Личный кабинет

Вопрос выделения энергоактивов «Норникеля» пока закрыт

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

Вопрос о выделении энергоактивов Норникеля в среду, 10 сентября, был снят с повестки совета директоров из-за несогласия «РусАла». Акционера ГМК не устроил предложенный вариант выделения. Аналитики полагают, что избавляться от энергетических активов «Норникелю» нужно, однако пока момент для этого неудачный.

Правление «Норникеля» 5 сентября рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3 , что позволило бы реализовать потенциал ее стоимости. Остальные энергоактивы было решено рекомендовать продать, как только для этого сложится благоприятная рыночная ситуация. При этом по каждому из них, как ожидалось, будет приниматься отдельное решение. Блокирующий пакет в ТГК-14 пока  должен находиться на балансе ГМК. Такое решение правления объяснялось тем, что мощности ТГК-14 расположены в Забайкальском крае и связаны с читинскими проектами ГМК.

«РусАл» отклонил все предложения правления ГМК.  «Мы, как и большинство акционеров «Норникеля», не заинтересованы в участии компании в непрофильных активах, коими являются энергетические активы компании, не связанные непосредственно с производственными мощностями «Норильского никеля», - говорится в сообщении «РусАла». - При этом мы считаем, что непрофильные активы должны быть реализованы таким образом, чтобы все акционеры получили пропорциональный доступ к денежным средствам, полученным от их продажи».

По мнению «РусАла», «предлагаемое выделение ОГК-3 в отдельную структуру не обеспечивает достаточной ликвидности и не гарантирует последующую продажу данного актива». Выделение ОГК-3, по мнению объединенной компании, может вызвать активную продажу акций «Норникеля», так как многие инвесторы не нацелены на работу в энергетическом секторе при текущем состоянии рынка. «Это приведет к дальнейшему снижению стоимости акций энергетических активов, что в свою очередь может привести к снижению стоимости ГМК», - отмечает «РусАл».

Как говорит Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, отчасти «РусАл» прав, так как в данный момент акции ОГК-3 действительно не будут пользоваться спросом.

Ранее «Норникель» предложил акционерам выделить непрофильные (не принимающие  участие в энергоснабжении Заполярного филиала) энергетические активы в независимое ОАО «ЭнергоПолюс» (по аналогии с ОАО «Полюс Золото», в которое были выделены золотодобывающие активы ГМК).

Предполагалось, что в случае создания «ЭнергоПолюс» станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетической отрасли: ему должны были бы принадлежать электрогенерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупной установленной электрической мощности в России.

Правда, для ГМК «Норильский никель» нет принципиальной разницы, выделить ли все энергоактивы, или только ОГК-3, а остальные активы продать. «В любом случае такие мероприятия позитивно повлияют на операционную деятельность и рентабельность компании», - говорит Олег Петропавловский.

Впрочем, как отмечают эксперты, сейчас действительно не самый удачный момент для решения этого вопроса. Так что у акционеров есть время на то, чтобы выбрать оптимальный вариант избавления от энергоактивов. Как заявили представители «РусАла», по вопросу дальнейшей судьбы энергоактивов менеджмент будет консультироваться со всеми акционерами.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 12 декабря 2018
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться