Личный кабинет

Robinhood провел IPO. Акции начинают торговаться на СПБ Бирже

0
Избранное
Поделиться

Популярный онлайн-брокер Robinhood в ходе первичного размещения был оценен в $32 млрд. Компания продала 52,4 млн акций по цене $38 за акцию, собрав почти $2 млрд. 

СПБ Биржа планирует начать торги акциями Robinhood Markets 29 июля 2021 г. под тикером HOOD, но не ранее старта торгов на бирже NASDAQ. 

Robinhood Markets основана Владом Теневым и Байджу Бхаттом в 2013 г. Компания разработала простое и удобное в использовании приложение для торговли, которое открыло доступ на рынок множеству новых участников. Особенностью платформы стали нулевые комиссии за совершение сделок.

Онлайн-брокер занимает наибольшую долю в США в сегменте физлиц за счет большого притока на рынок молодого поколения. Средний возраст клиентов — 31 год. По итогам I квартала Robinhood занимала третье место среди всех брокеров США по числу открытых аккаунтов — 18 млн.

В ходе IPO цена акций онлайн-брокера составила $38. Предварительный диапазон цены бумаг, который ожидали аналитики, находился в районе $38–42, а оценка компании — $35 млрд. 

Основатели Robinhood Влад Тенев и Байджу Бхатт продали акций на сумму около $50 млн. каждый. В случае достижения целевых показателей в размере $101,5 за акцию в течение следующих 4 лет, менеджеры онлайн-брокера получат вознаграждение в размере $1,4 млрд на двоих. 

Особенности компании

К бизнес-модели компании и ее устойчивости достаточно много вопросов. Используя модель PFOF (практика продажи потока ордеров), Robinhood до конца не раскрывает, как зарабатывает деньги. Есть сомнения, что брокер получает лучшую цену для своих клиентов и, более того, благодаря технологиям HFT-фондов просто не закладывает комиссию в цену исполнения.

Более 60% выручки компании приносит плата за продажу потока заявок (payment for order flow, PFOF). Получив заявку от клиента, Robinhood не исполняет ее на бирже, а перенаправляет потоки своих клиентских ордеров для исполнения высокочастотным фондам (81% от всех клиентских ордеров). Кто из них предложит больше за посредничество, тот и выполняет заявку так, чтобы получить небольшую прибыль на спреде. Затем он делится процентом этой прибыли с Robinhood.

Так, в I квартале 2021 г. 43% от общей выручки брокера были получены от продажи потока клиентских ордеров фонду Citadel.

Практика продажи потока ордеров привлекла повышенное внимание со стороны Конгресса, SEC и других государственных органов. Если правительство начнет корректировать законодательство в данном разделе, то под угрозой может оказаться финансовая устойчивость Robinhood.

Компания получила десятки коллективных исков за последний квартал. Последний раз онлайн-брокер был оштрафован регуляторами на $70 млн за системные сбои и предоставление ложной и вводящей в заблуждение информации клиентам. Кроме того, компания сообщила, что ожидает падение выручки в III квартале, особенно в сегменте криптовалют.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
23:59 Мск 21 сентября 2021
Robinhood Markets
Купить другие инструменты