Личный кабинет

«Вымпелком» теряет тунисские активы

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Георгий Воронков - «Инвесткафе»)

Orascom Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса  продает свою 50%-ную долю в крупнейшем сотовом операторе Туниса – Orascom Telecom Tunisie (Tunisiana) совладельцу компании – Qatar Telecom (Qtel).

Интрига заключается в том, что Orascom Telecom является структурой холдинга Нагиба Савириса Weather Investments с которой «Вымпелком» договорился о слиянии в октябре этого года.

Tunisiana  занимает 53% рынка в Туниссе, обслуживая 5,6 млн абонентов. Средний показатель ARPU на конец лета составлял порядка $10,2. Компания генерирует порядка 10% совокупной выручки Orascom Telecom.

Сумма сделки составила $1,2 млрд или 6,7 EBITDA за 2009 год, пишет The Economic Times.  Причина продажи актива не «Вымпелкому», а другому инвестору не объясняется. По данным СМИ, месяц назад президент-управляющий директор сотового оператора Tunisian Ив Готье получил письмо от тунисского министра по технологиям и коммуникациям Мухаммеда Насера Аммара. В письме министр заявлял, что власти Туниса не хотели бы вхождения «Вымпелкома» в капитал Tunisian и требовал от Qatar Telecom осуществить преимущественное право и выкупить 50% акций. Что и произошло.

Стоит отметить, что в понедельник, 22 ноября, Weather Investments и Vimpelcom Ltd. распространили совместное сообщение, в котором заявили о «полной поддержке» сделки с Qtel. Продажа тунисского оператора одобрена Weather и Vimpelcom в соответствии с соглашением о сделке между компаниями, подписанным 4 октября, говорится в сообщении.

«Очевидно, что на изменение договоренности стороны пошли после того, как власти Туниса решили воспрепятствовать транзакции, - комментирует Георгий Воронков, аналитик аналитического агентства «Инвесткафе». -  Потеря Tunisiana для Вымпелкома неприятна, так это крупнейший оператор сотовой связи Туниса. Сделка прошла с солидной премией к рынку: для сравнения текущая капитализация МТС и Vimpelcom находится ниже показателя в 5 годовых EBITDA, а 100% Tunisiana было оценено в 13,4 EBITDA».

По мнению эксперта, выход тунисского оператора из сделки создает опасный прецедент в регионе. «На этом фоне может быть сорвана сделка по продаже алжирской Djezzy, которую также не хотят продавать «Вымпелкому» местные власти. Потеря Djezzy, занимающей почти 60% местного рынка мобильной связи и обслуживающей более 15 млн абонентов, будет гораздо более существенной», - отмечает Воронков.

Djezzy - крупнейший актив Orascom Telecom, который генерирует 41% выручки холдинга. Кроме того, у компании прекрасные перспективы развития на местном рынке. С учетом того, текущий уровень проникновения сотовой связи в Алжире составляет 73% (73 активные сим-карты на 100 жителей), число «неохваченных» пользователей составляет 9,45 млн. «Сохраняя текущее положение на рынке, Djezzy только за счет органического роста может увеличить число своих абонентов на 5,67 млн, а годовую выручку на – $0,8-1 млрд», - заключает аналитик.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться