Среднесрочные тренды
1 апреля 2022, 13:36

Value stock: новый тренд?

0
Поделиться

Value stock, или акции стоимости, становятся все популярнее у инвесторов. Продолжаем изучать, что такое стоимостное инвестирование, почему оно стало актуальным и привлекательным для инвесторов.

История

Все началось в 1929 г., а именно с события именуемого как «Крах Уолл-стрит». Связано это с тем, что с сентября по октябрь цены акций на NYSE рухнули, сигнализируя о начале Великой депрессии.

Именно эти события вдохновили Бенджамина Грэма на поиск консервативных и безопасных способов инвестирования. Он и Девид Додд считаются основателями подхода стоимостного инвестирования. В 1934 г. соавторы изложили свою концепцию в книге «Анализ ценных бумаг». В настоящее время самым известным приверженцем этой концепции является Уоррен Баффет.

Стратегия стоимостного инвестирования базируется на выборе акций, чья рыночная стоимость ниже внутренней — реальная стоимость чистых активов и способность бизнеса приносить требуемый доход.

Задачей такого подхода стал поиск компаний, чьи акции снизились, а прибыль или денежные потоки не изменились. Для этого используется фундаментальный анализ, а именно мультипликаторы: P/E, P/B, EV/EBITDA и другие.

Читайте также: Гид по рыночным мультипликаторам: Как оценить компании по аналогии?

В современном мире стоимостное инвестирование применимо к понятию акций стоимости — бумаги компаний, имеющих устойчивый и стабильный бизнес, в котором они работают уже длительное время.

Почему сейчас это стало актуальным

Инфляция в США в мае 2020 г. была на уровне 0,1%, после чего начался подъем. С 2012 г. значение не превышало 3%, что было вполне комфортно для акций роста. К таким бумагам можно отнести акции молодых и развивающихся компаний. Именно они были популярны у инвесторов в 2020–2021 гг. из-за пандемии и развития новых трендов.

Однако в мае 2021 г. инфляция достигла 5%, и ее рост не прекращался, пока в феврале 2022 г. она не достигла максимума за последние 40 лет — 7,9%. Многие аналитики ожидают, что и это значение не предел.

За прошедшие 2 года акции роста сильно выросли в цене, что привело к их переоценке по мультипликаторам, то есть они выглядят дорого. На фоне этого в 2022 г. мы наблюдали за значительной коррекцией американского рынка.

Если мы посмотрим на динамику двух iShares S&P 500 ETF Growth (акции роста — IVW) и Value (акции стоимости — IVE), то увидим, что стоимостные бумаги были подвержены меньшему влиянию возросшей инфляции. Чаще всего эти бумаги остаются устойчивыми и могут дать инвесторам защиту, а также имеют хорошую дивидендную доходность, что редко встречается в акциях роста. 

 

Тренды меняются

Если до начала века цифровых технологий популярны были именно стоимостные акции, то сейчас наоборот — нематериальное ценится больше. Почти два десятилетия стремительно развивались компьютеры, интернет, программы, бренды и т.п. Снижение процентных ставок в экономике в совокупности с низкой инфляцией дало мощный толчок для развития акций роста.

Теперь ситуация иная: с начала 2022 г. акции роста потеряли 9,4%, а акции стоимости в минусе на 1%. Инвесторам нужна стабильность, так как ожидается рост процентных ставок в США. Может просто держать валюту? Можно, но высокая инфляция будет постепенно съедать ценность денег. Многие акции роста даже после коррекции остаются дорогими, именно поэтому стоимостное инвестирование снова в тренде.

Читайте также: Как быстро инфляция съедает наличные доллары

Факторы в пользу акций стоимости:

• Стабильность и понятность деятельности компании
• Возможность закладывать в стоимость продукции рост себестоимости и инфляции
• Способность сохранять высокий уровень дивидендной доходности
• Правительство США стимулирует рост экономики

Большинство акции стоимости выглядят дешево и недооценено по разным методам анализа, включая фундаментальный

В лидеры могут выйти акции из промышленного, финансового, нефтегазового и потребительского секторов. Для примера таких компаний мы собрали небольшую подборку из интересных бумаг.


JPMorgan.
Финансовый конгломерат, который входит в четверку крупнейших банков США. Вложения в банк можно назвать классической историей стоимостного инвестирования. Во-первых, он будет выигрывать от роста процентных ставок. Во-вторых, ранее мы проводили исследования, в котором проверяли динамику акций стоимости в момент роста инфляции, где JPMorgan демонстрировал рост.

Банк выплачивает дивиденды и проводит программу обратного выкупа акций — в будущем он способен продолжить эту тенденцию.

Gilead. Биофармацевтическая компания, ее основной источник выручки — препараты для лечения ВИЧ. Сейчас у компании есть сильный кандидат на стимулирование роста продаж — Ленакапавир, инъекционный экспериментальный препарат для лечения ВИЧ. В настоящее время он ожидает одобрения со стороны FDA. У компании солидные дивиденды, которые в 3 раза выше средней дивидендной доходности компаний из S&P 500.

Citizen Financial. Еще один американский банк, входящий в двадцатку крупнейших в США. Банк выигрывает от роста процентных ставок в Штатах и может похвастаться высокой дивидендной доходностью.

Incyte. Американская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на исследованиях, разработке и коммерциализации запатентованных терапевтических препаратов. В прошлом году компания получила одобрение на Opzelura — аналоге Jakafi, для лечения атопического дерматита. А в 2020 г. Incyte получила одобрение на два лекарства от рака: Pemazyre и Monjuvi.

Кроме того, компания может похвастаться двумя десятками клинических программ в разработке. Opzelura может достичь своего прогнозируемого годового пика продаж в размере 1,5 млрд, что составляет около половины дохода за 2021 г. Благодаря новым разработкам у Incyte есть драйверы для роста акций.

Macy's. Одна из крупнейших сетей розничной торговли в США. В начале 2020 г. компания ввела трехлетнюю стратегию Polaris — в основном она направлена на укрепление отношений с клиентами, расширение ассортимента, ускорение цифрового роста, оптимизацию портфеля магазинов и снижение затрат. Компания развивает новый формат мини-магазинов — Backstage. Бонусом является то, что в прошлом году компания вновь возобновила выплату дивидендов.

Эти и другие акции стоимости США эксперты БКС собрали для вас в подборке акций с высокой исторической дивидендной доходностью в долларах. Обратите на них внимание, чтобы защитить портфель от инфляции.

Также вы можете выбрать готовое решение, внутри которого целый портфель акций стоимости США — стратегию автоследования «Дивиденды Америки». Автор стратегии — Максим Шеин, главный инвестиционный стратег БКС по американскому рынку.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии