарной политики финансовыми властями США.

Однако вероятность еще одного снижения ставки до 1,75% годовых оценивается около 50% на заседании Комитета по открытым рынкам 30 октября, при этом снижение ставки до 1,5% на декабрьском заседании ФРС имеет на текущий момент 44%-ую вероятность.


Снижение вероятности более агрессивного смягчения монетарной политики со стороны регулятора объясняется и серьезным противостоянием в рядах членов Федрезерва. Глава ФРС Бостона Э. Розенгрен высказывается против снижения ставок «без видимых на то оснований».

Влияние на мировые валюты

С января 2018 г. наблюдается восходящее движение по индексу доллара (DXY).

С одной стороны, ожидания в продолжении цикла монетарного смягчения оказывает сдерживающее влияние на корзину мировых валют, с другой стороны – слабые макроэкономические данные по Еврозоне не позволяют девальвироваться доллару США.


При агрессивном снижении ставок DXY испытал бы сильное давление относительно мировых валют, вызвав существенный рост валют развивающихся экономик. Однако замедление цикла денежно-кредитного смягчения скорее всего не приведет к резкой смене сентимента по американской валюте.

По мнению рейтингового агентства Fitch, «снижение ставки ФРС не спровоцирует потерю устойчивости доллара США, поскольку смягчение денежно-кредитной политики происходит сейчас по всему миру. Макроэкономический фон в США не оправдывает существенного уменьшение ставки американским Центробанком».

Таким образом, ФРС США 18 сентября может снизить свою целевую процентную ставку по федеральным фондам на 0,25% и возможно еще на 0,25% на заседании в конце октября, после чего будет взята «пауза» с целью получения более четких сигналов от макроэкономических показателей развития американской и мировой экономик.

В среду вечером ожидается рост волатильности по широкому кругу финансовых активов. Если риторика регулятора будет «мягкой» и участники рынка получат подтверждающие сигналы хотя бы еще одного снижения в этом году стоимости капитала, то рисковые активы получат дополнительный импульс к обновлению своих локальных или даже исторических максимумов.

В обратном случае стоит будет проявить осторожность с открытием длинных позиций по акциям, в которые уже заложена «премия за смягчение».

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться