Личный кабинет

Заработавший на кризисе 2008 года: следующие 3 месяца станут «краем обрыва» для рынков

6
в закладки
Поделиться

Финансовые рынки находятся в критической точке переломного момента, и инвесторы могут не смотреть на множество индикаторов, а сосредоточиться лишь на долларе США. Его динамика является самым ярким признаком нарастающего стресса мировой системы, который может разжечь финансовый кризис, сравнимый с тем, что произошел в 2008 г., говорит Рауль Пал.

Он являлся со-менеджером глобального макрохедж-фонда GLG, который был одним из немногих представителей отрасли, предсказывавшим кризиса 2008-2009 годов и заработавшим на нем.

В декабре 2007 г. Пал предсказал, что ключевая процентная ставка в США упадет почти до нуля, но действия ФРС не остановят обвал рынка акций. В июне 2008 г. он заявил, что экономический спад будет «глубже и дольше, чем прогнозируют многие», и это приведет к снижению индекса S&P 500 до 800 п. Индекс упал с 1385,67 п. в день выхода аналитического отчета Пала до 12-летнего минимума 676,53 п. в марте 2009 г.

Пал заявил в интервью порталу MarketWatch, что текущее состояние системы привело его к мрачному прогнозу для экономики и рынков.

«Вывод должен заключаться в том, что это самый хрупкий момент для мировых финансовых рынков со времени кризиса еврозоны 2012 года и, возможно, начала Великой рецессии 2008 года», – отметил он.

По словам Пала, относительная сила курса доллара США, рассчитанная на торгово-взвешенной основе (по отношению к валютам стран, являющихся основными торговыми партнерами США), остается стабильной по всему миру, особенно в связи с тем, что глобальные центральные банки возвращаются к политике «легких денег», которая выглядит более гибкой, чем даже та, что проводит ФРС. Все это приводит к снижению местных валют по отношению к доллару.

Доллар в последние недели колеблется около своего самого высокого уровня с 2002 года, согласно последним данным ФРБ Сент-Луиса о торгово-взвешенном курсе доллара США по отношению к другим основным мировым валютам.


В вышедшей на прошлой неделе аналитической записке валютных стратегов Bank of America Merrill Lynch (BAML) говорится, что динамика мировых валют теперь стала важной темой для всех активов. «Валютный рынок из второстепенной превратился в главную тему на фоне роста торговой напряженности», – отмечают аналитики BAML.

На прошлой неделе глобальные доходности гособлигаций упали на новые минимумы после того, как центральные банки Таиланда, Индии и Новой Зеландии снизили процентные ставки сильнее, чем ожидали инвесторы. Обеспокоенность также возросла после того, как Германия сообщила о падении промышленного производства в июне сильнее прогноза, опустив доходность 10-летних гособлигаций страны до рекордно низкого уровня около минус 0,58%.

Этот неожиданный шаг центробанков спровоцировал падение новозеландского доллара к американскому на 2%, а также ненадолго поставил австралийский доллар под сильное давление.

Рауль Пал, бывший менеджер по деривативам и акциям в инвестиционном банке Goldman Sachs, являющийся также соучредителем Real Vision TV, говорит, что данная тенденция ослабления мировых валют стала ключевым фактором ухудшения настроений на глобальных рынках.

Валютный рынок объемом в $5,1 трлн является крупнейшим из всех финансовых рынков, и большая часть торговли ведется в долларах США, поэтому его динамика «является наиболее важным финансовым вкладом в мировую экономику», – отметил Пал в интервью MarketWatch.

Концентрация внимания на валютах и их влиянии на мировую экономику и рынки усилилась в начале прошлой недели после того, как материковый китайский юань впервые с 2008 года опустился до рекордно низкого уровня в 7,1 за доллар, пробив так называемую «линию на песке» в 7 юаней. Она являлась неофициальной границей для второй по величине мировой экономики и ее преодоление указывает на то, что Пекин может быть готов использовать различные тактики для борьбы с США во внешнеторговом конфликте, длящемся уже второй год.

По словам бывшего трейдера Goldman Sachs, валютные действия помогли подготовить почву для снижения рынков, которые и так находятся в подвешенном состоянии. «Следующие 3 месяца являются потенциальным краем обрыва для финансовых рынков, и я думаю, что мы находимся около него сегодня, прямо сейчас», – заявил Пал.

Трейдер указал на недавнее падение нефти, опустившее ее на территорию медвежьего рынка, что обычно определяется как падение не менее чем на 20% с предшествующего максимума. Пал отметил, что такие активы, как золото и нефть, в первую очередь реагируют на признаки глобальной экономической слабости.

Ставки на рост драгоценного металла увеличиваются на фоне растущих ожиданий того, что ФРС продолжит снижать ставки. Это является благоприятной средой для золота, даже если доллар продолжит укрепляться по отношению к своим конкурентам. Между тем, участники рынка нефти борются с перспективой того, что глобальный экономический спад нанесет вред нефтяному спросу.

Кроме того, Пал подчеркнул, что движения на рынках, когда ряд других активов пробили линии долгосрочного тренда, были ошеломляющими.

«Мы наблюдаем экстраординарный поворот событий. Это не просто краткосрочные рыночные колебания, это действительно важные уровни, настолько важные, что даже в голове не укладывается, на что указывают эти ценовые движения», – отметил Пал.

Однако в одном он уверен точно, перспективы являются плохими. «Этот деловой цикл становится отрицательным, и поэтому наступление рецессии имеет чрезвычайно высокую вероятность как в глобальном масштабе, так и в США», – считает Пал.

По его словам, покупка доллара США, облигаций и золота будут хорошими вложениями в случае ухудшения ситуации.

В свою очередь, стратег Bank of America Merrill Lynch заявил на прошлой неделе, что «рынок начинает готовиться к риску серьезной эскалации, которая может привести к полномасштабной торговой войне».

Несмотря на вчерашнюю разрядку в данном противостоянии США и Китая, уже сегодня рынки возобновили активное снижение. Столь быстрое ухудшение настроений глобальных инвесторов свидетельствует о том, что они не верят в скорое разрешение внешнеторговых противоречий.

По материалам marketwatch.com

БКС Брокер

6
в закладки
Поделиться
Обсуждение 6
Александр
14 августа 2019. В 21:41
У пузыря запас прочности на три месяца? Ну так наш российский самый тонкий или толстый? Наверное кто то тоже готов сделать прогноз куда пойдёт наш
павел
14 августа 2019. В 19:09
Дак сейчас он за две недели сложится еще на 25-30% и приток пойдёт :D
михаил
14 августа 2019. В 19:08
Выйгравший в лотерею в сентябре прошлого года говорит что этот день близок и даже серию цифр сказал.
Валентина
14 августа 2019. В 18:53
а также писали. что в августе ..."приток денежных средств на российский рынок"!!!
Герман
14 августа 2019. В 17:04
Что же великий предсказатель не назвал год или месяц начала кризиса? Покажите его статьи за 2007г где он предсказывал кртзис 2008г?
Сергей
14 августа 2019. В 16:38
Да каждый год куча пророков вылезает и у всех у них "убедительные" графики. Вот только кризис не приходит, когда его ждут...и все будет, как обычно, неожиданно.
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться