Личный кабинет

Валюта, которая растет. И это не доллар

0
в закладки
Поделиться

18 ноября китайский юань в очередной раз обновил максимумы и вышел на уровни 30-месячной давности. В паре с долларом США юань укрепился, а курс USD/CNY: 6,54 рухнул в область значений июня 2018 г.


Таким образом, с начала года китайская валюта выросла почти на 6,5%, а с пиковых значений пары USD/CNY, на фоне весенней общемировой паники на финансовых рынках, юань окреп более чем на 9%.

Это один из лучших мировых результатов среди глобальных валют: японская йена с начала года прибавила более 4% относительно доллара США, швейцарский франк — чуть менее 6%.

По сравнению с валютами стран группировки BRICS, позиции юаня отличаются завидной устойчивостью. В основном валюты развивающихся экономик в этом году подвергались давлению совокупности негативных факторов — от падения рынка энергоносителей до геополитической пикировки стран, постоянно обновляя локальные минимумы к американскому доллару.

 

В чем причина привлекательности китайского юаня

Валюта КНР впитала в себя целую гамму положительных драйверов. Если на волне весеннего энергокризиса валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, демонстрировали существенное ослабление, то фактор падения цен на сырье инвесторы расценили как положительный момент для Китая — крупнейшего потребителя.

Основным фактором устойчивости юаня выступило полное восстановление бизнес-процессов страны. Данные по промышленным и сервисным индексам деловой активности (PMI) уже к лету продемонстрировали V–образное возвращение потребительского спроса и загрузки производственных мощностей после падения макропоказателей начала года.

Причины известны — жесткое директивное управление, обеспечившее полный контроль над распространением эпидемии коронавируса на территории отдельных регионов КНР, и своевременная накачка ликвидностью финансовой системы Центробанком, купировавшая вероятность наступления банковского и долгового кризисов.

Существенной поддержкой положительной динамики нацвалюты Китая служит и развитие девальвационного процесса в долларе США. Американская валюта на мировой арене падает к большинству международных валют. Околонулевая стоимость фондирования в США и курс на долгосрочную программу фискального стимулирования американской экономики приводят к появлению прогнозов ряда экспертов даже о 20%-ом падении доллара в 2021 г.

Оценки, которые мы давали летом, предполагают более сдержанное падение USD. В любом случае вероятность углубленного снижения доллара нарастает, а масштаб рисков нахождения в американской валюте можно будет оценить с течением времени.

Добавило драйва юаню и подписанное в прошедшее воскресенье историческое соглашение стран Азиатско-Тихоокеанского региона в области экономического сотрудничества. Снятие торговых барьеров и интеграция в сфере сельского хозяйства, инвестиций, интеллектуальной собственности и промышленности позволяют с меньшими усилиями пройти сложный экономико-социальный кризис 2020 г.

Долгосрочный характер тарифной сделки стран Азии способен обеспечить укрепление конкурентных преимуществ национальных производителей стран региона по сравнению с представителями европейского и американского континентов.

Наконец, инвесторы стали закладывать некоторое потепление отношений между Пекином и Вашингтоном после первых итогов голосования на пост президента США. Лидирующие позиции Джо Байдена воспринимаются в качестве знака к деэскалации высокотехнологичного противостояния двух крупнейших экономик.

Техническая картина. Среднесрочный нисходящий тренд в валютной паре USD/CNY развивается. Поддержки 2019 г. на уровне 6,7 юаней за доллар США не устояли под гнетом факторов, положительных для нацвалюты КНР. Ранее в качестве ориентира укрепления юаня нами рассматривалась область 6,5 — локальный потенциал движения уже ограничен.

Тем не менее восстановление мировой экономики и интеграционные региональные процессы вкупе с прогрессом мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией способны привести и к более низким уровням курса доллара к юаню. Существенной преградой дальнейшего роста нацвалюты Китая выступит отметка 6,25 — минимумы первой половины 2018 г. Таким образом, среднесрочное пространство для маневра все еще сохраняется.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
10:33 Мск 01 декабря 2020
USD/CNY
Купить другие инструменты