Личный кабинет

В ОГК-2 возвращаются миллионы «золотых парашютов»

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Олег Зотиков – «Велес Капитал»

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд во вторник, 10 ноября, постановил взыскать  с бывшего генерального директора ОГК-2 Михаила Кузичева 446,5 млн рублей. Таким образом, в «бонусной войне» между дочерними компаниями Газпрома и бывшим менеджментом ОГК-2 был пройден очередной этап.

Судебные разбирательства вокруг «золотых парашютов» прежнего менеджмента ОГК-2 продолжались с июня 2008 года. Экс-гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев ушел из ОГК-2 в конце мая прошлого года. Из-за досрочного расторжения контракта он получил «золотой парашют». При этом вместе с ним компанию одновременно покинули практически все топ-менеджеры также на условиях максимальных выплат за досрочное расторжение контрактов. Всего же сумма компенсаций составила около 557 млн рублей, что уменьшило EBITDA компании за 2008 год примерно в 2 раза.

30 июля 2009 года Арбитражный суд Ставропольского края отказал компаниям «Межрегионгаз» и «Центрэнергохолдинг», через которые Газпром контролирует 45,05% акций ОГК-2, в удовлетворении иска. Истцы не смогли доказать, что Кузичев причастен к убыткам ОГК-2. 

«Последнее решение суда по возврату остальной части выплаченных премий является достаточно позитивным моментом для ОГК-2 и должно оказать положительное влияние на котировки акций генкомпании», - полагает Олег Зотиков, аналитик ИК «Велес Капитал». В то же время он обращает внимание, что сумму такого размера взыскать с физического лица будет довольно сложно.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться