Личный кабинет

Воды много не бывает. Инвестиции в технологии опреснения

2
Избранное
Поделиться

Вода является основным ресурсом для жизни на Земле. Посмотрим, как можно на этом заработать инвестору.

Хотя океаны покрывают большую часть планеты, только 2,5% приходится на пресную воду, используемую человеком. 785 млн, каждый девятый человек в мире, не имеют доступа к чистой воде. 

Как используем

Около 70% пресной воды находится в ледниках, льдах и снегах, поэтому для потребления человеком остается менее 1% воды Земли. В мире 71% пресной воды идет на орошение сельскохозяйственных культур, 17% используется в промышленности и 12% — в домашних хозяйствах.

Проблема усложняется тем, что вода неравномерно распределена по населенным регионам. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 33 страны зависят от других стран при обеспечении 50% своих потребностей.


По данным ООН, нехватка воды уже затрагивает каждый континент. И проблема усугубляется. В прошлом веке потребление воды росло в два раза быстрее, чем рост населения. Сейчас все больше регионов достигает предела устойчивого предложения водоснабжения.

Опреснение — это решение

97% воды в мире является соленой, вода не создается и не уничтожается в результате естественных процессов. Водный кризис просто исчезнет при использовании экономичного способа превращения соленой воды в пресную. Для этого применяются технологии опреснения.

Соленая вода океана может быть преобразована в питьевую пресную воду двумя способами:
- вскипятить, дав соли выпасть в осадок, и собрать конденсат
- отфильтровать через мембрану, чтобы удалить соль.

Преобладающая технология с точки зрения роста отрасли и используемых мощностей — опреснение обратным осмосом. В процессе обратного осмоса вода прокачивается через полупроницаемую мембрану, которая пропускает воду и задерживает соли. Затраты варьируются в зависимости от содержания соли в воде, типа процесса обратного осмоса и размера опреснительной установки.

Сейчас стоимость опреснения галлона (3,78 литра) морской воды выше в два раза, чем у стандартных источников воды. Отметим, что стоимость опреснения снизилась вдвое за последние 30 лет. Ожидается, что затраты будут снижаться по мере улучшения технологий, уменьшения издержек на энергию и экономии за счет масштабирования.

Саудовская Аравия имеет наибольшее количество опреснительных установок и является крупнейшим потребителем, США занимают второе место.

Не инвестируешь в опреснение воды — потеряешь

В период последней большой засухи 2014–2015 гг. Калифорния потеряла $5 млрд сельскохозяйственных доходов на невыращенном урожае.

На эти средства можно было построить пять новых опреснительных заводов, чтобы справиться со следующей засухой. В Калифорнии уже работает около 10 опреснительных установок и столько же в планах. Карлсбадский опреснительный завод фильтрует 50 млн галлонов в день. Это крупнейшая опреснительная установка в западном полушарии, которая обеспечивает 7% воды округа Сан-Диего.

Перспективы рынка

Сейчас 4% населения мира получают питьевую воду благодаря опреснительным установкам. Отрасль только начала развиваться и имеет большой потенциал для роста. За период 1995–2020 гг. объем опресняемой воды вырос с 20 до 120 млн кубометров/день, количество опреснительных установок увеличилось с 3 до 15 тыс.


Ожидается, что рынок опреснения будет расти со среднегодовым темпом 9,5% до 2025 г. и достигнет отметки в $32 млрд. Растущее население планеты создает давление на ресурсы пресной воды. Засушливые районы в значительной степени зависят от опреснительных установок, стоимость их эксплуатации высока. Альтернативой могла стать доставка воды на судах, но это более дорогой вариант. Инновации и технологии делают процесс опреснения воды дешевле, поэтому страны стремятся строить опреснительные установки, а в отрасль приходят новые игроки.

Крупнейшие компании по опреснению воды

Среди крупнейших акций ни одна не торгуется на СПБ Бирже.

1) Veolia Environnement (VIE) — является ведущей компанией по опреснению воды. Французская компания работает в сферах водоснабжения, охраны окружающей среды и энергетики. Veolia относит опреснительные установки к сегменту «управление водными ресурсами», на которые приходится 45% доходов компании. Работает на 2300 объектах в 108 странах мира. Насчитывает более 179 тыс. сотрудников по всему миру.

Veolia приобрела долю 29,9% в компании Suez у Engie, за счет этого еще больше укрепила статус крупнейшего игрока в мире по опреснению воды.

Основана в 1853 г. Капитализация $25 млрд. Торгуется на бирже EURONEXT и XETRA.


2) Suez (SEVI) — еще один французский игрок, второй по размеру мощностей опреснительных проектов. Предоставляет услуги по управлению водопроводными сетями, распределению и очистке воды для частных лиц, муниципалитетов и промышленных клиентов. Также предлагает услуги по переработке отходов и мусора, включая сбор, сортировку, переработку, компостирование, восстановление энергии и захоронение неопасных отходов.

Основана в 1869 г. Капитализация $14 млрд. Торгуется на бирже EURONEXT.

3) Acciona (ANA) — испанская компания занимается развитием и управлением инфраструктуры всех видов, включая строительство, водоснабжение и промышленность, а также возобновляемыми источниками энергии.

Основана в 1997 г. Капитализация $9 млрд. Торгуется на бирже LSE и Мадрида (BM)

4) Doosan Heavy (034020) — южнокорейский конгломерат обладает впечатляющим портфолио в области опреснения, включая установки многоступенчатого мгновенного испарения, дистилляции и установки обратного осмоса. В 2018 г. компания выиграла проект по опреснению воды в Омане на сумму $203,9 млн, а также ряд других проектов на Ближнем Востоке.

В последние годы крупные проекты в Персидском заливе были переданы ключевым игрокам — Veolia Environnement и Suez.

Основана в 1962 г. Капитализация $8 млрд. Торгуется на бирже Южной Кореи (KRX).

5) Hitachi Zosen — японская промышленная компания специализируется на очистных сооружениях и электростанциях. Австралийская дочерняя компания Osmoflo занимается опреснением воды в Австралии, Ближнем Востоке, Омане и Индии. Компания имеет контейнерные опреснительные установки морской воды, которые можно быстро мобилизовать на объекты клиента в любой точке мира.

Основана в 1881 г. Капитализация $1 млрд. Торгуется на бирже Токио (TSE).

Small Cap, набирающие обороты

Energy Recovery (ERII) — промышленная компания получает 77% дохода от услуг по опреснению воды обратным осмосом. По словам руководства, благодаря эффективной работе ее флагманский теплообменник давления PX экономит потребителям, занимающимся опреснением воды, около $2 млрд в год издержек на электроэнергию. Долговой нагрузки нет. К концу 2022 г. ожидается рост показателей: выручка $132 млн (+29% г/г), EPS $0,46 (+58% г/г).

Основана в 1992 г. Капитализация $1 млрд. Торгуется на бирже Nasdaq.


Consolidated
Water (CWCO) — карибская компания, специализирующаяся на опреснении воды обратным осмосом. Относится к сектору коммунальных услуг. Со II квартала 2020 г. чистая прибыль снижалась, достигнув $2,1 млн в III квартале 2021 г. К концу 2022 г. ожидается рост прибыли до $7,8 млн (+290%) с прогнозируемых $2 млн по итогам 2021 г. Долговая нагрузка практически отсутствует и составляет $190 тыс.

Основана в 1973 г. Капитализация $150 млн. Торгуется на бирже Nasdaq.

Читайте также: Что по-настоящему защищает от инфляции. И это не золото

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты