Личный кабинет

Закон Додда-Фрэнка год спустя: рынку нефти бояться пока нечего

0
в закладки
Поделиться

Еще в начале в конце 2009 года западные СМИ зашумели о том, что в США может быть принят закон, который предусматривает самую радикальную реформу в финансовой отрасли США со времен Великой Депрессии 30-х годов XX века. Инициаторы законопроекта, конгрессмен Барни Фрэнк и будущий сенатор Кристофер Додд, впервые внесли его на рассмотрение Палаты представителей 2 декабря 2009 года. Президент США Барак Обама подписал закон 21 июля 2010 года.

Закон на данный момент представлен более чем на 2300 страницах и охватывает львиную долю аспектов регулирования и функционирования финансовой отрасли. Ключевым моментом данного акта является возможность упорядоченной ликвидации крупных финансовых учреждений, которые в кризис 2008 года правительству приходилось спасать за счет налогоплательщиков. Также подразумевается усиление защиты потребителей от скрытых денежных сборов и обманных приемов при операциях с ипотечными ссудами, кредитными картами и другими финансовыми продуктами, защиту интересов инвесторов посредством более жесткого регулирования деятельности кредитно-рейтинговых ведомств.

Кроме того, в формат данного закона попадает правило Волкера, которое рассматривается в рамках одной из статей закона, и имеет главной целью разделение банковских услуг и торговли ценными бумагами за счет собственных средств банков.

Регулирование торговли деривативами

Еще одним важнейшим моментом в акте является урегулирование торговли деривативами на внебиржевом рынке (OTC): согласно закону она не может осуществляться напрямую между двумя банками "по телефону". Сделки должны заключаться на бирже или при участии клиринговой палаты. К деривативам приковывалось особенное внимание. До кризиса этот рынок являлся самым большим среди всех финансовых рынков - около $800 трлн в номинальном исчислении. Рынок рос и практически удваивался каждые два года. Участники на этом рынке, естественно, были рады такому развитию дел и продолжали его «разгонять». Однако сейчас как раз игроки рынка деривативов называются одними из главных виновников разразившегося финансового кризиса 2007-2008 гг.

Будет ли план работать?

Между тем, столь серьезные масштабы данного акта создают большую неопределенность в плане его реализации. К слову сказать, чтобы закон окончательно заработал, требуется принять 243 подзаконных акта и провести свыше 150 дополнительных исследований по различным темам. Ряд положений данного закона вступили в силу на следующий же день после его подписания президентом, однако многие пункты приобретают законную силу постепенно, в частности по прошествии года.

Непосредственно с этим связаны периодические сообщения в СМИ о вступлении в силу данного закона. Один из последних таких моментов был спровоцирован рассылкой одной из компаний, занимающихся предоставлением услуг на рынке Forex, которая сообщила, что с 15 июля гражданам США запрещено вне биржи торговать драгоценными металлами, в т.ч. золотом и серебром, и все позиции в конце дня брокер будет принудительно закрывать.

Таким образом, вступление закона Додда-Фрэнка об ограничении торговли фьючерсных контрактов на бирже вряд ли сильно изменит существующий порядок на финансовых рынках. Нефтяной рынок более ликвидный, чем рынок металлов. Это поможет избежать сильных последствий в случае уменьшения объема торгов. К тому же сам закон не всеми воспринимается однозначно. Так, бывший руководитель консультационного совета экономического восстановления США Пол Волкер мотивировал свой недавний уход тем, что принятый в прошлом году и призванный ужесточить регулирование в финансовой сфере закон Додда-Фрэнка был, по сути дела, зарублен лоббистами и превратился лишь в формальное решение, которое не позволяет рассчитывать на серьезное оздоровление финансовой сферы.
  
 Альберт Короев, Евгений Немзоров

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться