Личный кабинет

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Данные с американского рынка труда определят дальнейшую судьбу доллара

0
в закладки
Поделиться

Вот и произошло, пожалуй, самое важное событие последних недель  -  ЕЦБ на очередном заседании принял ряд мер по дополнительному стимулированию экономики региона. В частности регулятор понизил ключевую ставку по кредитам до 0,15%, а депозитную опустил до -0,1%. При этом Марио Драги также заявил, что ЕЦБ ведет работу по подготовке к количественному смягчению. Все эти меры должны привнести дополнительную ликвидность на финансовые рынки, и в частности увеличить предложение евро. Поэтому европейская валюта сразу после объявления данных мер еще накануне отреагировала существенным снижением, упав почти на целый процент по отношению к доллару. Впрочем, снижение ставки уже во многом было отыграно рынком заранее, и к концу дня данная валютная пара даже смогла выйти на положительную территорию.

Сегодня евро снова снижается, теряя чуть более 0,15%. Определенное давление на европейскую валюту оказывает сегодня умеренно негативная макроэкономическая статистика Германии. В частности объем промышленного производства вырос в апреле всего на 0,2% при средних ожиданиях на уровне 0,4%, а торговый баланс вырос за аналогичный период до 17,7 млрд. евро. Сейчас евро/доллар торгуется в диапазоне 1,358 – 1,365. Закрепление выше или ниже любого из данных уровней может стать сигналом к более сильному движению и случится это может даже во второй половине текущей торговой сессии. Напомню, во второй половине дня выйдут значимые данные с американского рынка труда, которые, вероятно существенно поднимут волатильность на валютном рынке.

В свою очередь пара доллар/рубль в последние несколько дней чувствует себя очень уверенно и даже успела вернуться в район 34,6, где проходит восходящая трендовая линия. Пробить такую сильную поддержку без дополнительных драйверов будет непросто. Поэтому в случае нейтральной статистики с американского рынка труда вблизи данных значений можно будет осторожно покупать доллары. Постепенно снижающиеся цены на нефть, покупки иностранной валюты Банком России для Минфина и отсутствие определенности в решении газового вопроса России и Украины также говорят в пользу возможно снижения российской валюты в ближайшем будущем.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться