Российский рынок
24 марта в 13:34
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Все ОФЗ в одном контракте. Сколько можно на этом заработать

0
Поделиться

Главная новинка этой недели, которая оказалась немного в тени других новостей, это запуск фьючерса на RGBI. Инструмент интересен тем, что дает возможность покупать и продавать весь рынок ОФЗ целиком. Посмотрим, какая в этом может быть польза инвестору.

Как он устроен

Анонс был еще в феврале, но из-за известных событий запуск состоялся только сейчас. В основе динамики фьючерса лежит главный индикатор российского рынка государственных облигаций — RGBI. Наряду с Индексом МосБиржи они составляют основу динамики всего фондового рынка РФ.

В расчетную базу RGBI на сегодняшний день включены 26 выпусков ОФЗ со сроками погашения от 1 года до 10 лет, или около 5 лет в среднем. Этот индекс — ценовой, он следует за динамикой облигаций без учета накопленных купонов (НКД).

Читайте также: Индекс гособлигаций RGBI. Что означает и зачем за ним следят инвесторы

Фьючерс отражает ожидания рынка по поводу динамики RGBI на ближайшие месяцы. Исполнение контрактов происходит раз в квартал в начале месяца (марта, июня, сентября и декабря). Пока торгуется только один ближайший RGBI-6.22 (июньский).

Цена фьючерса формируется из стоимости самого индекса (например, сейчас RGBI=106,8), умноженной на 100. В день исполнения (экспирации) стоимость контракта и индекса будут совпадать. Но пока до ближайшей даты остается почти 3 месяца, мы можем увидеть небольшую премию во фьючерсе: 109*100=10900, или на 2% дороже.

Почему бы просто не купить ОФЗ

Для покупки целой корзины из ОФЗ уже есть набор поставочных фьючерсов (под кодами OFZ и OF) со сроками погашения через 2, 4, 6, 10 и 15 лет. Они дают возможность зафиксировать доходность в средне- и долгосрочных госбумагах, то есть по факту приобрести эти облигации с отсрочкой.

Новый фьючерс RGBI, который следует за ценовым индексом основных ОФЗ, имеет другую цель: он торгует настроениями инвесторов по поводу всего рынка госбумаг сразу. Например, падает, если ожидается исход нерезидентов, или растет, если есть причины для снижения ставки ЦБ.

Сумма, необходимая для работы с фьючерсом, составляет чуть менее 1200 рублей с каждого контракта, что эквивалентно стоимости всего одной облигации. За первые сутки, что он торгуется, было открыто около 700 сделок на общую сумму 7,6 млн рублей. Это значит, что при вложении 1200 инвестор открывает позицию в индексе стоимостью 10900 рублей, или вдевятеро больше.

Как на этом заработать

Можно рассмотреть пару сценариев. Предположим, рынок ОФЗ в ближайшие недели откроется для нерезидентов, они массово выйдут, и RGBI сильно упадет. Для примера можно взять ноябрь-декабрь 2014 год, когда индекс терял более 10%. Если бы его можно было тогда шортить через фьючерс, инвесторы могли на этом движении заработать более 90%.

 

Второй сценарий: из-за падения уровня доходов россияне начинают меньше тратить, и темпы роста инфляции замедляются, у ЦБ возникает возможность скорректировать ключевую ставку уже весной. RGBI неизбежно отреагирует ростом. При его дюрации в 5 лет на каждый 1% снижения ставки будет рост индекса примерно на 5%.

 

Закладывая такой вариант, инвестор покупает июньский фьючерс RGBI. Если ЦБ сдвинет ставку с 20% до 19%, то это принесет ему 5%*9 (эффект плеча) = 45% прибыли. Если ключевая ставка упадет на 2%, соответственно потенциальный заработок вырастает до 90%.

Хеджирование

Для менее агрессивных инвесторов фьючерс RGBI тоже может оказаться полезен. Недавняя большая закупка ОФЗ вызвала наибольший спрос в самых коротких бумагах, где доходности доходили до 17%. Однако для покупателей есть риск, что цены пойдут еще ниже, как только будут сняты ограничения на нерезидентов. Либо если инфляция ускорится.

В этом случае можно продать по одному фьючерсу RGBI на каждый десяток купленных ОФЗ, и они закроют риск упущенной выгоды. Если придет негатив, облигации подешевеют, индекс упадет (а доходности вырастут), то перекладываться не придется: прибыль от фьючерсов перекроет «бумажный» убыток от временного падения ОФЗ.

Выводы

- Фьючерс на индекс RGBI дает возможность следовать за «чистыми» ценами на ОФЗ, играя на повышении рынка госбондов или на его снижении. Это новый инструмент, который может оказаться полезен как спекулянтам, так и более осторожным инвесторам.

- Один контракт требует 1200 рублей на счете и позволяет при этом открывать позицию, соизмеримую с 9–10 ОФЗ (10 величин индекса RGBI). Это также эквивалентно 9-кратному кредитному плечу.

- За счет низкой волатильности самого индекса и большого кредитного плеча можно строить выгодные стратегии с доходностью почти 100% годовых. Например, при крупном исходе нерезидентов или резком замедлении инфляции (роста ставки).

- Для держателей ОФЗ фьючерс RGBI открывает возможности хеджирования от аналогичных рисков (оттока нерезидентов или роста ставки). Пока доступен только ближний контракт (на июнь), закрывающих риски на один квартал вперед. В перспективе можно ожидать появления и более дальних фьючерсов.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии