Личный кабинет

Вопрос о радаре в Чехии решен без России

0
в закладки
Поделиться

(комментарий: Александр Храмчихин - Институт политического и военного анализа)

Госсекретарь США Кондолиза Райс отправилась в Европу, чтобы обсудить в Праге, Софии и Тбилиси вопросы безопасности. В Чехии, несмотря на протесты многих местных жителей, госсекретарь подпишет соглашение о размещении радара в рамках системы ПРО.

Эту проблему обсуждали в ходе первой встречи на саммите «Большой восьмерки» российский и американский президенты и заявили потом о своих разногласиях. Подпись Райс под документом о радаре ставит точку в спорах с Россией по ПРО. По крайней мере, в той части, что касается Чехии. Американцы окончательно дали понять, что позиция России в этом вопросе ими учитываться не будет.

Как сказал БКС Экспресс Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа, «странно было ожидать, что американцы примут во внимание мнение России». Однако этот вопрос по мнению эксперта, сильно политизирован. Он считает, что с одной стороны, иранская угроза, против которой американцы, по их словам, и размещают элементы ПРО в Европе – миф.

С другой, эти объекты сами не представляют большой угрозы для России. И президент США Джордж Буш, и Райс постоянно говорят о том, что Россия способна с легкостью подавить эти объекты в Чехии и Польше, и Храмчихин с этим согласен. По его мнению, российская позиция похожа на «паранойю», а со стороны США видны лоббистские усилия Пентагона и военно-промышленного комплекса.

Тем не менее, подписание соглашения с чехами для нынешней американской администрации – неполная победа. Поляки до сих пор так и не дали окончательного согласия на размещение ракет-перехватчиков на своей территории. Они требуют от США модернизации своей противовоздушной обороны. Но выделять 20 млрд., которые требует Варшава, американцы сейчас не готовы. Для новых переговоров в Вашингтон вылетел министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Если американцам не удастся договориться с поляками, они могут попытаться разместить ракеты-перехватчики в Литве. Конечно, Вильнюс не будет просить так много, как Варшава, считает Храмчихин. Однако он уверен, что литовский вариант – лишь средство давления на несговорчивую Варшаву.

Многие эксперты в самих США считают американскую систему ПРО «недоработанной». Храмчихин уверен, что если демократы победят на президентских выборах, они могут вообще отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. Сикорский, кстати, намерен встретиться с кандидатами в президенты от обеих партий, чтобы выяснить их отношение к этому вопросу.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться