Личный кабинет

В рубле следим за 76

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,2 (-0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (-0,4%)

В деталях

Выходной день на американском рынке акций подразумевает пониженную волатильность глобальных площадок. Однако на рынках, подверженных геополитическому нажиму, сохраняется повышенная турбулентность бумаг и валюты.

Инвесторы вынуждены маневрировать между гарантированным сжатием ликвидности Федрезерва США, высокими ценами энергоносителей, разгоняющими инфляцию, и угрозой санкций.

Траектория биржевых контрактов Brent подчеркивает неопределенность срока восстановления промышленных мощностей добытчиков сырья и адаптацию к рискам пандемии. Накладывается и внешнеполитический аспект отношений экспортеров и импортеров энергоресурсов. Чувствительность нефтетрейдеров к нерыночным факторам курсообразования фьючерсов порой выше влияния фундаментальных монетарных рисков.

Индекс доллара США (DXY: 95,15 п.) ожидаемо отскакивает от осенней поддержки 2021 г. Пока снижение DXY от годовых максимумов все еще укладывается в техническую коррекцию инструмента, предполагая возобновление подъема доллара США на мировой валютной арене.

Фактор среднесрочной силы доллара — ускорившийся процесс сворачивания монетарных трат Центробанка на волне исторической инфляции в стране. Ужесточение ДКП априори выступает фактором укрепления нацвалюты.

Еще одним драйвером доллара служит его защитная природа в ситуации турбулентности рынков акций. По мере затухания спроса в рисковых активах спрос на доллар может усилиться, что приведет к давлению на сырьевых площадках и в нацвалютах стран с переходной экономикой.


Цены на нефть
к открытию европейского понедельника поднимаются к $86,4 за баррель марки Brent. Ноябрьский обвал 2021 г. полностью перекрыт, на горизонте виднеются многолетние максимумы под $87. В подъеме контрактов высокий вес имеет геополитический фактор, поскольку нефтетрейдеры опасаются перебоев поставок.

В среднесрочной же перспективе повлияют факторы постепенного восстановления резервов сырья и добычи промышленников, а также снижение спроса в азиатских экономиках на фоне снижения потребностей. Не снимаем со счетов и борьбу центробанков с инфляцией, что способно умерить аппетит к сырьевым инструментам.

Пока же фактор многолетних вершин по Brent относительно слабо воспринимается валютами экспортеров, попавших под геополитический прессинг. Но есть и другие важные факторы слабой связи нацвалюты и нефтяных контрактов. Подробнее — в специальном материале.

Российский рубль на прошлой неделе только было переварил казахский фактор, как попал под давление очередной порции негатива — страны НАТО и Россия не пришли к согласию по вопросам безопасности. Для нерезидентов это повышенный риск, что и выливается в исторические объемы продаж отечественных инструментов.

Планка 74,5 за доллар остается за продавцами рубля. Сейчас внимание приковано к уровню 76 по паре USD/RUB. Неспособность игроков на укрепление нацвалюты вернуть ее под свой контроль говорит о сохраняющейся высокой локальной неопределенности. Сильные фундаментальные сырьевые и монетарные факторы курса рубля пока уходят на второй план.


Индекс государственных облигаций
RGBI:
129,95 п. испытывает колоссальное давление извне. Индикатор цен долгосрочных бумаг рухнул в область значений весны 2016 г. На долговом рынке, по сути, наблюдается паника на фоне угроз ограничений по внешнему долгу России.

Не добавляет оптимизма и возобновившийся подъем долларовых ставок, а также отсутствие фактического разворота проинфляционных факторов внутри России. Тем не менее текущие взлетевшие доходности российских бумаг видятся больше депрессивно-эмоциональные, чем обоснованные стабильными макропараметрами страны.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты