Личный кабинет

VimpelCom получил иск от норвежской Telenor

0
в закладки
Поделиться

Норвежский акционер Telenor российской VimpelCom продолжает борьбу против покупки холдинга Wind Telecom S.p.A, принадлежащего египетскому миллиардеру Нагибу Савирису.

Российская VimpelCom Ltd. получила уведомление о возбуждении арбитражного производства со стороны Telenor, сообщает пресс-служба российской компании. Норвежская компания против приобретения активов египетского миллиардера Нагиба Савириса. Напомним, детали сделки.

VimpelCom в начале октября 2010 года договорился о слиянии с фирмой  Wind Telecom S.p.A (ранее Weather Investments), через которую Савирису принадлежит 51% акций Orascom Telecom (ведет операции в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (работает на рынке Италии и Греции). В отношении основного камня преткновения сделки — алжирской Djezzy, которая находится под угрозой национализации, стороны заключили соглашение о разделении рисков. Так же в сделки не участвует крупнейший оператор Туниса Tunisiana - Orascom Telecom, так как против выступили власти Туниса.

Активы Нагиба Савириса планируют оплатить за счет допэмиссии 325,64 млн обыкновенных акций, 305 млн конвертируемых привилегированных акций, а также $1,495 млрд. В новом холдинге у самого египетского миллиардера  будет 30,6% голосов в новом холдинге, у Telenor — 25%, у Altimo — 31%, у миноритариев — 13,4%.

Против транзакции и выступает Telenor, считая, что она не относится к сделкам из разряда M&A (слияний и поглощений). В то время как наблюдательный совет российской компании постановил, что соглашение с Савирисом попадает под подобные сделки, и, соответственно, акционерное соглашение VimpelCom не дает преимущественные права своим крупнейшим акционерам - Altimo и Telenor. Норвежцы считают наоборот, что имеют право на преимущественное приобретение акций в ходе предстоящей допэмиссии и также настаивают на том, чтобы внеочередное собрание акционеров Vimpelcom Ltd., намеченное на 17 марта, было отложено до вынесения коллегией решения.

В свою очередь, VimpelCom продолжает настаивать на проведении сделки по покупке Wind Telecom, поскольку данная транзакция позволит создать одного из крупнейших игроков на мировом рынке телекоммуникационных услуг. Наблюдательный совет VimpelCom Ltd. 17 января одобрил покупку активов Савириса: 6 из 9 членов совета (трое независимых директоров и трое представителей российской Altimo) выступили в поддержку транзакции, в то время как директоры от норвежской Telenor проголосовали «против».
     
Отраслевые аналитики считают, что для акций VimpelCom будет выгоднее отказаться от сделки, чем осуществить ее. «Отказ от сделки будет сильным положительным событием для акций компании, у которых немедленно возникнет потенциал повышения котировок примерно на 10%», - отмечает Надежда Голубева, аналитик  UniCredit Securities.

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться