Личный кабинет

Внешние факторы — против рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 (-0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,3 (-0,1%)

В деталях

На мировых рынках рискового капитала преобладают коррекционные настроения после фееричного взлета американского фондового рынка накануне. Позитив был обусловлен продвижением пакета господдержки на сумму в $1,9 трлн. Сегодня участники рынка несколько переоценивают вчерашний всплеск эмоций.

Нефтяные контракты продолжают снижение после неудачной попытки отскока на волне общемирового оптимизма. Давление на котировки оказывает как технический фактор перекупленности инструментов, так и фундаментальная неопределенность со стороны предложения сырья на рынок от ОПЕК+. Вердикт картеля узнаем в ближайшие дни.

Индекс доллара США (DXY: 91,2 п.) закрепляет успех. Фискальный фактор, выступающий поддержкой игроков на понижение в нацвалюте США, отыгран. На повестке все те же риски инфляционного давления на фоне выхода экономик из рецессии при незаменимой поддержке мировой фармацевтической промышленности.

Фактор восстановления доллара оказывает негативное, но пока сдержанное влияние на ценообразование курсов валют развивающихся экономик. Основное внимание валютной секции — все же рынку энергоносителей.


Цены на нефть
снижаются на торгах во вторник более процента, майские фьючерсы курсируют в районе $63 за баррель. Опасения вызывают вероятные послабления сделки ОПЕК+ на грядущем слете участников 3–4 марта.

Если произойдет наращение добычи, вызванное благоприятной ценовой конъюнктурой рынка, фьючерсы ускорят спуск. Историческая волатильность актива способна привести к расширению амплитуды колебаний. Техническая область спроса расположена в границах $60–58,5 за баррель марки Brent. Обнулить негативный сценарий позволит лишь сохранение квот членами альянса.

Нефтяной драйвер окажет закономерное негативное влияние на валюты стран-экспортеров сырья.

Российский рубль накануне укреплялся под уровень в 74 за доллар. Несмотря на пониженную корреляцию нацвалюты с динамикой нефтяных цен, их ослабление, очевидно, скажется на потере темпа краткосрочного восстановления рубля.

Дополнительное давление на позиции отечественной валюты способен оказать и санкционный драйвер. Сегодня важным сопротивлением по паре USD/RUB вновь выступят границы 74,5–75.

Тем не менее на стороне рубля по-прежнему будут играть фундаментальные факторы — это и пауза монетарного цикла Центробанка, обычно приводящая к укреплению нацвалют, и сезонный характер устойчивости макропоказателей, когда наблюдается всплеск профицита торгового баланса страны. Среднесрочные оценки на укрепление рубля неизменны.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 147,68 п. демонстрирует попытки торможения нисходящего тренда. Инфляционные ожидания находятся на высоком уровне, а февральский всплеск инфляции в стране к 5,5% годовых ограничивает спрос на долгосрочные бумаги.

Тем не менее рассматриваем взлет доходностей госбумаг адекватным общему уровню цен в экономике. Текущие значения инструментов могут выступить опорой среднесрочному возвращению интереса инвесторов к долговому рынку страны, а ориентиром по RGBI выступает планка в 150 п.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты