Личный кабинет

В битве за удобрения

0
в закладки
Поделиться

На российском рынке в последнее время оживились сделки слияний и поглощений (M&A), причем цели подобных решений крупных акционеров лежат далеко за пределами российского рынка. Чего только стоит обратное поглощение Полюс золото его дочкой KazakhGold, а также объединение двух российских химических гигантов Уралкалия и Сильвинита, причем обе они завершились практически в течение одного летнего месяца. Первый имеет целью премиальный листинг на LSE, расширение круга инвесторов и дальнейшее объединение с крупными игроками, причем по всей видимости, особой разницы с какими именно нет. У Уралкалия же план по захвату первенства в мире, по производству и продажам калийных удобрений более прост и понятен. После поглощения Сильвинита компания нацелилась на Беларуськалий, однако как и в случае Полюса, проблемы возникают с правительством страны, где находится второй участник по сделке.

Стоит отметить, что в обоих случаях одним из основных фигурантов в сделке выступает миллиардер, а по совместительству член совета федерации России - Сулейман Керимов, которому оказывается поддержка в решении подобных проблем со стороны российского правительства.

Итак, Беларуськалий - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, и помимо этого - один из главных активов белорусского правительства. На фоне текущих финансовых проблем в РБ, Александр Лукашенко еще год назад говорил о возможности продать государственную компанию с целью покрыть часть дефицита бюджета, однако дальше переговоров с потенциальными покупателями, среди которых, помимо Керимова, были и индийские и китайские конкуренты, дело не заходило. После завершения объединения Уралкалия и Сильвинита, Керимов изъявил повторно свое желание на покупку контрольного пакета в белорусской компании, однако вопрос опять уперся в цену, $30 млрд., в которые Лукашенко оценил свой актив, остались неприемлемой ценой. Однако деньги для экономики РБ брать где-то необходимо, а другого пути, кроме как «продать что-нибудь ненужное» у белорусского правительства нет. Кредит от Уралкалия на $1 млрд. в счет будущей покупки также сорвался, и белорусскому правительству пришлось выйти на рынок внешнего банковского заимствования.

В пятницу Герман Греф сообщил, что Сбербанк, совместно с Deutsche Bank, предоставят Белоруссии кредит на $2 млрд. под залог выручки Беларуськалия и 35% доли в компании. То, что это как минимум в 5 раз дешевле цены производителя удобрений, озвученной Лукашенко, говорит во-первых о том, что правительство РБ находится уже в безвыходном положении, а во-вторых, что риски подобного заимствования определены на достаточно высоком уровне. Также стоит отметить, что толчком к подобной сделке послужили рекомендации правительства РФ, которое имеет целью либо помочь «братскому народу», либо заполучить их актив.

Соответственно возникает вопрос, а сможет ли белорусское правительство, при существующих у них проблемах, выплатить кредит банкам? Ответить на него сейчас довольно сложно, так как пока не известны остальные детали кредита, а именно срок и процент по нему, однако вероятность, что бумаги Беларуськалия останутся в Сбербанке существует, причем не малая. И как любой банк, Сбербанк выставит на продажу обеспечение по невыплаченному кредиту, и тут вновь в игру вступит Сулейман Керимов, представляющий одновременно интересы и бизнеса и государства. Это будет конечно не контрольный пакет, но как минимум будет положено начало перехода компании под руководство российского бизнесмена. А там не за горами и объединение с Уралкалием и создание крупнейшего в мире производителя удобрений, контролирующего порядка 40% мирового рынка. В любом случае, при любом исходе событий, оснований отказываться от идеи объединения Уралкалия и Беларуськалия у российского «сенатора» нет, а следственно потенциал роста, участвующих в этом компаний, находится на высоком уровне. Также стоит отметить, что за 2010 год объединенные Сильвинит и Уралкалий заработали порядка $1 млрд. чистой прибыли, Беларуськалий принес государству $640 млн.

Вследствие всего этого Уралкалий остается привлекательной бумагой для долгосрочного инвестирования, однако инвесторам следуют дождаться завершения текущей негативной динамики на рынке, и не исключено, что ждать придется долго. В техническом плане, благоприятными для покупок выглядят уровни 215, в случае формирования отскока от него, и 160, в случае пробоя предыдущей отметки. Ближайшей поддержкой, на текущий момент, в бумаге выступает уровень 225.

 

Леонид Прокопкин
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 21 февраля 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться