Личный кабинет

Вступил в силу нашумевший закон о торговле

Избранное

Сегодня, 1 февраля, вступил в силу федеральный закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Эксперты называют новый закон существенным негативом для ритейлеров, а ФАС намерена инициировать проверки торговых сетей уже в ближайшем времени.

Нашумевший закон, вызвавший бурную дискуссию, был принят парламентом и подписан президентом в конце декабря прошлого года. Работа над ним продолжалась несколько лет. В итоге документ был принят в варианте, за который выступало правительство РФ. Он был принят Госдумой 18 декабря и одобрен Советом федерации 25 декабря.

С сегодняшнего дня Федеральная антимонопольная служба РФ получает дополнительные полномочия по контролю за торговыми сетями - это предусмотрено вступившим в силу законом о торговле. На минувшей неделе руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что возглавляемое им ведомство уже в ближайшее время начнет первые проверки торговых сетей на предмет использования недопустимых практик в торговле.

По мнению Татьяны Бобровской, аналитика ФГ БКС, закон содержит негативные факторы для продуктовых ритейлеров, например, мелкие и средние игроки лишились возможности за счет «входного билета» убеждать торговцев в том, что с ними можно работать, ритейлеры же получили административные барьеры, ограничивающие их развитие, при том что потенциал для него еще есть.

Если о новом законе говорить подробно, то отраслевые аналитики выделяют следующие негативные моменты нового закона:

1) вводятся ограничения для отсрочки по оплате поставщикам в зависимости от категории продуктов (10 дней - для продуктов с десятидневным сроком годности, 30 дней – для скоропортящихся продуктов и 45 дней – для всех остальных продуктов, включая произведенную в России алкогольную продукцию).

2)
 Сохраняется порог доминирования сетей на уровне 25% соответствующего рынка в больших или малых городах.

3)
 Сохраняется ограничение по бонусам (10% от общего объема поставленных товаров). Закон дал определение понятия «торговая сеть», под которым понимается «совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением и используются под единым коммерческим обозначением». Это предполагает, что сети, принадлежащие одному и тому же собственнику, но работающие под различными брендами как, например, «Пятерочка» и «Перекресток», которыми владеет Х5, могут, согласно закону «О розничной торговле», считаться разными сетями.

Виктор Дима, аналитик ФК «Открытие», считает данную новость негативом для бумаг продуктовых ритейлеров, причем больше всех могут «просесть» бумаги Магнита, Х5 и Диски.

«Наиболее заметное влияние на финансовые показатели ритейлеров могут оказать, на наш взгляд, ограничения в отношении «условий погашения кредиторской задолженности» и бонусов, в то время как географическое ограничение доли рынка будет иметь долгосрочный эффект», - отмечает эксперт.

ФАС предупреждает, что у торговых сетей есть 80 дней для приведения своей деятельности в соответствие с требованиями закона, но служба намерена начать проверки уже сейчас, чтобы "посмотреть как идет этот процесс".

Как отметил глава антимонопольной службы, ФАС пока будет стараться не злоупотреблять санкциями, потому что сетям нужно время, но начнет предъявлять претензии по разным мелочам, чтобы в правильном направлении была отстроена работа.

БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться