Личный кабинет

В США проблемы с топливом. Нефть растет

0
Избранное
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $113,42 (+0,77%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $110,29 (+0,01%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,1 в пользу WTI.

В фокусе

Цены на нефть в понедельник ограничились небольшим ростом, причем сорт WTI отставал, что способствовало расширению спреда между Brent и WTI до $3,1 за баррель. Это может быть связано с тем, что июльский контракт торговался первый день в качестве основного, поэтому спред приходил в норму.

Причин для дальнейшего отставания WTI не наблюдается. Напротив, в США со следующей недели стартует пиковый сезон по спросу на автомобильное топливо, что может поддержать цены на американский сорт. США уже продают нефть из стратегического резерва и рассматривают возможность задействовать чрезвычайный запас дизельного топлива, чтобы побороть дефицит.

На горизонте следующих недель цены на нефть могут оставаться сильными. На графике Brent хорошо различима зона сопротивления в районе $115 за баррель, которая удерживает котировки от движения к следующим целям около $123–124. Локальные минимумы постепенно растут, что указывает на усиливающееся давление со стороны покупателей. Очередной подход к сопротивлению будет уже четвертым по счету и может завершиться пробоем.

 

США могут распечатать чрезвычайный дизельный запас

Зарубежные СМИ сообщают о том, что администрация США рассматривает возможность использовать дизельный резерв (emergency diesel reserve), чтобы избежать локального дефицита топлива в отдельных регионах. Этот запас небольшой, всего около 1 млн барр. топлива, но с момента основания в 2000 г. он использовался всего один раз после супершторма «Сэнди» в 2012 г. Тот факт, что его планируется задействовать именно сейчас, подчеркивает сложность проблемы, с которой сталкивается топливный рынок США.

Основная проблема — на северо-востоке страны, где меньше всего НПЗ. По данным AAA, в Нью-Йорке цена на дизельное топливо составляет $6,52 за галлон против среднего по стране около $5,56 за галлон. Первая цифра на 102% выше уровней прошлого года, вторая — на 75%. Запасы дизельного топлива на северо-востоке сильно снизились, что заставляет власти реагировать.

Топливный рынок США является крупнейшим в мире, страна потребляет 20% всего топлива и добывает почти 12% всей нефти. Проблемы, которые наблюдаются в США, не уникальны и могут иметь место и в других странах нетто-импортерах углеводородов. Сигналы из США говорят в пользу сохранения высоких ценна нефть на среднесрочном горизонте.

Новое соглашение ОПЕК+

Минэнерго Саудовской Аравии рассказал Financial Times о перспективах нового соглашения ОПЕК+. Действующая сделка истекает в конце 2022 г. По словам министра, несмотря на политический контекст, организация продолжит плотно сотрудничать с Россией по всем вопросам. Он настаивает на том, что ОПЕК+ — это не политическая организация. В нынешнем кризисе чиновник обвиняет дефицит инвестиций и сокращение нефтепереработки. По его словам, за последние 3 года весь мир потерял около 4 млн б/с перерабатывающих мощностей.

Комментарии представителя Саудовской Аравии подчеркивают нейтралитет страны в оценке конфликта в Восточной Европе. Тот факт, что королевство не присоединяется к давлению на Россию, может говорить о том, что не следует ожидать опережающего роста добычи от этой страны. Этот фактор также говорит в пользу сохранения высоких цен на нефть в ближайшее время.

Сегодня поздно вечером данные по запасам нефти в США представит API. С утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,8% и торгуются в районе $112,5 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты