Все котировки
Главная > Новости и аналитика > В битве за удобрения

Новости и аналитика

В битве за удобрения

В битве за удобрения

На российском рынке в последнее время оживились сделки слияний и поглощений (M&A), причем цели подобных решений крупных акционеров лежат далеко за пределами российского рынка. Чего только стоит обратное поглощение Полюс золото его дочкой KazakhGold, а также объединение двух российских химических гигантов Уралкалия и Сильвинита, причем обе они завершились практически в течение одного летнего месяца. Первый имеет целью премиальный листинг на LSE, расширение круга инвесторов и дальнейшее объединение с крупными игроками, причем по всей видимости, особой разницы с какими именно нет. У Уралкалия же план по захвату первенства в мире, по производству и продажам калийных удобрений более прост и понятен. После поглощения Сильвинита компания нацелилась на Беларуськалий, однако как и в случае Полюса, проблемы возникают с правительством страны, где находится второй участник по сделке.

Стоит отметить, что в обоих случаях одним из основных фигурантов в сделке выступает миллиардер, а по совместительству член совета федерации России - Сулейман Керимов, которому оказывается поддержка в решении подобных проблем со стороны российского правительства.

Итак, Беларуськалий - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, и помимо этого - один из главных активов белорусского правительства. На фоне текущих финансовых проблем в РБ, Александр Лукашенко еще год назад говорил о возможности продать государственную компанию с целью покрыть часть дефицита бюджета, однако дальше переговоров с потенциальными покупателями, среди которых, помимо Керимова, были и индийские и китайские конкуренты, дело не заходило. После завершения объединения Уралкалия и Сильвинита, Керимов изъявил повторно свое желание на покупку контрольного пакета в белорусской компании, однако вопрос опять уперся в цену, $30 млрд., в которые Лукашенко оценил свой актив, остались неприемлемой ценой. Однако деньги для экономики РБ брать где-то необходимо, а другого пути, кроме как «продать что-нибудь ненужное» у белорусского правительства нет. Кредит от Уралкалия на $1 млрд. в счет будущей покупки также сорвался, и белорусскому правительству пришлось выйти на рынок внешнего банковского заимствования.

В пятницу Герман Греф сообщил, что Сбербанк, совместно с Deutsche Bank, предоставят Белоруссии кредит на $2 млрд. под залог выручки Беларуськалия и 35% доли в компании. То, что это как минимум в 5 раз дешевле цены производителя удобрений, озвученной Лукашенко, говорит во-первых о том, что правительство РБ находится уже в безвыходном положении, а во-вторых, что риски подобного заимствования определены на достаточно высоком уровне. Также стоит отметить, что толчком к подобной сделке послужили рекомендации правительства РФ, которое имеет целью либо помочь «братскому народу», либо заполучить их актив.

Соответственно возникает вопрос, а сможет ли белорусское правительство, при существующих у них проблемах, выплатить кредит банкам? Ответить на него сейчас довольно сложно, так как пока не известны остальные детали кредита, а именно срок и процент по нему, однако вероятность, что бумаги Беларуськалия останутся в Сбербанке существует, причем не малая. И как любой банк, Сбербанк выставит на продажу обеспечение по невыплаченному кредиту, и тут вновь в игру вступит Сулейман Керимов, представляющий одновременно интересы и бизнеса и государства. Это будет конечно не контрольный пакет, но как минимум будет положено начало перехода компании под руководство российского бизнесмена. А там не за горами и объединение с Уралкалием и создание крупнейшего в мире производителя удобрений, контролирующего порядка 40% мирового рынка. В любом случае, при любом исходе событий, оснований отказываться от идеи объединения Уралкалия и Беларуськалия у российского «сенатора» нет, а следственно потенциал роста, участвующих в этом компаний, находится на высоком уровне. Также стоит отметить, что за 2010 год объединенные Сильвинит и Уралкалий заработали порядка $1 млрд. чистой прибыли, Беларуськалий принес государству $640 млн.

Вследствие всего этого Уралкалий остается привлекательной бумагой для долгосрочного инвестирования, однако инвесторам следуют дождаться завершения текущей негативной динамики на рынке, и не исключено, что ждать придется долго. В техническом плане, благоприятными для покупок выглядят уровни 215, в случае формирования отскока от него, и 160, в случае пробоя предыдущей отметки. Ближайшей поддержкой, на текущий момент, в бумаге выступает уровень 225.

 

Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Сургутнефтегаз АП. Бумага может потерять поддержку растущей нефти

РусГидро. Котировки «легли» на 0,735 руб.

Ожидаемая макростатистика на 23 мая

Впервые в истории NYSE возглавит женщина

Алроса. 90,5 руб. может поддержать котировки

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
8:27
среда, 23 мая 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.