Личный кабинет

Япония ввела новый термин для Курильских островов

0
в закладки
Поделиться

Они находятся под «господством, не имеющим юридических оснований».

Именно такую, более либеральную, формулировку правительство Японии решило использовать в отношении спорной территории южной гряды Курильских островов.

Новый термин ввели «в обиход» глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. На сегодняшнем заседании в парламенте оба, отвечая на вопрос одного из депутатов, находятся ли острова под оккупацией, сказали, что эти территории «находятся под господством, которое не имеет
юридических оснований».

Ранее Маэхара неоднократно употреблял термин «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил. Однако после назначения на ответственную должность главы МИД чиновник стал более осторожен в выражениях.

В то же время эта корректировка не означает, что Токио меняет свой подход к вопросу о Южных Курилах.  Так, по итогам состоявшейся 11февраля встрече
министров иностранных дел России и Японии, по «Курильской проблеме», позиции двух стран так и остались неизменными. Глава японского МИД Сейдзи Маэхары отметил: «По территориальной проблеме наши позиции остаются параллельными». А его российский коллега Сергей Лавров резюмировал, что вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока в Токио преобладают радикальные подходы.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться