Среднесрочные тренды
3 августа 2022, 21:23
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Во что инвестировать во время рецессии

0
Поделиться

Власти США пока официально не признают происходящее в экономике рецессией, но при этом рынок акций ведет себя так же, как и вел в годы предыдущих больших кризисов. Разберемся, во что стоит инвестировать в такой ситуации.

Что происходит с Америкой

ВВП США сокращается два квартала подряд, но ФРС и Белый дом настаивают, что это еще не рецессия: безработица остается низкой (3,6%), деловая активность в норме (PMI выше 50), потребительский спрос не снижается (+1,1% в июне).

При этом регулятор наращивает ключевую ставку быстрее прогнозов. С января она выросла в 10 раз (с 0,25% до 2,5%). Еще в начале недели консенсусы давали 3,75% (+1,75%) до конца года, и вот теперь представители федрезерва заявляют, что стоит закладывать 4% «или около того».

Очевидно, что ФРС спешит максимально разогнать ставку до того, как отреагирует рынок труда и пойдут увольнения. Это ей необходимо по двум причинам. Во-первых, чтобы подавить инфляцию, во-вторых, чтобы иметь задел для снижения ставки, когда экономику будут выводить из рецессии.

Как это было в прежние годы

Рынок акций отыгрывает рецессию в Америке до того, как наступает ее кульминация. Но компании из разных стран и секторов делают это по-разному. Если взглянуть на отраслевые индексы за последние 20 лет, то можно разглядеть основных лидеров и аутсайдеров.

По динамике этот год мало чем отличается от кризиса доткомов в начале века или ипотечного пузыря конца 2000-х. Защитные бумаги теряют в среднем вдвое меньше (около 13%) против более рискованных и зависимых от цикла в экономике (порядка 26%).

 

Топ-3 направления, которые держатся лучше рынка во время рецессий:
- производство базовых товаров
- нефтегазовая энергетика
- здравоохранение

Топ-3 направления, откуда лучше уходить в период активного спада:
- промышленность
- финансы
- коммуникации (включая IT-сервисы)

Как ведут себя страны

Если провести аналогичные расчеты для разных стран и регионов: развитых, развивающихся, отдельно для Китая, Гонконга и России, то можно заметить, что они далеко не полностью следуют друг за другом.

Так, рынки развитых стран почти всегда падают сильнее, чем США, а развивающиеся — по ситуации. Континентальный Китай (торгуется в юанях) выглядит нейтральным активом на общем фоне: в трех из четырех случаев он не уступал по динамике США либо был лучше.

 

Россия в долларах по индексу РТС чаще всего падала вслед за Америкой, причем гораздо сильнее, чем S&P 500. Но при этом может неожиданно выпадать из мирового даунтренда, например, при высоких ценах на нефть, как это было в начале 2000-х.

Основные стратегии

На период рецессии в США просматриваются как минимум две базовые стратегии. Первая состоит в том, чтобы сделать ставку на затяжной кризис в Америке, вторая — на быстрый отскок.

Данные предыдущих лет говорят, что мировой фондовый рынок в среднем падает около 9 месяцев и достигает дна за два месяца до официального объявления о конце рецессии в США.

Если предположить, что в этот раз кризис в Америке продлится год или более, то сейчас стоит наращивать долю защитных и условно защитных бумаг: фармацевты в США, аграрные фишки, продуктовый ритейл и нефтянка, в том числе в России.

Если же исходить из того, что отскок близко или уже состоялся, то стоит, наоборот, перекладываться в самые перепроданные акции. S&P 500 прошел локальное дно в июне, сейчас он на 13% выше своей нижней точки. Возможно, остается лишь 1–2 месяца, прежде чем рынок отыграет завершение кризиса.

 

Основные глобальные аутсайдеры это в первую очередь рынки России (-31% по РТС) и развитых стран (преимущественно Европа, в среднем -18%). Но тут, помимо рецессии, пока продолжает играть геополитика. Среди секторов США основные кандидаты на отскок: коммуникации, циклические товары и финансы.

Что с Китаем и Гонконгом

Главная ценность рынка КНР — он дает диверсификацию, показывая рост и падение вопреки тому, что происходит в Америке. Однако при этом китайские базовые (не технологичные) компании, торгуемые в Шанхае за юани, не доступны иностранцам, а их гонконгские акции пока не прошли листинг в России.

Соответственно, если делать ставку на защитную стратегию, то можно просто на время уйти в юань. Во-первых, это валютный кэш, который понадобится для будущих покупок подешевевших акций. Во-вторых, юань практически не уступает доллару в динамике против рубля.

 

Гонконг — это больше технологическая площадка, собранная из компаний роста и циклических бумаг. Поэтому он довольно четко следует за рынком США в период американских рецессий: S&P 500 и Hang Seng в среднем теряют по 22% в активной фазе кризиса.

Если предположить, что худшее для Америки позади, текущий квартал покажет рост, и рынок акций продолжит ускоряться, то акции Гонконга — логичная альтернатива американскому хайтеку. В приоритете на отскок, как было показано выше: сервисы коммуникаций, промышленность и финансы.

Главное

• США переживают нестандартную рецессию без признаков безработицы, зато с высокой инфляцией.

• Фондовый рынок пока отыгрывает этот кризис вполне стандартно, продавая циклические фишки и придерживая защитные.

• Падение по странам тоже вполне стандартно: развитые и развивающие рынки за пределами Америки падают сильнее, Китай — слабее, Гонконг — на уровне США.

• Если ставить на затяжную рецессию в США, то стоит продолжить покупки устойчивых секторов (продукты питания, медицина, нефть), также можно рассмотреть юань — в качестве временного убежища.

• Если ставить на скоротечный кризис в США, то больше подойдут отрасли-аутсайдеры: коммуникации, промышленность, финансы — не только в США, но и Гонконге.

• Рынок РФ можно рассматривать при любом из двух сценариев, поскольку он слабо коррелирует с индексами Америки и Китая — и в долларах (в статье взят индекс РТС), и тем более в рублях.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии