Личный кабинет

В погоню за Virgin Galactic: ни одного успешного запуска. Зачем в нее вкладывают

0
Избранное
Поделиться

На торги СПБ Биржи добавлена Astra Space, оператор космических полетов. В стартап вложился целый пул именитых инвесторов: BlackRock, Airbus, директора и основатели Salesforce и Disney. Цель проекта — догнать и перегнать других независимых ракетостроителей, включая SpaceX и Virgin Galactic.

Предыстория

Astra Space выделена в компанию пять лет назад. До этого более 10 лет команда фирмы работала в различных проектах NASA и Пентагона. Первый пробный запуск собственной ракеты был совершен в 2018 г. — безуспешно. Второй тоже, но в этот раз аппарат сумел оторваться от площадки.

Третья попытка, уже на обновленной Rocket 3, состоялась в 2020 г. Ракета  продержалась в воздухе еще на несколько секунд дольше. В следующем полете ракета немного недотянула до орбиты. Но запуск признали относительно успешным, и это позволило Astra Space выйти на биржу.

Взрывной рост акций

Размещение проходило по той же схеме, что у Virgin Galactic — через SPAC-компанию («пустышку» с запасом инвесторских денег на счетах). Сразу после анонса в начале февраля акции SPAC-партнера поднялись более чем на 100%.

Через неделю Astra Space назначила техническим директором инженера из Apple Бенджамена Лайона. Бумаги тогда еще раз обновили максимумы. Формально слияние произошло 1 июля. За неделю до этого бумаги прибавляли более 50%, но с тех пор откатились обратно к изначальному ценнику SPAC — $10 за штуку.

Какие перспективы

28 августа Astra Space совершила свой первый настоящий коммерческий полет: запустила груз по заказу Космических сил США. Ракета не достигла орбиты и упала в океан. За неделю до полета акции выросли на 22%, сразу после крушения упали обратно к $10 за штуку (по этой цене инвесторы обычно распускают SPAC при неудаче).

 

Впереди у компании еще серия запусков. В активе остается две следующие модификации ракеты 4 и 5 поколений. Запас денег на испытания может не иссякнуть еще несколько лет. Подушка ликвидности в 25 раз превышает текущие обязательства.

Коротко

Astra Space — эталонный представитель старапов, где успех зависит от одного конкретного фактора: взлетит/не взлетит. Это удобно для инвесторов, готовых поставить деньги перед запуском или сразу после него. В отсутствие новостей о Virgin Galactic новая бумага может послужить очень похожим по смыслу спекулятивным инструментом.

В долгосрочном плане Astra Space тоже может быть интересна, например, как объект для слияния. Учитывая серьезный состав якорных инвесторов, у Astra Space не будет проблем с финансированием. Они дождутся того момента, когда ракеты начнут стабильно летать.

Еще одна космическая новинка: Орбитальный комплекс, запущенный Роскосмосом, выходит на торги

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты