Рынок нефти
14 июня в 06:20

В Ливии падает добыча, в Китае — спрос. Нефть стабильна

0
Поделиться

Итоги предыдущих торгов­­­

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $122,27 (+0,21%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $120,93 (+0,22%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,3 в пользу Brent.

В фокусе

В понедельник цены на нефть незначительно выросли, находясь под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, очередная вспышка COVID-19 в Китае и риски для экономики из-за роста ставок заставляют с тревогой смотреть на спрос. С другой — на стороне добычи выпало более 1 млн б/с из-за беспорядков в Ливии.

Фьючерсы на Brent торгуются чуть ниже зоны сопротивления $123–124 за баррель, оставаясь в рамках краткосрочного восходящего тренда. Локальные минимумы растут, что указывает на сильный спрос со стороны покупателей, которые используют малейшую просадку для наращивания длинных позиций. Очередной подход к $124, который может быть уже четвертым по счету, с большой вероятностью завершится пробоем с потенциалом дальнейшего движения к $130 за баррель. Но для этого нужно сначала пройти $123. Если негативные настроения из-за мировой экономики будут усиливаться, консолидация может оказаться затяжной.


Беспорядки в Ливии

По данным Bloomberg, добыча нефти в Ливии сократилась на 90% из-за беспорядков в стране. Из 1,2 млн б/с ливийской добычи осталось в строю всего 0,1 млн б/с. Выпадающие 1,1 млн б/с составляют порядка 1% от всей мировой добычи и могут усугубить проблемы с доступностью топлива.

Ливийские показатели отличаются нестабильностью, поэтому предположить, как долго продлится приостановка, невозможно. В 2020 г. аналогичное снижение длилось около 8 месяцев, но в тот момент спрос драматически упал из-за COVID-19 и падение в Ливии оказалось каплей в море. Сейчас на мировом рынке остро ощущается дефицит поставок, в то время как сезонный рост спроса усугубляет его. В таких условиях выпадение ливийской добычи может оказаться чувствительным для рынка.


Карантины в Китае

В районе Чаоян, самом густонаселенном районе Пекина, вспышка COVID-19 заставила власти объявить несколько раундов массового тестирования, чтобы сдержать распространение инфекции. Это увеличивает вероятность, что спрос в Китае будет расти слабее прогнозов.

Китай уже третий месяц подряд борется с коронавирусом, используя жесткие ограничения в рамках политики «нулевой терпимости». Это негативно сказывается на экономической активности и спросе на топливо. Несмотря на все усилия, проблемы сохраняются, что ограничивает потенциал роста нефтяных цен. Вероятно, до конца июня эта тема будет оставаться в фокусе внимания рынка.

Буровая активность в США

По данным Baker Hughes, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 6 уст., до 580 уст. В Канаде сезонное восстановление привело к росту на 22 уст., до 94 уст. Такие показатели нельзя назвать выдающимися, но постепенный рост позволяет сохранять прогнозы по росту добычи на континенте к концу года. По прогнозам EIA, добыча в США к декабрю 2022 г. составит 12,6 млн б/с. Это на 700 тыс. б/с выше, чем текущие значения. Величина серьезная, но она уже учтена рынком и вряд ли окажет серьезное влияние на баланс и цены.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,19% и торгуются на уровне $122,5 за баррель.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии