Личный кабинет

ВР готова продать Роснефти половину своей доли в ТНК-ВР

0
в закладки
Поделиться

Об этом сообщили американскому изданию The Wall Street Journal источник знакомый со вопросом.

В случае реализации задуманного, британский нефтяной гигант сможет спасти соглашение по обмену акциями с Роснефтью, которое ранее было фактичекси заблокировано Стокгольмским арбитражем с подачи российских акционеров ТНК-ВP - консорциума AАR. Представители «оппозиционной партии», в свою очередь, уже заявили, что будут возражать против продажи BP контрольного пакета своей доли в ТНК-ВР. 

Аналитики пока склонны рассматривать это сообщение, на уровне очередных слухов, которые с января витают над «сделкой года».

«Не думаю, что эта новость получит официальное подтверждение, и BP действительно собирается продать свою долю в ТНК-BP, - считает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. -  Все же ТНК-BP обеспечивает треть добычи BP и высокий уровень дивидендов, отказавшись же от своей доли, она должна получить что-то взамен». По мнению эксперта, продажа возможна, если BP уже достигла каких-то предварительных соглашений с Роснефтью по дальнейшему участию в российских проектах. «Не думаю, что и Роснефть готова оплатить даже часть пакета ТНК-BP деньгами, а менять свои акции на долю в ТНК-BP тоже особого смысла для компании нет», - рассуждает аналитик. Акции Роснефть будет использовать для создания стратегического партнерства с иностранной компанией для выхода на зарубежные рынки. Участие трех компаний в капитале ТНК-BP, скорее всего, лишь приведет к новым конфликтам, и Роснефть рискует увязнуть в корпоративных войнах.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 25 апреля 2019
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться