Личный кабинет

Зачем Баффетт держит столько кэша. Разбираемся в его стратегии

16
в закладки
Поделиться

Рекордный за последнее десятилетие 30%-ый рост американского фондового рынка в 2019 г. заставил задуматься многих участников торгов об эффективности своих инвестиций. В нашем исследовании мы оцениваем «альфу Баффетта», то есть, насколько он лучше рынка в целом.

Управляемая Уорреном Баффеттом холдинговая компания Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A (B)) представляет собой инвестиционный фонд, состав активов которого отражает всю гамму секторов американской промышленности. Широкая диверсификация инвестиционного портфеля акций Баффетта из разных отраслей экономики позволяет снизить риски, присущие отдельно взятому сегменту рынка товаров и услуг.

Читайте также наш специальный материал по лучшим дивидендным акциям США в отраслевом разрезе.

Секторальная структура портфеля акций фонда BRK.A представлена на диаграмме.


Отмечаем существенное расхождение структуры активов Berkshire Hathaway от веса секторов фондового рынка США в индексе S&P 500. В портфеле акций Баффетта на долю трех секторов экономики (финансы, информационные технологии и потребсектор) приходится порядка 90% вложений, причем вес финансового сектора превышает аналогичное значение в индексе почти в 3,5 раза (13% в S&P 500 против 46% у Berkshire).

За последние 10 лет наблюдается двукратное увеличение веса финансового сектора в структуре активов инвестфонда, с 22% в 2009 г. до 46% на конец 2019 г. На подъеме экономического цикла вложения в финансовый сектор обусловлены ускоренными процессами частного и корпоративного кредитования, оказывая непосредственное влияние на маржинальность бизнеса, и, в конечном счете, на рыночную стоимость финансовых институтов.

Описанное выше является принципиальным моментом в сравнительной оценке эффективности инвестиций «Гуру из Омахи». Видится, что с целью увеличения показателя «альфа», отражающего превышение доходности фонда над эталонным индексом S&P 500, как прозорливый управляющий Баффетт намеренно повышает риск инвестиций.

По нашим оценкам, волатильность финансового сектора превышает все аналогичные показатели других секторов американского фондового рынка. Десятилетнее среднегодовое значение коэффициента «Сигма» (σ) S&P 500 Financials стремится к 15%.


Полагаем, что с целью нормирования риска и снижения возможных потерь, в случае существенной коррекции американского фондового рынка, доля наличности (кэш) в фонде Berkshire Hathaway держится на высоком уровне.
Высокие показатели волатильности основной позиции фонда могут привести к сильной переоценке всего портфеля, как только рынок акций перейдет к фазе снижения. Большой удельный вес «денег» призван снизить негативное влияние на суммарную стоимость активов и при необходимости может быть использован для увеличения доли подешевевших акций в инвестиционном портфеле.

Вторым по значимости вложением Баффетта является отрасль информационных технологий с долей в активах фонда выше 27%. Причем 96% инвестиций в сектор приходится на акции одного эмитента — высокотехнологичного гиганта Apple. И здесь Баффетт «поймал быка за рога» — акции корпорации за 2019 г. почти удвоились в стоимости.

Заметим, что сектор высоких технологий на протяжении последних 10 лет оказался самых доходным среди 11 секторов экономики из индекса S&P 500. Десятилетняя среднегодовая доходность (CAGR) S&P 500 Information Technology составляет 15,6%, почти в 4 раза превышая показатели рентабельности инвестиций в акции представителей телекоммуникационного сектора США и в 2,5 раза сектор сырья и материалов.

Анализ состава и структуры фонда Berkshire Hathaway

По итогам 2009 г. стоимость акций фонда составляла $56,6 млрд, долговые инструменты оценивались в $35,7 млрд, денежные средства и их эквиваленты находились на уровне $28,2 млрд. Таким образом, общая стоимость активов не превышала $120,5 млрд., а доля «кэша» находилась на уровне 23,5%.

Спустя 10 лет наблюдается значимое изменение структуры фонда по классам активов. По итогам III кв. 2019 г. при общей стоимости активов в $358 млрд, доля наличности — 35%, а облигации составляют лишь 5,4% от размера всего фонда Баффетта.


Динамика инвестфонда по классам активов представлена на рисунке ниже. И здесь отчетливо видно избегание рынка долгового финансирования, доля облигаций в фонде на протяжении последних 10 лет неуклонно снижается. Также наблюдаем строгое следование кривой наличности за динамикой стоимости акций, постоянно «страхующей» фонд.


Таким образом, управляющий выбрал стратегию усиленных инвестиций в долевые рисковые инструменты с акцентом на финансовый сектор.

Оценка доходности инвестиций фонда Berkshire Hathaway

Согласно последней форме F13 SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США), состав и структура долевых инструментов инвестфонда Уоррена Баффетта представлена в таблице.


Суммарная стоимость портфеля акций по итогам III кв. оценивалась в $214,67 млрд., что составляет 60% всех активов портфеля. В портфеле присутствует 48 эмитентов.

Проведем оценку стоимости фонда Berkshire Hathaway с учетом изменения курсовой стоимости входящих в портфель акций, применяя поправочный квартальный коэффициент в 0,25 для определения общей доходности портфеля с учетом годовых дивидендов по имеющимся акциям.

В силу более позднего раскрытия в SEC официальной информации о стоимости чистых активов фонда по итогам 2019 г., допущением является тот факт, что движение денежных средств между классами активов в инвестпортфеле Баффетта за IV кв. не осуществлялось.


По итогам 2019 г. стоимость всех акций фонда BRK.A достигла $247 млрд, увеличившись за год на 45%. Основной вклад в динамику долевой части портфеля Баффетта внесли акции Apple, взлетевшие за год на 89%, обеспечив более половины (23% из 45%) прироста стоимости благосостояния инвесторов фонда.

Акции финансового сектора из портфеля фонда за год выросли в среднем на 41%. С учетом веса отрасли в активах Баффетта (46%) получается, что акции финансовых институтов принесли порядка 19% к общему результату или 42% всех доходов портфеля акций. 

По итогам 2019 г. отношение снизившихся к выросшим в стоимости акциям составило лишь 8%. Негативную динамику с учетом полной доходности показали акции Kraft Heinz (-21%), American Airlines (-8,45%), Occidental Petroleum  (-25%) и Teva Pharmaceutical Industries (-35%).

Баффетт не отличается импульсивностью и ему не присуще краткосрочное инвестирование в акции. В III кв. отмечается лишь продажа акций банковской группы Wells Fargo (пакет акций снижен на 7,7%), также на 6,7% до 5,2 млн акций был сокращен размер инвестиций в акции PHILLIPS 66.

Усиление инвестиций наблюдалось в Occidental Petroleum  и в Restoration HH. Помимо этого, Баффетт нацелен и на увеличение и без того крупной доли в акциях Bank of America.

Баффетт получил сильный результат по портфелю акций. Однако следует учитывать, что в структуре активов фонда акции на начало года составляли 57%. Таким образом, общая доходность инвестфонда с учетом дивидендной доходности по акциям и купонной по облигациям Berkshire Hathaway за 2019 г., по нашим оценкам, составила 29,49%, а стоимость всех активов достигла $391 млрд.


В итоге мы получили относительные показатели эффективности управления активами менеджерами инвестфонда Баффетта. Сравнивая общую доходность инвестиций BRK.A и эталонного индекса акций S&P 500 TR (total return, полная доходность), наблюдаем незначительное превышение полной доходности S&P 500 (31,48%) над показателями фонда Уоррена Баффетта (29,49%). Таким образом, недоинвестированность активов в портфеле гуру финансового рынка не помешала показать результаты, сопоставимые с широким рынком акций.

С учетом «бета» коэффициента ниже 1 (0,84), отражающего чувствительность изменения стоимости активов фонда к динамике эталонного индекса, получаем, что талант управляющего из Омахи обеспечил высокий прирост стоимости активов своим инвесторам в 2019 г., а «альфа» портфеля превысила 3% годовых.

БКС Брокер

16
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться