Личный кабинет

Зачем мне знать о керри-трейд

0
Избранное
Поделиться

Арбитражные операции крупных институциональных участников финансового рынка могут сориентировать и частных инвесторов.

Игра на разнице процентных ставков национальных экономик или carry trade (керри-трейд) — прерогатива крупного капитала. Тем не менее действия институциональных инвесторов, обладающих обширными возможностями, отражают сентимент к финансовым инструментам стран и могут служить некоторым ориентиром для частного инвестора при принятии торговых решений на рынке.

В опубликованном ЦБ РФ Обзоре рисков финансовых рынков за сентябрь приводится любопытная статистика взаимосвязей курса национальной валюты и траектории арбитражных сделок иностранных участников.

Регулятор отмечает высокую корреляцию рубля от направления совершаемых операций нерезидентов с валютными свопами. Так называемый индикатор интереса инвесторов к сделкам керри-трейд, carry-to-risk, повышается по мере увеличения дифференциала процентных ставок в экономиках и падения показателя волатильности рубля.


Как раз в 2021 г. и наблюдается значительное расхождение стоимости фондирования в развитых и развивающихся странах. Если ЦБ России, как и Бразилии, жестко следует за инфляционной кривой, регулярно повышая ключевую ставку, то глобальные центробанки никак не решаются на смену монетарного цикла.

При текущей ключевой ставке 6,75%, которая наверняка еще раз увеличится 22 октября, ставка еврозоны остается отрицательной, а ФРС США лишь рассматривает возможность повышения во второй половине 2022 г.

Таким образом, пока дифференциал продолжает увеличиваться, вместе с тем укрепляется и рубль. Международные инвесторы, занимая денежные средства в иностранной валюте под ультранизкую ставку, вкладывают в российские инструменты под относительно высокую доходность. Конечно, без энергетического ралли столь низкой волатильности рубля добиться было бы намного сложнее.

И что мне с того

Если посмотреть на траекторию наращения совокупной позиции иностранных участников на валютных свопах за май-июнь, то увидим аномальную активность нерезидентов по продаже валюты и переходу в рублевую зону. Показатель взлетел до $20 млрд — абсолютный исторический рекорд.


Глобальные игроки еще в I полугодии сделали ставку на геополитическую разрядку между США и РФ, ужесточение монетарного курса ЦБ по ключевой ставке. В макромоделях нерезидентов, видимо, учитывалась и вероятность дальнейшего взлета товарных фьючерсов.

То есть, если ориентироваться на сентимент международного капитала, вероятность укрепления рубля уже с конца весны была выше шанса на его ослабление.

Обозначенные положительные макроэкономические вводные ранее также позволили сделать прогноз по курсу рубля на конец года в 70 за доллар. Ориентиры не меняются, но они уже близко.

Ожидания правят балл

Закладывая оценки укрепления рубля, нерезиденты совершают конверсионные операции с целью дальнейшего арбитража между процентными ставками государств, тем самым еще усиливая рыночные движения в сторону своих же ожиданий. Таким образом, наблюдается эффект «самореализующегося прогноза».

Конечно, от финансовых потерь на рынке никто не застрахован — глобальные игроки также могли попасть под риски санкционного обострения, стагнации товарных рынков, замедления проинфляционных факторов внутри России и паузы ЦБ по ставке (риск по монетарному циклу мировых центробанков, видится, тогда был минимален), но индикатор сентимента крупного капитала все же дает некоторое торговое преимущество.

Какие перспективы

Инфляция в крупнейших экономиках не стихает, а наоборот, обновляет рекордные значения. За сентябрь уровень инфляции в Штатах взлетел к 5,4%, а производственная инфляция в КНР — 10,7%. В России индекс потребительских цен вырос до 7,5%.

Значит, курс на монетарное ужесточение наверняка усилится. При этом развивающиеся экономики уже по большей мере сработали на опережение, а вот развитые начнут с нуля. Есть риск начала процесса сужения дифференциала.

Товарные рынки подошли к тому моменту, когда высокие цены энергоносителей становятся неподъемным грузом для импортеров. Национальные предприятия закрываются: не в силах переложить раздутую себестоимость товаров и услуг на конечного потребителя. Риск охлаждения commodities растет.

Все это способно привести к скачку волатильности нацвалют развивающихся экономик, особенно ориентированных на экспорт. Таким образом, интерес международных инвесторов к арбитражу способен снизиться, что еще больше затормозит процесс укрепления валют. В момент обратной конверсии нерезидентов обычно наблюдаются достаточно эмоциональные сдвиги валютной секции, амплитуда колебаний курса расширяется.

По совокупности обозначенных вводных, возможно, в ближайшие месяцы произойдет кульминация, и траектория совокупной позиции по производным финансовым инструментам скорректируется — или заинтересованность глобальных игроков в керри-трейд снизится. Лаг для некоторого укрепления рубля еще есть, но время бежит неумолимо.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты