Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Военно-промышленный комплекс на подъеме. Стоит ли в него вкладывать

0
Поделиться

Акции производителей вооружений выглядят намного лучше рынка: с начала года  прибавляют до 15% (почти на 40% лучше S&P 500). Для российского инвестора проблема в том, что эти компании поставляют оружие НАТО и ее союзникам, да и в целом оборонный сектор не подходит тем, кто следует принципам ответственного инвестирования.

Кто и почему растет

- Northrop Grumman (NOC)

Акции выросли на 15% с начала года и более чем на 20% за последний год (12 полных месяцев). Компания в этом году заключила серию многолетних контрактов на поставку ракет различной дальности. Спрос на ее Patriot, Tomahawk и баллистические заряды, по всей видимости, сохранится. Целевая цена — $495 (+11% потенциала).

- Lockheed Martin (LMT)

Прибавила 14% с начала этого года. Восходящий тренд также связан с важными крупными контрактами, последний из которых — на поставку флагманских истребителей F-35 для армии США. Начиная с этого года, компания будет производить по 150 таких самолетов. Целевая цена по акции —  $500 (+24% потенциала).

- Huntington Ingalls Industries (HII)

Акция в плюсе с января на 7%. Компания снабжает техникой ВМФ США и обеспечивает сервис боевых кораблей американского производства. Из-за нехватки рабочих рук в этом году наймет еще 5000 сотрудников. Средний таргет аналитиков растет вслед за выручкой, сейчас он — $224 (+12% потенциала).

Какие еще есть бумаги

Позитивная динамика (акции в плюсе с января либо лучше широкого рынка) наблюдается почти во всех акциях, связанных с поставками вооружений для Пентагона и его союзников. Особенно стоит отметить производителей цифрового оборудования и софта для военных нужд:

  • L3Harris Technologies (LHX), покупать, $265
  • Raytheon Technologies (RTX), покупать, $112
  • General Dynamics (GD), покупать, $270

Все три бумаги поддерживают среднесрочный восходящий тренд и сейчас находятся на интересных для покупки уровнях. Из-за недавней коррекции в индексах потенциал роста в LHX, RTX и GD заметно вырос и составляет 19%, 26% и 29% соответственно.

Брать или не брать

Рост оборонных компаний целиком связан с напряжением в геополитике. США и их союзники спешат восполнить недофинансирование армии, флота и ВВС, накопленное за предыдущие годы.

Опыт прежних лет показывает, что военные программы быстро разворачиваются и затем долго сворачиваются обратно. Пока есть геополитическое противостояние, спрос на вооружение будет высок.

При этом инвестиции в ВПК относятся к «социально не одобряемым». Западные инвесторы, приверженные принципам ESG, стараются избегать милитаризма в своих портфелях. Российские инвесторы могут расценивать подобные инвестиции как не патриотичные.

Выводы

Оборонная отрасль в США последние полгода находятся в явно растущем тренде. Заказы из Пентагона и их стран-союзников позволяют поставщикам вооружений наращивать выручку сильнее прогнозов.

Наиболее сильная динамика — в производстве ракет (Northrop Grumman, покупать, $495), истребителей (Lockheed Martin, покупать, $495) и корабельной техники (Huntington Ingalls Industries, консенсус — $224).

Наибольший потенциал роста — у поставщиков электроники и ПО для армий, авиации и флота. Основные три фишки: L3Harris Technologies (LHX), Raytheon Technologies (RTX), General Dynamics (GD). Целевые цены дают потенциал от +19% до +29%.

Главный минус таких инвестиций связан с идейной стороной вопроса. Некоторые инвесторы принципиально не вкладывают средства в военно-промышленный комплекс, тем более в «недружественных странах».

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии