Личный кабинет

Ушли в отрыв. Надолго ли

4
Избранное
Поделиться

Российский фондовый рынок оторвался от глобальных тенденций мировых площадок. В чем причина и насколько устойчива ситуация.

Пока площадки Азии, США и Европы испытывают давление инфляции на фоне энергокризиса, опасаясь сворачивания стимулирующих программ центробанков, российские индексы переписывают рекордные отметки.

Экспортоориентированный характер отечественной экономики привел, по сути, к переоценке акций, а национальная валюта стала одной из немногих в мире, что на фоне сильного роста доллара показывает укрепление.

Связь оборвана

С начала года индекс акций МосБиржи прибавил 30%, валютный РТС — 35%. Но особенно бросается в глаза расхождение мировых индексов за последний месяц: российские взлетели на 6% при -4% в США и Германии, -5% в Китае, -8% в Японии и Корее.

Историческая зависимость индекса МосБиржи от факторов его курсообразования претерпела значительные изменения: сырьевая доминанта усилилась, а вот американский индекс широкого рынка S&P 500 вообще перестал учитываться инвесторами в российские инструменты.

Если многолетняя корреляция индексов S&P 500 и МосБиржи оценивается выше 0,9 — очень высокая прямая сила связи, то за последние недели показатель зависимости не просто ослаб, а ушел в область отрицательных значений. С начала сентября корреляция рухнула до -0,52 — заметная обратная сила связи. По меркам статистики — значительная аномалия. Причина кроется исключительно в факторе сырьевого пузыря на фоне дефицита энергоносителей.


Потеря связей индексов наблюдалась и ранее. Например, падение показателя корреляции до -0,37 в 2017 г. было вызвано распродажей бумаг в России на фоне геополитического обострения. Сейчас маятник качнулся именно в нашу сторону, обусловив отрыв российских бумаг от фондового мира.

А что со спредом

Уже к началу июля наблюдалось схлопывание 10-летнего спреда доходностей индекса МосБиржи и S&P 500. Отставание российского рынка на волне перманентных санкционных угроз сошло на нет, а новые инициативы западных партнеров за последние месяцы не оказывали продолжительного влияния.

Сейчас наблюдается уникальная ситуация: на горизонте последнего десятилетия рынок России еще никогда не был так дорог относительно S&P 500.

Конечно, показатель очень волатилен и учитывает полную доходность индексов, но степень расхождения кривых впечатляет. Можно сказать, что долгожданный потенциал отечественного рынка акций раскрылся.


С учетом неопределенности траектории энергетического рынка, есть некоторые опасения, что инвесторы экстраполируют текущие цены нефти и газа на отдаленную перспективу. В спреде доходностей S&P 500 и МосБиржи сейчас не учтен риск вероятного затухания commodities в 2022 г. Но этот фактор никуда не делся.

Однако, даже в случае значимой коррекции на рынках энергоносителей, средние значения сырьевых цен останутся на очень комфортных уровнях как для страны, так и отдельно для компаний, а значит, рынок будет иметь некоторый иммунитет к негативу. При этом возможная фиксация перегретого рынка акций способна пойти лишь на пользу, создав, возможно, более благоприятные условия для инвестиций на будущее.

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты