Личный кабинет

Отчет Северстали. Разбираем ключевые моменты

0
в закладки
Поделиться

Северсталь опубликовала финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г.

- Выручка: $1875 млн (+17,9% кв/кв; 11,2% г/г)
- EBITDA: $656 млн (+30,9% кв/кв; -16,6% г/г)
- Чистая прибыль: $167 млн (-57,3%; -65,9% г/г)
- Свободный денежный поток (FCF): $382 млн (+101,1% кв/кв; +10,4% г/г)
- Чистый долг: $1782 млн (-11,2% кв/кв)
- Чистый долг/EBITDA: 0,77х (0,82х в I квартале 2020 г.)

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Мир инвестиций:

«Северсталь представила позитивные результаты по итогам III квартала 2020 г. Ключевым драйвером роста выручки стала благоприятная конъюнктура на отечественном рынке в строительный сезон, а также увеличение объемов реализации стальной продукции. Падение чистой прибыли на 57% кв/кв носит бумажный характер и связано с отрицательными курсовыми переоценками в размере -$262 млн против +$168 млн кварталом ранее.

Двукратный рост продемонстрировал свободный денежный поток (FCF) компании. Сильная динамика обусловлена ростом денежных потоков от операционной деятельности и сокращением оборотного капитала. На фоне роста FCF снизился чистый долг, а отношение Net Debt/EBITDA отступило от максимальных значений II квартала.

Учитывая позитивную динамику ключевых финансовых показателей можно ожидать, что акции Северстали на открытии торговой сессии четверга будут чувствовать себя лучше рынка».

Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент»:

«Восстановление на глобальных рынках позитивно отразилось на динамике цен на сталь. Рост выручки в III квартале позволил нам заработать $656 млн. EBITDA. Рентабельность выросла с 31,5% до 35,0%, что является самым высоким показателем для металлургической компании во всем мире.

Что касается рыночной конъюнктуры, благоприятная динамика цен на нашу продукцию на внутреннем рынке позволила нам перенаправить часть объемов на российский рынок в III квартале 2020 г. Средневзвешенная цена реализации стальной продукции выросла на 2% ввиду реализации накопленного спроса на продукты с высокой добавленной стоимостью. Их доля составила 49% в III квартале. Мы увеличили продажи стальной продукции на 18% к предыдущему кварталу, продажи железорудного концентрата и окатышей выросли на 3%. В результате выручка Группы выросла на 18% к предыдущему кварталу.

Несмотря на пандемию COVID-19, мы продолжаем нашу программу трансформации, которая остается приоритетным направлением работы.

Финансовое положение Северстали остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0,77x на конец III квартала 2020 г. Как следствие, Совет Директоров Северстали сохраняет уверенность в перспективах компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за III квартал 2020 г. в размере 37,34 руб. на одну обыкновенную акцию».

Результаты III квартала в сравнении с результатами II квартала 2020 г.

Выручка Группы увеличилась на 17,9% к предыдущему кварталу и составила $1875 млн ввиду восстановления цен реализации стальной продукции к предыдущему кварталу и роста объемов продаж.


Показатель EBITDA увеличился на 30,9% до $656 млн. на фоне роста выручки. Вертикально-интегрированная модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 35,0%, что остается одним из самых высоких значений в отрасли.


Свободный денежный поток увеличился в III квартале 2020 г. на 101,1% до $382 млн, что главным образом отражает рост EBITDA и положительные изменения в оборотном капитале по сравнению с предыдущим кварталом.


Чистая прибыль составила $167 млн (-57,3% кв/кв), что включает убытки от курсовых разниц в размере $262 млн., главным образом состоящие из убытков от пересчета баланса задолженности по долговым обязательствам, номинированной в долларах, в результате ослабления рубля в III квартале 2020 г.


Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $341 млн (+3% кв/кв).


Чистый долг сократился до $1782 млн на конец III квартала 2020 г. (-11,2% кв/кв).


Дивиденды

Совет директоров Северстали рекомендует выплатить дивиденды за три месяца, завершившихся 30 сентября 2020 г., в размере 37,34 руб. на одну обыкновенную акцию. Одобрение решения о выплате дивидендов ожидается на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоится 27 ноября 2020 г.

Датой, на которую составляется список акционеров для участия во внеочередном общем собрании акционеров, является 2 ноября 2020 г. Рекомендованной датой, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, является 8 декабря 2020 г. Одобрение решения о дате, на которую составляется список акционеров для получения дивидендов, также ожидается на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоится 27 ноября 2020 г.

Прогноз

В III квартале 2020 г. спрос на стальную продукцию начал постепенно восстанавливаться в связи с ослаблением карантинных ограничений. Спрос на сталь в Китае увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом, а в остальном мире сократился на 14% по сравнению с прошлым годом. Мировое производство стали достигло минимальных значений в апреле 2020 г., сократившись на 13% по сравнению с предыдущим годом, а потом начало постепенное восстановление, показав в августе увеличение на 1% относительно предыдущего года. Цены на железную руду оставались в III квартале 2020 г. на высоком уровне в силу высокого спроса в Китае и ограниченного предложения со стороны ключевых производителей. Возобновление работы доменных мощностей за пределами Китая способствовало росту цен на коксующийся уголь.

Спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке постепенно восстанавливался в III квартале 2020 г. В связи с этим, компания пересматривает прогноз на весь 2020 г. Хотя потребление стали в России сократится по итогам этого года, снижение в 2020 г. не превысит 6% по сравнению с прошлым годом. Также компания ожидает, что цены сохранятся на комфортном уровне в IV квартале.

Несмотря на ряд потенциальных неопределенностей как на экспортном, так и на внутреннем рынках, включая вторую волну распространения COVID-19, низкая себестоимость обеспечивает рыночную конкурентоспособность. Совет Директоров компании остается уверенным в том, что Северсталь сохранит устойчивое финансовое положение по сравнению с компаниями аналогами как на российском, так и на глобальном рынках.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 27 ноября 2020
Северсталь
Купить другие инструменты