Личный кабинет

В «молочной войне» помогло «газовое оружие»?

0
в закладки
Поделиться

Вчера, 17 июня, подписан протокол, где указаны условия поставок молочной продукции из Республики Беларусь в Россию.

Согласно договоренностям, с 15 июня по 30 сентября текущего года белорусская сторона прекращает поставки сухого молока на российский рынок. «В IV квартале Белоруссия возобновит поставки сухого молока в Россию, однако их объем не превысит 15 тысяч тонн до конца года, что существенно меньше объема импорта за первое полугодие», - пояснила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, ее слова приводит пресс-служба. При этом Россия увеличит объемы импорта белорусского сыра, творога и масла.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также подтвердил, что все сложности с «санитарной» стороной вопроса также решены.  По его словам, до тех пор, пока на белорусскую молочную продукцию будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам.

Республика Беларусь, в свою очередь, решила воздержаться от усиления контроля за перемещением грузов из России в Беларусь.

Возможно, разрешение «молочного» конфликта как-то связано с действиями Газпрома. Вчера около 19.00 мск стало известно, что Газпром потребовал от руководства Белтрансгаза выплатить долг в размере $230 млн. Об этом информагентсвам сообщил  пресс-атташе посольства России в Минске Вадим Гусев. В письме Газпром просит погасить задолженность, а также рассчитаться за поставленный в мае газ до 23 июня. Ни Газпром, ни Белтрансгаз до сих пор не прокомментировали эту информацию.

Однако сам факт письма дал повод некоторым экспертам предположить, что теперь из «молочной» война перетечет в «газовую».

Впрочем, оценить каково действительное положение с долгами у Белтрансгаза перед Газпромом достаточно сложно. Изначально ни Беларусь, ни Россия не раскрывали стоимость российского газа для Беларуси на 2009 год. По оценкам аналитиков, она могла составить $210 в первой половине года, а средняя за год будет равняться примерно $150.

Но, как сообщает электронная «Газета.ру», в первом квартале этого года Минск вместо $210 за тысячу кубометров платил только $150. Президенты России и Белоруссии договорились об этом устно. Но в документах никаких уточнений по этому поводу не было. Из-за этого якобы и возникла задолженность.

В связи с этим и возникают опасения по поводу новой «газовой» войны, теперь уже не с Украиной, а Белоруссией. Правда, разница между этими странами все же есть. Газпром является акционером Белтрансгаза. На сегодняшний момент российская компания владеет 37,5% акций белорусской, а в следующем году доля будет доведена до 50%. Газпром постепенно увеличивает свою долю в Белтрансгазе с 2007 года. Газовый монополист уже выплатил Беларуси $1,875 млрд. Осталось еще $625 млн.

Так что изначально условия другие, у обеих сторон есть возможности для маневра. Может быть, именно поэтому сегодня, 18 июня, вопрос о долгах Белтрансгаза уже не поднимается.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться