Личный кабинет

Вложить нельзя инвестировать

в закладки
Поделиться

Вкладчикам стоит принять тот факт, что доходность по депозитам снижается. Средняя максимальная ставка по рублевым депозитам в топ-10 банках по объемам вкладов населения продолжает обновлять исторический минимум. В I декаде сентября она составила 4,41%.

Читайте также: Ставки по вкладам обновили минимумы в начале сентября

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам отмечает и регулятор. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в этом году мы видим рекордный переток розничных средств в альтернативные инструменты сбережений, инструменты рынка капитала.

Рассмотрим, какие альтернативы есть у вкладчиков, треть которых, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование «Росгосстрах-банка» и НАФИ, готова забирать свои деньги из банков.

Один раз живем

Стратегия «взять и потратить» довольно нелогична, но привычна порывистой русской душе. Следование призывам банков, что «мечты сбываются», если потребитель к накопленным запасам добавит кредит и приобретет нечто материальное: автомобиль, турпоездку, бытовую технику — вряд ли станет правильным решением. И хотя грамотное сберегательное поведение свойственно всего 18% населения, нужно помнить, что «проедать активы» — не самая выигрышная стратегия, особенно в текущих условиях коронакризиса.

Вложить в золото?

Заменить депозит инвестициями в золото готовы 7% вкладчиков. Согласно исследованию, к этому варианту склоняются представители старшего поколения. Молодые люди в возрасте 21–35 лет к драгметаллам равнодушны.

Золото, несмотря на традиционное восприятие его в качестве надежного актива, не генерирует денежный поток. Действительно, когда регулятор опускает ставки и увеличиваются инфляционные риски, инвесторы стремятся покупать золото. В 2020 г. многие инвесторы использовали драгметаллы в качестве ключевой стратегии портфельного хеджирования. Именно пандемия усилила роль золота как стратегического актива.

Вложение в акции золотодобывающих компаний также несет повышенные риски и, скорее, может рассматриваться как небольшая часть диверсифицированного портфеля. Играть на скачках цен на золото непрофессиональному инвестору не стоит. Золото как актив не настолько стабильно. Например, в августе биржевые цены на золото достигли максимума, цена тройской унции перевалила за $2000, а затем обвалилась на $100 за сутки.

«Не стоит хранить в золоте все накопления. При определенных условиях можно рассматривать его как инструмент защиты от инфляции и вложить в золото часть средств, — комментирует эксперт БКС Брокер Василий Карпунин. — Но иллюзии насчет прибыльности золота могут быть опасны, особенно для инвесторов-новичков».

Недвижимость всегда в цене?

Аналитика опровергает возможность рассматривать вложения в недвижимость как инвестиции, а не как удовлетворение жизненных потребностей. Если сравнить арендные ставки лета 2019 г. и лета 2020 г., то существенного роста не наблюдается.

Покупка недвижимости требует значительных сбережений и видения долгосрочной перспективы. В условиях кризиса и неопределенности слова «недвижимое» и «стабильное» кажутся синонимами, но «высокодоходное» все равно стоит особняком. Стоит учитывать новые риски — при снижении ипотечных ставок цены на рынке арендного жилья могут устремиться вниз, а предложение будет расти, угрожая многим владельцам недвижимости потерей пассивного дохода. В 2021 г. ожидается профицитный рынок с точки зрения вводимых застройщиками объемов жилья и стагнация на рынке недвижимости.

Комментирует Игорь Галактионов, эксперт БКС Экспресс:

«С одной стороны, низкие ипотечные ставки подстегивают спрос. С другой — располагаемые доходы населения снижаются, а уровень закредитованности растет. Эти факторы взаимно компенсируют друг друга и способствуют сдержанному взгляду на перспективы цен на вторичном рынке недвижимости.

Кроме того, долгосрочный рост цен на недвижимость обычно тесно коррелирует с темпами роста ВВП, которые в России остаются на достаточно скромном уровне. В таких условиях недвижимость может быть более привлекательной в качестве спекулятивного актива. Покупка квартиры в новостройке на этапе котлована, выкуп проблемного объекта с дисконтом к рыночной цене или участие в залоговых аукционах выглядят более интересными способами обогнать инфляцию и получить достойный возврат на капитал. Но требования к компетенции инвестора и толерантности к риску здесь гораздо выше».

Читайте также: 8 причин, почему акции выгоднее недвижимости

Купить валюту и положить под матрас?

Доходность валютных вкладов почти нулевая, а от отрицательной ставки банки удерживает только законодательный запрет и его негативное влияние на экономику, что показывает опыт европейских стран. Валюта может рассматриваться как инструмент для сохранения средств, но не для их приумножения. Если частный инвестор хочет, чтобы деньги работали, стоит обратить внимание на другие инструменты.

Реальные процентные ставки в рублях остаются выше, чем в долларах и евро. Если цели инвестора не предполагают валютных расходов и направлены на формирование капитала преимущественно для рублевых покупок, то российские облигации и акции будут более выгодным вложением, чем валюта. Если же цель инвестиций номинирована в зарубежной валюте, то имеет смысл смотреть в сторону фондовых инструментов. Можно обратить внимание на еврооблигации российских компаний и акции западных эмитентов, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже.

Инвестировать в фондовый рынок

Около 12% вкладчиков хотели бы найти более доходные инструменты для сбережения и накопления, примерно 6% уже готовы вложить средства в облигации. Люди 21–35 лет активно интересуются акциями.

Московская биржа сообщила, что в августе 2020 г. брокерские счета открыли более полумиллиона человек, что поставило абсолютный рекорд по месячным цифрам. Общее количество счетов достигло 6,2 млн, из них 2,4 млн открыто в 2020 г.

Новые российские инвесторы стали активно интересоваться и акциями отечественных компаний, и фондовым рынком США, вкладывать средства в облигации. Правило «чем меньше риск, тем меньше доход» остается неизменным, но даже очень консервативный портфель, подобранный для осторожного или неопытного инвестора, может быть как минимум не менее доходен и надежен, чем банковский вклад. Так, вложения в высоконадежные облигации госкомпаний и регионов РФ могут обеспечить более 5,5% годовых. Инвесторы, которые не желают изо дня в день следить за фондовым рынком, могут выбрать пассивные инструменты, например, структурные продукты с защитой капитала.

Если добавить к этому доходу возможность возврата 13% НДФЛ с индивидуального инвестиционного счета, то можно прогнозировать, что в обозримом будущем заработки россиян на фондовом рынке будут только расти.

Читайте также: Почему на фондовом рынке все так непонятно

БКС Брокер

в закладки
Поделиться
Купить другие инструменты