Личный кабинет

Внимание, консервативные инвесторы! Обзор ETF на МосБирже

10
в закладки
Поделиться

Идеальный инвестиционный портфель включает различные виды активов, диверсифицирован (распределен) по валютам и отраслям экономики.

Бумаги ETF подходят консервативным инвесторам, желающим сбалансировать вложения с наименьшими усилиями. Начинающие инвесторы с небольшим стартовым капиталом могут приобрести бумаги на МосБирже.

Что такое ETF

Exchange Traded Funds — биржевые фонды, которые инвестируют в активы и выпускают бумаги, цена которых изменяется вместе со стоимостью базового портфеля (индекса-бенчмарка). В идеале бумаги ETF достаточно точно повторяют динамику портфеля фонда, в который могут входить акции, облигации, сырьевые фьючерсы, валюта и т.д.

Вложения в ETF позволяют разнообразить портфель при минимальных усилиях. Глубокая диверсификация возникает, когда в портфеле большое количество разных групп бумаг, которые не сильно связаны между собой, то есть имеют низкую корреляцию (взаимосвязь) доходностей. Такое распределение возможно при комбинации нескольких ETF.  

Концептуально ETF во многом схожи с ПИФами, однако есть одна существенная разница. ETF — биржевые инструменты, которые торгуются подобно акциям. Чтобы их купить или продать не нужно обращаться в управляющую компанию, сделку можно совершить в торговом приложении или терминале.

На рынке США около 2000 ETF. Ключевые финансовые структуры, выпускающие бумаги: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). На российском рынке бумаги этих фондов пока не представлены. На МосБирже можно купить ETF FinEx и ITI Funds, таких бумаг около 15.

Читайте также:

1)  «Вся правда об ETF на рынке США»

2)  «Как выбрать лучший ETF»

Основное об ETF МосБиржи

Одна бумага стоит до 6000 рублей.

Комиссии за управление ETF (expense ratio) на МосБирже выше, чем у фондов, торгующихся на рынках Европы или США, как правило, в районе 1% годовых от стоимости чистых активов (стоимости бумаги) против 0,1–0,3% по основным наиболее распространенным американским ETF. Комиссия за управление не взимается отдельно, а постепенно вычитается из стоимости бумаг. При этом комиссии российских ETF заметно ниже, чем у ПИФов. Ликвидность в ETF обеспечивают маркетмейкеры, поэтому бумаги достаточно легко купить или продать в ходе торгов.

Доход от ETF, торгующихся Московской бирже, облагается налогом так же, как прибыль от операций с акциями. Бумаги можно приобрести на ИИС и воспользоваться налоговым вычетом.

Активы фондов, как правило, номинированы в долларах или евро. Упрощенная схема для понимания: при покупке ETF вы отдаете рубли, на них покупается валюта и на эту валюту — иностранные акции или облигации. При продаже процесс идет в обратную сторону: продажа иностранных бумаг, конвертация их в рубли, которые поступают на счет инвестора. НДФЛ облагается рублевая разница между покупкой и продажей.

Некоторые ETF можно приобрести не только за рубли, но и за доллары. В ряде фондов используется механизм рублевого хеджирования. Это означает, что изменения курса валют сами по себе не влияют на цену бумаг, при этом хеджирование может дать дополнительную доходность. Пример: при ослаблении доллара долларовые ETF с рублевым хеджем не обесцениваются, и наоборот. Позитивный фактор рублевого хеджирования — вам не придется прогнозировать курс иностранной валюты. Отрицательный момент — не получится диверсифицировать вложения с точки зрения валютной составляющей.

Полный список ETF на МосБирже:  https://www.moex.com/s221

ETF на акции

Фонды на акции  —  основная часть ETF на МосБирже. Чем больше компаний в портфеле фонда, тем лучше для долгосрочного инвестора, желающего распределить вложения по отраслям и эмитентам.

FXWO ETF — фонд на глобальный рынок акций, который является наиболее диверсифицированным и отслеживает динамику индекса Solactive Global Equity Large Cap Select. В портфель входят акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Включает более 500 компаний из 7 стран.

FXRW ETF — это аналог с валютным хеджем, торгуемый в только рублях.
С помощью фондов FinEx вы можете вложиться в рынок акций определенной страны. Доступные варианты — Германия, Китай, США, Россия и Казахстан. К примеру, FXUS позволяет «купить» 570 акций, то есть 85% фондового рынка США, согласно капитализации. Ранее существовали ETF на рынки Японии, Австралии и Великобритании. Они не стали популярными, и в начале 2020 года FinEx решила их упразднить. Одновременно компания запустила FXWO и FXRW, которые стали инновационными на МосБирже не только по диверсификации, но и по цене, близкой к 1 рублю.

FXIT — единственный секторальный ETF — фонд акций компаний информационных технологий США. Покупая бумаги FXIT, вы инвестируете в «корзину» из 92 акций американского IT-сектора, включая Apple, Microsoft, Facebook, Alphabet (Google).

Дивиденды по акциям, входящим в ETF FinEx, не выплачиваются, а реинвестируются, то есть направляются на покупку составляющих индекса-бенчмарка.

 

ETF на облигации

FXRB отслеживает индекс российских корпоративных еврооблигаций EMRUS Bloomberg Barclays. В составе фонда более 20 бумаг, в том числе евробонды Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВТБ, Лукойла. В фонде применяется механизм рублевого хеджирования. Полученные фондом купоны по облигациям реинвестируются (вкладываются) в те же самые бумаги.

FXRU — полный аналог FXRB, но хеджирование не используется.

RUSB — фонд ITI Funds. Похож на FXRU, но средства вложены не только в корпоративные еврооблигации российских компаний, но и в еврооблигации Минфина. В фонде 20–30 видов еврооблигаций.

ETF денежного рынка

FXMM — это фонд денежного рынка, основанный на краткосрочных гособлигациях США, со встроенным механизмом валютного хеджирования. Имеет сходство с рублевым депозитом сроком на одну ночь, у которого проценты начисляются каждый день. Доходность FXMM находится на уровне краткосрочного рублевого депозита в банке. Это единственный инструмент на МосБирже, позволяющий инвестору с небольшим капиталом получить доход на временно свободный «кэш» в портфеле. Одна бумага FXMM стоит около 1500 рублей.

FXTB — аналог без рублевого хеджа, схож с коротким долларовым депозитом. Эти бумаги можно купить и в рублях, и в долларах.

ETF на золото

FXGD — единственный сырьевой ETF на МосБирже. Позволяет вложиться в золото, считающееся страховкой от кризисов. Это хорошая альтернатива обезличенным металлическим счетам, ведь ETF гораздо легче купить или продать, не обращаясь в банк. По сравнению с фьючерсами на золото у FXGD меньше рисков из-за отсутствия плеча. Фонд не владеет физическим золотом. Портфель FXGD — синтетический, сконструированный из финансовых инструментов. Однако бумаги точно отслеживают цену металла. 

Читайте также: «Какие есть варианты, если вы хотите купить золото»

Подводя итоги

ETF — хорошее решение для консервативных инвесторов. На МосБирже торгуется около 15 бумаг фондов FinEx и ITI: на акции, облигации, золото, инструменты денежного рынка. Эти бумаги доступны начинающим инвесторам с минимальным стартовым капиталом. Вкладываясь в ETF, вы сможете добавить долларовую или евро- составляющую в портфель. Бумаги с рублевым хеджем, напротив, позволят не прогнозировать курс валюты фонда.      

Купить ETF на МосБирже

БКС Брокер

10
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти