Валютный рынок
4 августа 2022, 09:35
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

В рубле опять затишье — такое уже было

0
Поделиться

Снижение амплитуды колебаний валютного сектора должно настораживать. Обычно заминка происходит в преддверии сильного направленного хода. Вопрос — куда.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 60,58 (+0,47%)
Пара EUR/RUB TOM: 60,98 (-0,44%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,98 (+0,18%)

В деталях

В США случился значительный рост индексов, азиатские площадки пытаются восстановиться после геополитического обострения. Европейские рынки, вероятно, откроются нейтрально на фоне сохраняющихся внешнеполитических рисков и все-таки наметившегося перегрева в техническом отскоке рынка Штатов.

Глобальный доллар перестал обновлять локальные минимумы месяца, чем отказывает в поддержке йене и евро. Английский фунт пока смотрит вверх в ожидании повышения ставок ЦБ. Но генеральная линия прежняя — более активная позиция ФРС в борьбе с инфляцией, нежели у европейских и азиатских регуляторов, пока держит доллар вне конкуренции.

Тем временем российский рубль что-то удумал. После всплеска волатильности начала недели вновь наблюдается затишье, которое вскоре может разрешиться сильным ходом валютных пар. Приоритет — продолжение вверх по доллару, евро, юаню.

Нефтебыки утратили инициативу, а Brent ($96,5) в опасной близости от поддержки, которая страхует фьючерс от падения к $90. Чтобы этого не допустить, нужно срочно возвращаться в трехзначную область. Причины слабости покупателей — рост американских запасов сырья и повышение лимитов добычи ОПЕК+.

Российский рубль завершил сессию разнонаправленно относительно основных валют. Но что более важно — с символическим отклонением по меркам привычной повышенной волатильности. На полпроцента поднялся доллар, на столько же ослаб евро, а юань закрылся нейтрально.

Как правило, снижение амплитуды колебаний говорит о локальном балансе интересов покупателей и продавцов. Чашу весов может сместить даже самый незначительный, на первый взгляд, фактор. В ближайшие сессии ожидается всплеск волатильности и сильное движение валютных пар.

По совокупности вводных, ожиданий сокращения темпа роста экспорта, восстановления импорта, прояснения позиции по бюджетному правилу, а также дефляции, видится, что рубль ослабнет.

С технической точки зрения сигнальным уровнем для движения вверх по USD/RUB по-прежнему выступает 61. Закрепление над планкой открывает простор для оперативного движения в коридор 65–67. Если смотреть шире, то до конца года таргетом ослабления рубля выступает область чуть выше 70.

Отрабатывать вероятное ослабление российской нацвалюты целесообразнее в валютах дружественных стран, где риск значительно ниже — китайском юане и гонконгском долларе.


Индекс гособлигаций
RGBI:
136,03 п. остается на максимумах года, они же — область минимальных значений пандемийного марта 2020 г. Уровень 136 п. значим, но пока не видно факторов для его покидания. С одной стороны, в России с новой силой возобновилась дефляция, что поддерживает прыть ЦБ по ставке. С другой стороны, темп снижения инфляционных ожиданий может вскоре замедлиться на фоне восстановления уверенности заемщиков и активизации промышленных сил.

Значит, на рынке достигнут некоторый паритет. Есть, конечно, фактор грядущего давления нерезидентов, но он ограничен. На страже стабильности долгового рынка непременно будет стоять ликвидность регулятора, если, конечно, она вообще потребуется.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии