Личный кабинет

ВЭБ решает судьбу купленных российских акций

0
в закладки
Поделиться

По последним данным, ВЭБ в рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния в конце прошлого года приобрел около 5% акций Сбербанка. Данные операции проводились для поддержки фондового рынка в целом в период активной фазы кризиса. Теперь встает вопрос, что делать дальше с купленными акциями.

Также по решению наблюдательного совета было одобрено приобретение 10% акций «Ростелекома» за 17.1 млрд рублей. ВЭБ будет приобретать акции по цене 230 рублей за штуку. Остальные 30% купит Агентство по страхованию вкладов.
В результате получается, что у ВЭБа не хватает денег для финансирования покупки акций «Ростелекома». Лимит на вложения был определен на уровне 175 млрд рублей, а освоено из этой суммы уже 168. Поэтому получается, что ВЭБу нужно около 10 млрд рублей, которые он собирается получить за счет продажи акций купленных ранее.
Теперь ВЭБ оказался перед непростым выбором. Сохраняя ранее купленные акции у себя, он рискует потерять вложенные средства при очередном витке кризиса. Однако есть и другой долгосрочный вариант, при котором через несколько лет цены будут существенно выше, чем сейчас. Если ВЭБ начнет продавать акции сейчас, он может негативно повлиять на рынок, и это понимают все инвесторы. Если ВЭБ будет продавать акции постепенно, то негативных последствий для рынка можно будет избежать, - комментирует Дмитрий Шишов, руководитель группы экспертов БКС Экспресс.

В Минфине обсуждают возможность диверсификации вложений средств ФНБ, одним из элементов которой может стать продажа купленных ВЭБом акций российских "голубых фишек" и покупка на вырученные средства бумаг иностранных эмитентов.


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться