Личный кабинет

Замедление инфляции - это реальность

0
в закладки
Поделиться

Рост потребительских цен по итогам января 2011 года в России составит 2,1-2,3% против прогнозируемых ранее 1,8-1,9%. Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг. Чуть более оптимистичный прогноз дал сегодня, 21 января, помощник президента Аркадий Дворкович.

«Инфляция по итогам января составит около  2%.  Большие  или  меньше  -  сказать сложно», - сообщил он.

Глава экономического ведомства отметила, что в январе текущего года по сравнению с первым месяцем прошлого года темпы инфляции возросли. Так, к традиционному январскому росту тарифов ЖКХ в этом году добавился эффект аномальной прошлогодней жары, который «имеет влияние на длительный период времени и будет исчерпан только к началу второго полугодия».

Как отмечает Дворкович, те меры, которые правительство запланировало для снижения инфляции и обсуждало в середине декабря, не могли по определению заработать в течение января. «Понять заработали эти меры или нет, пока сложно, надо смотреть данные по итогам квартала, а не одного месяца, - считает он.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в первом полугодии инфляция пойдет вниз, поэтому пересматривать годовой прогноз в 7% ведомство пока не собирается.

«Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры», - цитирует слова главы Минэкономразвития «Интерфакс».  Для этого правительство приняло дополнительные решения по снижению импортных пошлин. «Импортные  пошлины  снижены  на  все,  на  что возможно, а средства интервенционного фонда используются для  снижения  цен  (на продовольственном рынке - ИФ)», - сообщила она.

Согласно опубликованным Росстатом данным, рост потребительских цен в период с 12 января по 17 января 2011 года составил 0,6%, всего с начала года инфляция составила 1,4%.

«Исходя из инфляции за первую  половину  января,  ее  показатель  в  годовом исчислении соответствует 9%, - говорится в сообщении «Интерфакса». - Большинство аналитиков банков и инвестиционных компаний, опрошенных в начале января, считают, что  инфляция приблизится к 10% в годовом исчислении уже в первом квартале, и это заставит ЦБ РФ повышать ставку рефинансирования».

«Главная причина ускорения инфляции в начале года, это резкое повышение в конце 2010 года темпов роста денежной массы», - отмечают Евгений Гавриленко и Антон Струченевский, экономисты ИК «Тройка Диалог».

Ускорение инфляции в начале года, по их мнению, показывает, что экономика не может вобрать в себя деньги, влитые в декабре. Так что, чем меньше расходы государства, тем лучше себя чувствует экономика. «В декабре правительство израсходовало 18% годового бюджета, что четко указывает на чрезмерный характер расходов бюджета, - подчеркивают эксперты «Тройки». -  При этом Стабилизационный фонд сократился приблизительно на $15 млрд только за декабрь и на 1 января 2011 года составлял $25,4 млрд, за прошлый год Стабфонд сократился приблизительно на $35 млрд».

Абсурдность чрезвычайно неравномерного распределения в течение года и излишне больших расходов, похоже, становится ясна все более широкому кругу представителей власти, считают Гавриленко и Струченевский. Так, Дмитрий Медведев недавно предложил отказаться от автоматического увеличения бюджетных расходов в случае превышения запланированного уровня доходов бюджета. «Если его пожелание будет исполнено, то замедление инфляции может стать реальностью»,- резюмируют эксперты.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться