Личный кабинет

Во что сейчас инвестируют «умные деньги». Топ-5 акций

0
Избранное
Поделиться

На рынке термином smart money (дословно «умные деньги») называют капитал институциональных инвесторов: банков, фондов и других держателей крупных портфелей. Часто они покупают перспективные бумаги раньше, чем это делают остальные инвесторы. Посмотрим, что у них пользуется спросом сегодня.

Почему это «умные» деньги

Изначально так называли спортивные ставки игроков, которые вели письменный учет своих сделок. Позднее значение изменилось, но посыл остался тем же самым. Smart money это деньги наиболее осведомленных участников рынка, которые знают свое дело.

Часто институциональные инвесторы действуют против общего рыночного тренда, поскольку они находятся на вершине информационной пирамиды. Многие работники крупных банков и фондов являются бывшими сотрудниками ФРС и местных регуляторов, и они в курсе намерений коллег из аппарата.

Второй важный аргумент в пользу того, чтобы поглядывать за сделками институционалов, состоит в том, что они являются самыми крупными покупателями на рынке. Их сделки, даже если они специально растянуты на месяцы, все равно создают дополнительный спрос и двигают акции вверх.

Где сейчас «умные деньги»

Чаще всего сводные данные по покупкам и продажам на всем рынке агрегируются за последний квартал, по мере сдачи так называемой формы 13F. Самые интересные из них мы регулярно разбираем на БКС Экспресс.

Читайте также: Что покупает Баффет и другие знаменитые инвесторы

Если смотреть на картину в целом, то из более чем 6000 акций, торгуемых в США, за первый квартал этого года умные деньги выходили из 2300 акций (37% всех эмитентов), не меняли долю в 800 (13% компаний) и докупали в 3100 (оставшиеся 50%).

Наиболее интересны те акции, у которых рост сделок со стороны «умных денег» максимален, например, от 10% и выше. Но тут следует учитывать, что компании могут отличаться по изначальной доле институциональных инвесторов. Если они держат уже более 90% акций, то сильно нарастить свое присутствие, конечно, не могут.

Двадцать самых покупаемых

В таблице ниже приведены два десятка наиболее востребованных акций со стороны институциональных инвесторов США. Это только те из них, что торгуются в России на СПБ Бирже и имеют капитализацию выше средней (более $2 млрд).

 

Примечательно, что наибольший приток со стороны «умных денег» показывают банки, финтехи и финансовые компании — до 76% прироста за квартал. В целом в первой двадцатке явно доминируют компании из IT-сектора — целых семь эмитентов. Институционалов явно не пугает, что эти акции сейчас сильно распродают.

Среди тяжеловесов на себя обращают внимание американские S&P Global (SPGI) и AMD, а также германская SAP. Для компаний стоимостью за сотню миллиардов крупный приток «умных денег» — это отчетливый сигнал, что внешние игроки считают их бизнес недооцененным.

Кого выбрать

В условиях падающего рынка и угрозы глобальной рецессии смотреть стоит прежде всего на крупные устойчивые компании без больших долгов. Три таких компании уже перечислены. Это финансово-аналитический конгломерат S&P Global, производитель чипов AMD и системный интегратор SAP.

Еще две бумаги, на которые можно обратить внимание, это игровая Take-Two и GXO Logistics. У первой вообще отсутствуют долги, при этом акции уже неплохо отскочили от недавнего дна (+23%) после нейтрального отчета. Вторая пока в нисходящем тренде, но, учитывая мировые проблемы с логистикой, спрос на нее вернется.

GXO Logistics — оператор складов и транспортных линий, который работает по модели аутсорсинга. С финансовой точки зрения смотрится любопытно: читая прибыль растет трехзначными темпами уже третий квартал подряд. Не имеет крупных конкурентов в своей нише, что опять же говорит в пользу данной компании.

Выводы

Покупки с участием smart money («умных денег») могут давать дополнительный сигнал для розничного инвестора. Как правило, крупные банки и фонды приобретают компании в противофазе, когда остальные продают рынок, и отбирают при этом наиболее перспективные бизнесы.

Половина акций США показывает в первом квартале приток со стороны «умных денег». Это само по себе является положительным сигналом. В структуре покупок доминируют недавние аутсайдеры, включая IT-сектор. Это повод задуматься о возможном скором развороте рынка.

Среди акций крупной и средней капитализации, торгуемых на СПБ, которые имеют наибольший прирост сделок с институционалами в этом году, выделяются три: S&P Global (SPGI), AMD и SAP. Менее очевидные и потенциально более доходные идеи: разработчик видеоигр Take-Two (TTWO) и транспортный сервис GXO Logistics.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты