Личный кабинет

Закон об инсайде принят в первом чтении

0
в закладки
Поделиться

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулировании рынком».

Как и опасались эксперты, принятый законопроект вряд ли поспособствует эффективной борьбе с инсайдерской информацией.

С этим заключением согласны и сами законодатели. Сегодня глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что формулировки некоторых понятий являются нечеткими, в документе используются оценочные категории, нераскрытые в гражданском законодательстве. «Все это приведет к неоднозначному и произвольному толкованию и, как результат, к негативной и разнонаправленной правоприменительной и судебной практике», - считает депутат.

Кроме того, по его словам, круг лиц, отнесенных законопроектом к инсайдерам и вторичным инсайдерам, чрезмерно расширен. «По сути, в этот круг попадут все работники организации, включая технический персонал. Инсайдером может быть признано даже то лицо, которое может и не подозревать, что является носителем инсайдерской информации», - пояснил он.

В заключении профильного комитета также говорится о необходимости дополнительного обоснования выведения из-под действия законопроекта вопросов, связанных с деятельностью Центрального банка РФ, правительства РФ, региональных и муниципальных органов госвласти.

Опасения депутатов также связаны с отнесением средств массовой информации и рейтинговых агентств к инсайдерам наравне с другими участниками правоотношений. По мнению Резника, для них в законопроект должны быть внесены уточнения, которые учитывают особенности их деятельности.

Также депутаты намерены уточнить ко второму чтению законопроекта функции и полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (ФСФР), и, в частности, нормы, предоставляющие ему право получать сведения, составляющие банковскую тайну, право обращаться в ЦБ с предложением приостановить или отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности, раскрывать третьим лицам информацию, полученную от кредитных организаций в соответствии с проектируемыми нормами.

Законопроект предусматривает ответственность за разглашение банковской тайны для Банка России, кредитных, аудиторских и иных организаций. Комитет также считает необходимым включить в этот список и ФСФР.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться