Все котировки
Главная > Новости и аналитика > Зарплата акциями: Сможет ли такая мера прижиться в России и поддержать рынки?

Новости и аналитика

Зарплата акциями: Сможет ли такая мера прижиться в России и поддержать рынки?

Зарплата акциями: Сможет ли такая мера прижиться в России и поддержать рынки?

Недавно власти Китая придумали способ повысить привлекательность фондового рынка – выплачивать сотрудникам публичных компаний до трети зарплаты акциями собственных компаний. Стоит ли России оценить опыт Китая и, возможно, перенять его?

Китай серьезно задумывается о повышении популярности фондового рынка среди населения. Власти страны рассматривают возможность ввести систему, при которой работники публичных компаний будут получать до 30% своей зарплаты акциями собственной компании. Все на добровольной основе, но продать бумаги нельзя будет в течение трех лет. Есть и другие оговорки: сотрудник не должен владеть более 1% акций компании, а работодатель может передать в совокупности не более 10% торгуемых акций.

Инициативу властей КНР можно понять: главный фондовый индекс Shanghai Composite упал с максимума этого года на 16% на опасениях, что экономический рост страны замедляется вслед за развитием долгового кризиса в еврозоне. В целом за этот год индекс потерял более 2%, тогда как индексы Бразилии, Индии и России показали прирост.

График индекса Shanghai Composite

Ранее власти уже предпринимали шаги по улучшению настроений инвесторов. Так, в частности, была снижена комиссии за операции на фондовом рынке, кроме того, были продлены тестовые режимы для внебиржевой торговли.

Кстати, многие корпорации уже предпринимали попытки поддержать собственные акции обратным выкупом. Осенью 2011 года рейтинговое агентство S&P выпустило отчет, согласно которому компании заметно увеличили объемы денежных средств, направляемых на выкуп собственных акций с рынка. Входящие в индекс S&P500 компании во втором квартале прошлого года потратили на выкуп своих акций $109 млрд, что на 40,7% больше, чем во втором квартале 2010 года. Правда, западные корпорации тратят на buyback свободные корпоративные средства, а в случае с Китаем обратный выкуп будет, по сути, осуществляться за счет средств сотрудников компаний.

Американские компании платят акциями 

Впрочем, практика выплаты зарплат и премий акциями широко распространена в США, в первую очередь, в банках. Но в большей степени это касается ключевых сотрудников и топ-менеджеров. Например, в 2011 году директор JP Morgan Джейми Даймон получил $23.1 млн, став самым высокооплачиваемым банкиром. При этом $6.1 млн он получил деньгами, а остальные $17 млн в виде акций или опционов.

Технологические гиганты также платят бумагами: новый гендиректор Apple по договору получит вознаграждение в виде пакета акций на сумму $376 млн, которые будут выплачены ему в течение 10 лет.

Впрочем, в Америке степень «проникновения» фондового рынка среди населения довольно высока: около 80% жителей страны вовлечено в инвестирование на фондовом рынке, либо напрямую, либо через паевые фонды и пенсионные программы. Для сравнения, в России свои сбережения в фондовый рынок вкладывает примерно 1-2% населения.

Лишь 12% российских компаний, по данным газеты «Коммерсант», используют опционные схемы для привлечения персонала, и в основном это касается ключевых сотрудников и топ-менеджеров. Однако постепенно такая практика распространяется и на рядовых сотрудников.

Стоит ли России задуматься над подобными мерами?

Идея отличная, но к ее воплощению в жизнь надо подходить очень осторожно, считает Максим Шеин, главный стратег ФГ БКС. Например, при выплате части зарплаты акциями стоит цену этих бумаг закреплять на некий срок, чтобы не путать работника и заинтересовать его в росте капитализации компании. «В целом, думаю, что в России приживаться идея будет очень тяжело, так как многие помнят, как зарплату платили облигациями и чем это кончилось, - отмечает Максим Шеин. - Я бы сказал, что опционные программы вполне удовлетворят целям популяризации фондового рынка. Когда люди увидят, что это работает у их коллег, им тоже захочется иметь акции. Так уж мы устроены».

В настоящее время программы премирования сотрудников акциями очень мало популярны в России, а HR-персонал до сих пор не в полной мере понимает эффективность таких схем. По исследованию рекрутинговой компании «Бигл», больше всего опционы распространены в таких секторах, как финансы, промышленность, товары народного потребления и медицина/фармацевтика. При этом только 19% опрошенных работников в своей работе сталкивались с фактом наличия акций у сотрудников, и лишь 7% имеют их сейчас. Более чем в половине случаев программа премирования сотрудников акциями распространяется на весь коллектив, в 31% - на топ-менеджеров. Кроме того, судя по опросу, в основном такие программы внедряются для удержания сотрудников. При этом, большинство HR-менеджеров, использующих опционную программу, даже не смогли ответить, насколько при этом увеличивается доход работника.

«В настоящий момент никто не запрещает работодателям в России выплачивать премии в виде акций, и такие прецеденты существуют, - отмечает Максим Зайцев, аналитик ИГ «Норд Капитал». - Если будет законодательно разрешено выплачивать и зарплаты таким образом, то доверие к российскому фондовому рынку это никак не повысит. В первую очередь в виду того, что на нашем рынке существует не так много акций, обладающих действительно хорошей ликвидностью, а желающих получить часть зарплаты неликвидным активом, наверное, найдется мало».

Таким образом, во избежание ущемления интересов работников такие акции, как минимум, должны быть залистингованы на бирже и иметь признаваемую рыночную котировку. В противном случае у мажоритарных акционеров появится механизм решения проблем компании за счёт работников, считает эксперт. Он приводит пример: принимается решение выпустить привелигированные акции с дивидендом 1% и выдать их работникам вместо зарплаты. С одной стороны, контроль над компанией сохраняется в прежнем объеме, т.к. привелигированные акции не дают права голоса а с другой - таким образом привлекается капитал практически даром.

«В любом случае подобная мера не приведет к значительному росту инвестиций в российский фондовый рынок в виду того, что основная часть населения работает в непубличных компаниях», - резюмирует Максим Зайцев.

Портал HeadHunter также провел анализ 680 компаний, которые предоставляют опционные программы, и пришел к выводу, что в большинстве случаев это ценные бумаги на приобретение 0.5-1% акций компании, реже этот показатель может достигать 5 или 10%.

БКС Экспресс

 

 

 

 

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов: С таким внешним фоном мы можем только падать

Самое популярное на БКС Экспресс за неделю

Gilead Sciences: король «кэша»

Встреча ОПЕК 24 июля может вызвать сильнейшее движение цен на нефть

Календарь квартальной отчетности американских компаний (24 июля – 28 июля)

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
11:39
воскресенье, 23 июля 2017

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.