Личный кабинет

Япония и Россия: перезагрузки не наблюдается

0
в закладки
Поделиться

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Сейдзи Маэхара согласились начать совместную работу над восстановлением двусторонних отношений. Об этом сообщает агентство Reuters. Однако это не означает, что реальный переговорный процесс начнется в ближайшее время.

Взаимоотношения России и Японии вновь на повестке дня. В начале ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев посетил один из островов Южных Курил – Кунашир. Японцы называют Южные Курилы своей «северной территорией». После визита стороны обменялись достаточно резкими высказываниями. Посол Японии в России был отозван в Токио для консультаций.

И вот 8 ноября помощник российского президента Аркадий Дворкович заявил, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министра Японии Наото Кана обсудят проблему территориальной принадлежности Курильских островов во время саммита АТЭС в японском городе Иокогама. Однако на официальном сайте российского президента к 12.00 мск в субботу 13 ноября сообщалось только о встрече «на полях» саммита Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы.

Более того накануне было отложено подписание протокола об экономическом сотрудничестве. Все дело в том, что в Токио проходил российско-японский инвестиционного форума. Туда для встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акихиро Охатой прибыла глава российского Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако встречи не состоялось, так как вместо японского министра пришел его заместитель. Эльвира Набиуллина вскоре покинула Японию.

Акихиро Охата позже заявил, что японцы не могут забыть посещение Медведевым «северных территорий». После этого генеральный секретарь кабинета министров Японии Есито Сэнгоку попытался снять напряжение, сказав, что речь шла лишь об отсрочке.

Неизвестно, стал ли демарш Акихиро Охаты причиной того, что вопрос о встрече президента России и премьер-министра Японии повис в воздухе, или это был лишь повод. Но факт остается фактом. Обсуждения территориальных проблем главами России и Японии может  не состояться.

Кстати, в четверг, 11 ноября, президент Медведев встретился (в рамках саммита G-20) с председателем КНР Ху Цзиньтао. Тут стоит вспомнить, что знаменитая поездка российского президента на Кунашир произошла сразу после его визита в Китай. Как писала газета «Ведомости», поездка на Курилы была запланирована после визита в Китай не случайно, тем самым подчеркивалась общность интересов России и КНР в вопросе о недопустимости пересмотра итогов войны.

Возможно, все это означает, что Дмитрий Медведев сделал свой внешнеполитический выбор в пользу Китая. А с Японией Россия сосуществует с 1945 года без мирного договора, и пока больших проблем из-за этого не возникало.

А что касается Китая, то ровно два года назад – в конце октября 2008 года - Россия и КНР завершили процесс  урегулирования территориальных споров. Тогда Китаю были переданы остров Тарабаров (китайское название – Иньлундао) и западная часть Большого Уссурийского острова (китайское название - Хэйсяцзыдао).

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться