Личный кабинет

Вакцинация в мире: многие против. Оправдаются ли надежды

1
в закладки
Поделиться

Надежды на восстановление мировой экономики связаны с победой над пандемией. Появление вакцин вдохнуло оптимизм на рынки. Все надеются, что про коронавирус можно будет забыть насовсем и жизнь вернется в нормальное русло, однако значительная часть населения мира не желает ставить прививки.

Как идет вакцинация в мире

В США хотя бы одну дозу вакцины получили около 40 млн человек, однако это менее 12% населения. Среди россиян прививки от коронавируса поставили 1,5%. Лучше всего дела обстоят в Израиле — там вакцинация охватила уже 47% жителей.

Доля населения, получившего хотя бы 1 дозу вакцины от коронавируса. Данные на 16.02.21 либо на указанную на диаграмме дату. Источник: ourworldindata.org

Если верить карте доступности коронавирусных вакцин, то универсальная доступность — то есть возможность поставить прививку всем и каждому — есть пока только в Бахрейне. В большинстве развитых стран хотя бы некоторые категории граждан привиться могут.

Могут, но не хотят

Однако проблема не только в том, что не у всех есть доступ к вакцинам — многие ставить прививку от коронавируса просто не хотят. В декабре в опросе ВЦИОМ 52% россиян сообщало, что не хотят вакцинироваться, из них 23% говорили, что, по их мнению, вакцина изобретена слишком быстро и «нужно посмотреть, как она будет работать». В январе РБК со ссылкой на исследование Suberjob писал, что 60% россиян не готовы привиться от коронавируса.

Схожая ситуация в США: согласно исследованию KFF, менее половины (47%) американцев являются сторонниками вакцинации, то есть уже поставили прививку или хотят сделать это как можно скорее. Еще 31% сомневаются — то есть хотят подождать, чтобы увидеть, «как вакцина работает для других». Каждый пятый вакцинироваться не хочет: кто-то откажется наотрез, а кто-то сделает прививку только в том случае, если его вынудят обстоятельства — работы, учебы и др.

Типичный антипрививочник: молодой темнокожий республиканец

Исследователи подсчитали, что отношение к прививкам зависит от политических предпочтений: сторонников вакцинации в два раза больше среди демократов (64%), чем среди республиканцев (32%). Последние лидируют среди ярых противников вакцинации — это каждый четвертый республиканец. Еще один фактор — раса: афроамериканцы и латиноамериканцы относятся к вакцинам заметно хуже, чем белые. Пожилые люди чаще высказывают желание вакцинироваться, чем молодые.

На мнение людей влияет и знакомство с теми, кто уже привился.

«Возможно, более важным, чем любое сообщение, является эффект от того, как сосед, друг или член семьи получают уколы без каких-либо побочных эффектов, — сказал президент и генеральный директор KFF Дрю Альтман. — Это дает надежду на то, что доверие к вакцинам со временем будет расти».

Мифы и пробелы

Люди беспокоятся о том, что недостаточно известно о долгосрочных эффектах вакцины, о возможных побочных эффектах, безопасности и эффективности. О недостатке информации чаще всего говорят люди моложе 50 лет, взрослые чернокожие и латиноамериканцы, люди со средним или начальным образованием и низким доходом.

Треть непривитых американцев слышали один из трех мифов о вакцинах и либо поверили в него, либо испытали сомнения. Самый популярный миф, который слышал каждый пятый — что вакцина якобы включает живой вирус COVID-19.

В России о подобных исследованиях пока не известно, но можно предположить, что опасения и заблуждения в разных странах схожи.

Почему в Израиле по-другому

Израиль демонстрирует самые высокие в мире темпы вакцинации, используя вакцину BioNTech-Pfizer, а также заключив сделки с AstraZeneca и Moderna. Страна обеспечена достаточным количеством вакцин, так как заранее подписала контракт с Pfizer на особых условиях: Израиль платит почти в два раза дороже, чем ЕС — 23 евро за дозу вместо 12, и предоставляет подробные данные о вакцинации.

Помимо вакцин, пишет АР, Министерство здравоохранения Израиля вложило миллионы долларов в просвещение населения. Идея вакцинации подвергается критике религиозными ультраортодоксами, и в стране распространяются те же опасения и заблуждения, что и повсюду в мире.

Министерство взаимодействует с врачами и религиозными лидерами, чтобы предотвратить распространение ложной информации. Специальный центр отслеживает появление фейков о вакцинах в соцсетях и сигнализирует министерству юстиции — то, в свою очередь, требует удаления подобных постов. Воздействуют на граждан и через усилившуюся за время жесткого локдауна тягу к развлечениям: на пункты вакцинации приглашают выступать ди-джеев, чтобы привлечь молодежь, и обещают открыть в этом месяце музеи, библиотеки, концертные залы — только для тех, кто поставил прививку.

Вакцинироваться призывает специальная рекламная кампания в соцсетях: так, в День Святого Валентина был выпущен ролик, в котором мужчина преподносит девушке изящную коробочку — в ней та обнаруживает не обручальное кольцо, а флакон с вакциной. «Ты сделаешь мне прививку?» — спрашивает мужчина.

Будет ли коллективный иммунитет?

Для достижения коллективного иммунитета, по оценкам разных специалистов, требуется вакцинировать не менее 70% населения. Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, в декабре называл цифру выше — 75–85%.

Учитывая сегодняшние настроения, легко предсказать: если ситуация не изменится, то коллективного иммунитета не сформируется в большинстве стран мира. Государствам придется прикладывать усилия не только к получению и распространению вакцин, но и к убеждению населения, настроенного «подождать и посмотреть». С нынешними темпами вакцинации заболеваемость может пойти на спад, но окончательно загнать вирус в угол не получится, он продолжит распространяться и мутировать. В свою очередь, новые мутации могут потребовать усовершенствования вакцин, внедрения других методов лечения и профилактики, и т.д. — похоже, что в выгоде останется сектор здравоохранения, который будет постоянно занят изобретением новых лекарств, вакцин и способов лечения.

Тем более, хотя главная вакцинная гонка уже окончена, разработки продолжаются. По данным NYT,  в настоящее время исследователи проводят клинические испытания 69 вакцин от коронавируса, а 20 вакцин достигли финальной стадии тестирования. По крайней мере 89 вакцин проходят доклинические исследования на животных.

За новостями по теме у нас на сайте вы можете следить по тэгу #коронавирус.

БКС Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты