Личный кабинет

Варианты инвестиций в сектор стали на мировом рынке

0
Избранное
Поделиться

Российские компании сектора черной металлургии показали высокие результаты в 2020 г. и не сбавляют темпы в 2021 г. Прибыль НЛМК, ММК, Северстали увеличивается  за счет повышения цен на сталь, и, как следствие, ожидаются высокие выплаты дивидендов в 2021 г.

Рассмотрим варианты инвестиций в стальной сектор на мировом рынке для диверсификации портфеля. Выбираем из бумаг доступных на Санкт-Петербургской бирже.

В сравнительной таблице указаны прогнозы по выручке и прибыли на 2021 и 2022 г., дивиденды и медианные таргеты инвестдомов.

 


Мультипликаторы компаний


В 2021 г. ожидаются лидеры:

По росту прибыли на акцию (EPS)

• Worthington Industries 516%
• Vale S.A. 380%
• Nucor 380%
• Steel Dynamics 214%

По увеличению продаж

• Cleveland-Cliffs 234%
• Steel Dynamics 49%
• Vale S.A. 42%
• Nucor 40%

Согласно консенсус-прогнозу, по большинству металлургических компаний ожидается падение прибыли и выручки в 2022 г. после ожидаемых высоких результатов в 2021 г. Однако значения прогнозируются выше отметок 2020 г. За счет этого дивиденды могут выплачиваться выше среднего по отрасли за последние годы.

Vale S.A. (VALE) — бразильский производитель железной руды, использует ее в качестве сырья в сталеплавильном производстве. Компания работает в сегментах:

- Черные металлы. Добывает железную руду, марганец, ферросплавы.
- Базовые металлы. Извлекает никель, медь, золото, серебро, кобальт, платину.
- Уголь. Занимается добычей металлургического и энергетического угля.

Основан в 1942 г. Капитализация $103 млрд.


Nucor (NUE)
— производитель стали и стальных изделий. Работа ведется в трех направлениях: сталелитейные заводы, стальная продукция и сырье. Производит листовой прокат, балки, арматуру, изделия из проволоки, чугун.

Nucor отличается от других производителей стали тем, что ориентируется на сотрудничество с мини-заводами. На этих объектах используются электродуговые печи для плавки стального лома. Они дешевле традиционных доменных печей, используемых для плавки чугуна. В качестве топлива использует в основном природный газ, более экологичный и дешевый.

Основана в 1958 г. Капитализация $22 млрд.

Steel Dynamics (STLD) — занимается производством стали и переработкой металлов. Ориентирован на небольшие заводы в США с современными методами производства. Компания планирует запустить новый завод в середине 2021 г., за счет чего планируется расширение производственных мощностей. Завод будет располагаться в Синтоне, штат Техас. По заявлению компании, это будет один из самых технологичных комбинатов в США.

Основана в 1993 г. Капитализация $10 млрд.

Cleveland-Cliffs (CLF) — один из старейших добытчиков железной руды в США. Исторически компания относится больше к горнодобывающей промышленности, чем сталелитейной. Однако в 2020 г. были приобретены компании AK Steel Holding и ArcelorMittall, которые добавили большие объемы производства стали. Благодаря высокой производственной мощности Cleveland-Cliffs получит выгоду от увеличения расходов на инфраструктуру со стороны администрации Байдена.

Основана в 1847 г. Капитализация $8 млрд.

Worthington Industries (WOR) — специализируется на обработке стали и производстве металлических изделий.

Занимается переработкой плоского проката для различных отраслей — автомобильной, аэрокосмической, сельскохозяйственной, строительной, систем отопления, офисной мебели и оборудования. Занимается обработкой стали для сталелитейных заводов В числе продуктов: цилиндры давления, ручные резаки, нефтегазовое оборудование.

Основана в 1955 г. Капитализация $3 млрд.


Читайте также:
Зарабатываем на коммуналке в США. Дивидендные акции с растущими выплатами

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты