Личный кабинет

В «Русснефти» смена власти

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Наталья Мильчакова – «Открытие»

Сделка по продаже «Русснефти», заключенная между Олегом Дерипаской и Михаилом Гуцериевым, является недействительной. Причина расторжения - отсутствие предварительного одобрения ФАС и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Об этом сегодня, 11 января, пишут российские СМИ.

Согласно условиям договора, заключенного на неофициальной основе в 2007 году, он автоматически прекращает свое действие в случае отсутствия одобрения государственных органов России. Соглашение было аннулировано в первых числах января 2010 года, и Гуцериев вновь контролирует 100% акций «Русснефти».

Во сколько обошелся возврат «Русснефти» Гуцериеву, доподлинно неизвестно. С одной стороны, сообщается, что за возвращение компании под свой контроль бизнесмен заплатил $600 млн. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в окружении самого Гуцериева. По другой информации, Гуцериев получил «Русснефть» назад бесплатно. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в компании. В любом случае, Гуцериев принял на себя обязательств по долгам «Русснефти», которые оцениваются в $6-7 млрд.

Помимо того, что деньги кредиторам должен будет возвращать прежний собственник компании, это еще означает, что по данным долгам изменяется залог. Например, у компании есть долг перед Сбербанком в более чем $3 млрд, который был получен во время управления командой Дерипаски «Русснефтью», и обеспечением по нему выступал принадлежащий Дерипаске контрольный пакет ГАЗа. Сейчас в залог передаются некие нераскрываемые активы Гуцериева, а акции ГАЗа освождаются из-под залога.

«Русснефть» в 2009 году добыла 12,69 млн тонн нефти, что соответствует 2,6% совокупной нефтедобычи в России. Компания контролирует ряд небольших нефтедобывающих дочерних компаний, а также НПЗ в Орске и Краснодаре. Интерес к приобретению 40% акций «Русснефти» проявляла АФК «Система», направившая в ФАС в конце 2009 года заявку на получение разрешения на покупку такого пакета.

«Мы не исключаем, что в текущем году Михаил Гуцериев может перепродать «Системе» 40% акций «Русснефти», - говорит Наталья Мильчакова, старший аналитик ФК «Открытие». -  Добываемая «Русснефтью» нефть могла бы способствовать превращению контролируемой «Системой» «Башнефти» в более сбалансированную вертикально-интегрированную компанию. В настоящее время «Башнефть» испытывает дефицит нефти, так как мощности компании по переработке сильно превосходят собственные объемы добычи. Ранее представители АФК «Система» заявляли, что компания готова рассматривать имеющиеся возможности по приобретениям других нефтедобывающих активов с целью расширения бизнеса «Башнефти».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 23 февраля 2019
Система
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться