Личный кабинет

Уран обновляет максимумы с 2012. Как долго продлится ралли

3
Избранное
Поделиться

За сутки цена оксида урана (на рынке носит название «желтый кек») прибавила еще 11% и подошла к $50 за фунт впервые за 9 лет. Акции атомщиков тоже ускорили рост. Накануне бумаги Казатомпрома взлетели на 9,6%. С начала месяца они в плюсе на 45%, с начала года — на 127%. Разберемся, какой запас роста у них остается.

Данный материал подготовлен по просьбе нашего читателя Николая, который оставил запрос в новом сервисе. Звучал он следующим образом: «Как долго может продлиться рост на урановую руду». Пройдемся по ключевым пунктам данной темы и рассчитаем основные сценарии.

Читайте также: Уран дорожает втрое быстрее алюминия. Акции атомщиков +50% за месяц

Баланс спроса и предложения

Общее представление о том, что происходит сейчас на рынке, дает график, который приведен ниже. Черная линия это объем потребления уранового концентрата, цветные полосы — вклад каждой отдельной страны в производство с самого начала ядерной эры (с 1945 г).

Как мы видим, по объему спроса атомные станции вышли на исторический максимум еще в начале 2000-х годов, и с тех пор он держится на относительно стабильном уровне. А вот предложение циклично, как и на всех сырьевых рынках. Оно достигает пиков и проседает после завершения больших инвестиционных программ с периодичностью раз в 20–30 лет.

Более детальную картину можно увидеть, если взглянуть на динамику объема производства урана в разных странах за последние 10 лет. Европа, США и Канада быстрыми темпами избавлялись от добычи. Мощности сохранились только на территории бывшего СССР и в Австралии и сильно выросли в Китае и Намибии.

Самый важный момент: добыча нового урана не обеспечивает потребности АЭС, разрыв между спросом и предложением падает с 2015 г. и сейчас находится на 10-летнем минимуме. Это связано с тем, что станции имеют возможность утилизировать бывшие военные арсеналы, а также использовать вторичное ядерное топливо (плутоний и продукты распада урана).

Основные потребители

На 47,7 тыс. тонн оксида производимого оксида урана приходится чуть более 68 тыс. тонн его потребления. Это — свежие оценки от Всемирной ядерной ассоциации в целом по году (прогноз на конец августа). Однако нам важно учесть не только действующие АЭС, но и те, что могут добавиться в ближайшие годы. И тут есть на что посмотреть.

Исходя из данных, собранных по топ-12 странам, имеющим на своей территории атомные станции, можно сделать вывод, что глобальный дефицит провоцирует в основном Китай, который строит 18 реакторов в добавление к 51 имеющемуся и еще более 200 закладывает в проекты. Но не только он: Россия намерена как минимум удвоить мощности. Большие планы по развитию АЭС есть у Индии и США.

Ресурсная база

Если исходить из базовой оценки World Nuclear Association, что рост спроса будет плавным по 3% в год в среднем, то объем потребления урана в течение нового сырьевого цикла (за 20 лет) вырастет на 80%. Это значит, что текущих разведанных запасов урана хватит на меньший срок: не на 100–110 лет, как считалось ранее, а всего на 60–70.

Основная сырьевая база расположена в небольшом числе стран. Более 50% приходится на Австралию, бывшие постсоветские страны (в основном Среднюю Азию), Канаду и Африку. Мощности в периферийных странах распределены в основном между компаниями из Канады, Китая, США и России. Следовательно можно ожидать, что реанимация добычи займет несколько лет. Трасграничные инвестиции всегда идут с большим лагом.

Где потолок цены

Все перечисленные выше запасы урана укладываются в экономически обоснованную стоимость добычи около $130 за килограмм. В переводе на биржевую стоимость это $60 за фунт «желтого кека». Примерно на тех же уровнях находится среднегодовая цена оксида урана, если брать 20-летний период. То есть можно сказать, что сейчас ядерное сырье находится на пути к своему равновесному уровню.

Однако, как можно видеть из данных прошлых лет, $60 — это далеко не предел. Ценник на уран несколько раз пробивал $70 и даже доходил до $140 за фунт. В 2008 и 2011 гг. столь резкий взлет был связан по большей части с действиями спекулянтов: фонды скупали уран, играя на разнице спроса и предложения. Сегодня мы отчасти видим повторение этого сценария.

Накануне канадский Sprott Physical Uranium Trust, созданный летом специально для инвестиций в урановое топливо, возобновил скупку «желтого кека» после небольшого перерыва: местный регулятор дал добро на реализацию фондом его стратегии buy and hold. Это и привело к новому витку роста цен.

Sprott Physical Uranium Trust не единственный, кто играет на этом поле. Суммарно фонды США и Европы держат в портфелях около 20% годового объема потребления урана, и они могут наращивать позиции, пока цена держится ниже фундаментального уровня.

Помимо отметки $60, которая при нынешних темпах роста цен будет достигнута в течение двух недель, есть еще одна предельная величина — $260 за килограмм урана ($120 за фунт), которая складывается из стоимости добычи трудноизвлекаемых запасов (это еще около 2 млн тонн в месторождениях). До этого уровня при тех же темпах уран доберется в течение двух месяцев.

Прогнозы инвестдомов

Большинство инвестиционных банков и компаний мира пока скептично относится к ядерному ралли. Так, Bank of America напоминает, что в одном лишь Казахстане сосредоточено около 34 тыс. тонн потенциальной годовой добычи, что покрывает половину мировых потребностей. Чтобы реанимировать эти залежи, потребуется от полугода активных инвестиций в добычу.

Morgan Stanley тоже не видит большого задела для роста цен. Банк полагает, что спекулятивная волна, поддержанная мелкими частниками с WallStreetBets, будет такой же короткой, как это было с серебром. Их прогнозная цена — $49 к 2024 году, то есть они полагают, что потолок уже достигнут.

Выводы

Фундаментальный анализ, а также исторические данные оставляют потенциал роста цен на уран до $60 на горизонте двух недель и до $120 в течение двух месяцев. Это возможные сценарии при поддержке спроса со стороны отраслевых фондов. Впрочем, движение к вершинам может быть прервано в любой момент. Рынок урана живет широкими циклами и может показывать боковик длиною в несколько лет.

Инвесторы могут вложиться в урановое ралли через акции двух крупнейших добывающих компаний мира: Kazatomprom и Cameco. Обе торгуются в долларах на СПБ Бирже. Также отвечаем на еще один вопрос наших читателей: российских бумаг в этом сегменте нет. В нашей стране добычей урана занимаются дочки Росатома, и они не торгуются.

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты