Личный кабинет

Временная победа «Онэксим»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Екатерина Трипотень – ИК «Совлинк»)

Суд признал недействительной гарантию «Росбанка» в рамках оферты миноритариям ТГК-4. Таким образом, группе «Онэксим» удалось добиться очередного решения об отмене выплат акционерам. 

Сегодня, 22 января, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оффшора «Гриодио Лимитед» к «Росбанку»  о признании недействительной банковской гарантии на 25,6 млрд рублей, выданной 14 июля 2008 года, передают информационные агентства. 

Напомним, что летом «Онэксим» выставил оферту миноритариям ТГК-4, однако затем отказался от нее. Но часть крупных миноритариев успела перевести акции на счет «Онэксима», обязательства перед ними составляют порядка 15 млрд руб. Сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка - 25,6 млрд рублей. 

БКС Экспресс  писал, что акции успели перечислить «РусГидро» и ФСК. Также перечислили и Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream, Halcyon Power Investment и Inglenook Trading.

17 октября Onexim Group Ltd с Британских Виргинских островов против кипрской Onexim Holdings Ltd подал иск, в котором требуется признать оферту миноритариям  ТГК-4 недействительной. На основании которого и были наложены обеспечительные меры на выплаты миноритариям.  При этом были поданы иски от оффшора «Гриодио Лимитед» к «Росбанку» и «Онэксиму», в котором он требует признать недействительной уже банковскую гарантию.

Как видим, сегодня, 22 января, суд удовлетворил иск компании «Гриодио Лтд». По мнению истца, оферту невозможно исполнить в связи с тем, что генкомпания включена в реестр субъектов естественных монополий и, таким образом, попадает под действие закона о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли РФ, сообщают информагентства.  ТГК-4 была признана естественной монополией в области транспортировки газа по трубопроводам, так как владеет в Рязанской области трубопроводом, по которому подается газ как на ТЭЦ, принадлежащую ТГК-4, так и населению. Таким образом, любые сделки по увеличению иностранной компанией доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными. После реорганизации РАО ЕЭС Onexim Group Ltd. владеет 50,5% акций ТГК-4.

Как отмечают аналитики, группа «Онэксим» идет по пути «Корес Инвеста», который подал иск в суд на «Сбербанк» 30 октября 2008 г. «Корес Инвест», входящая в состав Группы «Синтез», так же не захотела принимать к оферте акции ТГК-2. Миноритарии генкомпании говорят, что причина иска простая  - нежелание «Синтеза» покупать акции по оферте.  ФСК и «РусГидро», которые перечислили акции ТГК-2 и ТГК-4, даже  выпустили совместное заявление. Они также считают, что ООО «Корес Инвест» и Onexim Holdings Ltd необоснованно пытаются избежать выполнения своих обязательств, и «намерены защищать свои интересы всеми законными средствами как самостоятельно, так и совместно с другими акционерами ТГК-2 и ТГК-4».

«Не исключено, что миноритарии могут оспорить решение московского арбитража, поэтому я не называла бы это решение победой «Онэксим», - комментирует Екатерина Трипотень, аналитик ФГ БКС. -  Есть еще апелляционная и кассационная инстанции суда. И, поскольку в споре по оферте и наращиванию доли между «Онэксим» и миноритариями сталкиваются по сути два закона, то не исключаю, что дело дойдет и до Высшего арбитражного суда».

Очередное заседание московского арбитражного суда по этому делу назначено на 18 февраля. Срок оспариваемой банковской гарантии истекает 20 мая

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться