Личный кабинет

За 25 недель — на 25 лет назад

0
в закладки
Поделиться

Широкомасштабная катастрофа, которая распространилась на все страны, независимо от фактического распространения болезни, является экономической. По прогнозам Международного валютного фонда, даже с учетом $18 трлн, которые уже потрачены на стимулирование экономики во всем мире, к концу 2021 г. мировая экономика потеряет $12 трлн или более. Такие меры доказывают, что мир понимает, насколько значительны последствия кризиса от пандемии.

До сих пор некоторым правительствам удавалось эффективно сдерживать болезнь, некоторым удавалось смягчать экономические потрясения. Однако, «невозможно прививать национальную экономику от глобальной экономической катастрофы», — говорится в новом докладе фонда Гейтса. 

Билл Гейтс с уверенностью говорит о том, что коронавирусная вакцина будет доступна к 2021 г. Теперь он поднимает проблему справедливого распределения вакцин, как только они станут доступны. Гейтс подчеркивает, что это не должны быть «только богатые страны, выигравшие войну на аукционе». Он обеспокоен тем, что вакцины не будут доступны для групп населения с низким уровнем доходов, особенно в менее развитых странах.

«Следующий большой вопрос», над которым размышляет его фонд, это как производить и распространять вакцины среди нуждающихся. В докладе сообщается, что богатые страны, включая США, Японию и Великобританию, предварительно заказали более 2 миллиардов доз. Всемирная организация здравоохранения, как и фонд Билла Гейтса считают, что должны предприниматься международные усилия, чтобы более бедные страны также получили доступ к вакцине.

Мир уже регрессировал из-за COVID-19, что привело к росту глобальной нищеты во многих странах. «Нас отбросили на 25 лет назад примерно за 25 недель», — говорит Гейтс. В докладе приводятся модели Северо-Восточного университета, прогнозирующие, что от вируса погибнет в два раза больше людей, если более богатые страны будут накапливать первые 2 млрд доз вакцин вместо того, чтобы распределять их на справедливой основе. Отмечается, что пандемия оказывает непропорционально сильное воздействие на женщин, расовые и этнические меньшинства, а также на людей, живущих в крайней нищете.

«Пандемия почти во всех измерениях усугубила неравенство. Бедные страны страдают гораздо больше, чем богатые страны, из-за отсутствия финансовых ресурсов», — говорит Гейтс.

По состоянию на конец августа более 170 стран выразили заинтересованность в присоединении к COVID-19 Vaccines Global Access Facility/Глобальному фонду доступа к вакцинам, который призван сотрудничать с производителями вакцин в целях предоставления странам «равного доступа к безопасным и эффективным вакцинам». Цель — обеспечить к концу 2021 г. поставку 2 млрд утвержденных доз вакцин путем расширения производства и закупки.

Однако администрация Трампа в начале сентября заявила, что не присоединится к этим усилиям. А многие чиновники, включая советника Белого дома Энтони Фаучи, говорили о том, что вакцина не будет широко доступна и американцам — «до нескольких месяцев» в 2021 г. По мнению Гейтса, такие богатые страны, как США, не должны расставлять приоритеты только в отношении своего населения.

В докладе подчеркивается, что необходимо выделить значительные ресурсы на закупку вакцины и других лекарств, средств диагностики для борьбы с пандемией, объединить эти усилия с финансированием НИОКР и содействовать производству вакцин на многих заводах.

«Способ решения этой проблемы заключается в том, чтобы иметь как можно больше возможностей», — считает Билл Гейтс.

Читайте также: Коронавирус. Высокие темпы роста новых случаев в Индии

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты