Личный кабинет

Взорвет ли Европа мировые рынки?

0
в закладки
Поделиться

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер открыто высказался за практически полную интеграцию стран Евросоюза с объединением фискальной, экономической и социальной политик.

Герхард Шредер, при котором вводилась единая европейская валюта, предложил создать «Соединенные Штаты Европы». Ангела Меркель, нынешний канцлер Германии, проиграла выборы у себя на родине. По данным exit poll Христианско-Демократический Союз (ХДС) набрал лишь 23,1% в Померании, что является худшим результатом за последние несколько лет. Хотя эта земля является одной из самых малонаселенных в Германии, поражение можно рассматривать как знаковое.

Население ведущей экономики Европы недовольно политикой Меркель из-за отказа от атомной энергетики и нерешительных мер правительства против кризиса в Евросоюзе. Также немцам не нравится тот факт, что буквально за их счет спасают Грецию и ряд других проблемных стран, и многие открыто высказываются за пересмотр системы отношений в Европе.

Грубо говоря, будущее Европы может развиваться в трех направлениях: полный распад зоны евро и возврат к суверенным валютам; выборочное исключение некоторых периферийных стран; полная интеграция по модели Шредера. Политики не могут прийти к единому мнению ни по одному из этих вариантов. Переговоры всячески затягиваются, а то, что предлагается к осуществлению, в краткосрочной перспективе является полумерами, не решающими основной проблемы дефолтов и банковского кризиса. По мере этих споров ситуация быстро ухудшается.

Долги региона уже практически полностью сместили акцент мировых проблем из США в Европу. Это хорошо видно по заголовкам прессы – от «желтой» до деловой. На данную тему практически ежедневно высказываются высокопоставленные чиновники во всем мире.

Меркель и Саркози назвали введение евробондов (которые могли бы улучшить ситуацию) преждевременной мерой. Шредер же считает объединенные еврооблигации «жестким предварительным условием финансирования в Европе». Одновременно все трое поддерживают создание единого фискального союза. Нагрузка на Германию (и в меньшей мере Францию) в случае запуска объединенных облигаций возрастет, что неприемлемо в текущей ситуации – отсутствует инфраструктура, механизмы и политическая воля для таких инструментов. При этом уже сегодня на ФРГ приходится 28% всего финансирования спасения периферийных стран региона.

Завтра, 7 сентября, Федеральный Конституционный суд Германии огласит свое решение по вопросу законности помощи Германии проблемным странам. Решения по финансированию долгов и выкупу гособлигаций и так проходят недостаточно быстро из-за бюрократических процедур. В случае если Конституционный суд решит, что в будущем для предоставления кредитов будет необходимо одобрение парламентом страны, процесс просто остановится, угроза серии дефолтов превратится в реальность, а судьба европейской валюты и Евросоюза окажется под большим вопросом.

На фоне таких перспектив германский индекс DAX обвалился на 5% за один день. Угроза дефолта ряда стран и последующий банковский кризис усиливают перетоки средств инвесторов из рисковых активов: в частности, по золоту сегодня зафиксирован абсолютный номинальный максимум в $1920 за унцию.

Взаимосвязь экономик Европы и США оказывает негативное влияние и на американские индексы. Вдобавок инвесторы активно выводят средства с развивающихся рынков (РТС с начала года потерял 10% капитализации). Причем, делается это не только для уменьшения рисков, но и для обеспечения собственной ликвидности на случай негативного развития событий.

Европа сейчас играет роль пороховой бочки, которая может взорвать все рынки, усилив структурные дисбалансы в мировой экономике. США пока отошли на второй план по созданию информационных поводов, двигающих рынки. Единственное, в четверг ожидается сильное выступление Барака Обамы по вопросам решения проблем с занятостью и данных по безработице. Даже в случае позитива из США для всех рынков нужны новости о структурных реформах.

Ждать подобных шагов на этой неделе было бы слишком самонадеянно, поэтому глобальный взгляд инвесторов остается негативным. Это напрямую отразится на российском рынке, где будут отыгрываться отдельные бумаги, но в целом поводы для роста отсутствуют.

Максим Лобада, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться