Личный кабинет

Уран дорожает втрое быстрее алюминия. Акции атомщиков +50% за месяц

0
Избранное
Поделиться

На рынке ядерного сырья ажиотаж: инвестиционные фонды активно скупают дефицитный «желтый кек», низкообогащенный уран. Это вызвало резкий подъем цен на радиоактивный металл. Фунт урана за месяц подорожал на 50,4%, акции добытчиков четко следуют за сырьем. Две главные компании этого сегмента торгуются в России. Оборот по ним за последние дни вырос до 8 раз.

Откуда рост

В пользу скачка цен сложилось несколько факторов. На фоне пандемии из-за низкого спроса была заморожена добыча урановой руды, и станции перешли к поглощению старых запасов. Однако летом Китай объявил о программе перевода электроэнергетики с угля на альтернативные источники, включая АЭС, и образовался потенциальный разрыв между спросом и предложением.

Всемирная ядерная ассоциация дала новые оценки роста потребления уранового топлива: 162 млн фунтов в этом году с ростом до 206 млн до 2030 г. и до 292 млн еще через 10 лет, то есть, средним темпом 3% в год. Но атомная промышленность к этому не готова: напротив, ожидается падение выхода урана на 15% в ближайшие 5 лет и вдвое к 2030 г.

Дефицит урана стал следствием сокращения инвестиционных программ после аварии на японской Фукусиме в 2011 г. И сейчас профильные фонды начали на этом активно играть. Канадский Sprott Physical Uranium Trust за последние два месяца скупил 5% объема всей мировой добычи. Британская Yellow Cake сумела с лета накопить 13% мировой добычи.

 

Уран удобен для спекуляций из-за малого объема использования. Вся мировая добыча составляет чуть более 50 тысяч тонн. Это несколько десятков железнодорожных составов. «Желтый кек» низкорадиоактивен, его можно перевозить и хранить без спецзащиты. Скупать урановый концентрат на склад может в принципе любой, в том числе непрофильный фонд или УК.

В последние дни к ядерному ралли подключились розничные инвесторы. Они скупают акции американских и канадских производителей уранового топлива. Компания Cameco на форумe WallStreetBets, где разгоняют «мемные» бумаги, сейчас занимает третье место по популярности после Apple и Alibaba. Фишка торгуется в Нью-Йорке и Торонто, а также на СПБ Бирже.

Две главные урановые фишки

Многие инвесторы предвидели эту ситуацию еще до летнего анонса от Китая по поводу перехода на АЭС. Акции американского биржевого фонда Global X Uranium ETF, который держит корзину из основных компаний ядерного цикла, с января прибавил 75%, за год — 126%. Сейчас он на максимумах с 2014 г.

В России торгуется две крупнейшие бумаги мировой ядерной промышленности: уже упомянутая Cameco (тикер на СПБ — CCJ) и Казатомпром (KAP@GS). Обе быстро наращивают объем торгов. Канадец в среднем в августе показывал оборот $120 тыс. в сутки, на сегодняшний день это уже около $1 млн в сутки.  Казахский KAP@GS менее ликвиден, но и он вырос в объемах сделок в 7 раз.

Краткое сравнение двух бумаг в статье: Что нового на СПБ Бирже: инвестиции в уран, смарт-склады и нижнее белье

С точки зрения рублевой и долларовой доходности два гиганта ядерной промышленности последние недели идут ноздря в ноздрю, прибавляя около 50% за месяц, однако на более длинной дистанции (от полугода) Kazatomprom растет заметно быстрее. Главные преимущества этой бумаги по сравнению с Cameco: низкие мультипликаторы и высокий дивиденд (4,1% к текущей цене акции). Компания торгуется на СПБ с апреля.

Какие перспективы

С учетом роста цен на сырье в 1,5 раза по отношению к январю (цены перед взлетом некоторое время снижались) операционный денежный поток у основных компаний ядерной индустрии в ближайшие месяцы также должен увеличиться на 50%.

До Фукусимы объем выработки электроэнергии на атомных станциях в среднем по миру был вдвое выше, чем сейчас, а цена уранового сырья на пике 2011 г. доходила до $72,5 (на 64% выше, чем сейчас). Исторический максимум по урану — около $140 за фунт, что дает потенциал роста более чем в 3 раза (без учета накопленной за эти годы инфляции).

Прогнозы от ведущих инвестиционных домов не успевают за реальным ростом котировок урановых компаний. Аналитическое покрытие данного сектора традиционно довольно слабое. Актуальный средний таргет по акциям Cameco на 12% ниже рыночной цены, максимальный дает потенциал до $30 за бумагу, или +17%. Две трети рекомендаций — на покупку, треть дает оценку «держать». По Казатомпрому оперативных данных нет.

Выводы

Цены на урановый концентрат на взлете, и многие факторы говорят о том, что он пока продолжится.

Инвесторы могут сыграть на этом росте через покупку бумаг двух крупнейших в мире компаний ядерной промышленности, обе из которых с этого года торгуются на СПБ Бирже: Kazatomprom и Cameco. Первая платит высокий дивиденд и лучше растет от низкой базы, у второй на порядок более высокая ликвидность и выше аналитическое покрытие.

Аргументы в пользу вложений в уран на данном этапе: тренд на безуглеродную энергетику, ожидаемый рост спроса со стороны Китая, растущий дефицит предложения и крупные позиции у спекулятивных игроков.

Факторы риска: конкуренция атомной энергетики с другими альтернативами и возможный сброс ядерного топлива со стороны военной промышленности. В прежние годы приход демократов к власти в США приводил к сокращению атомного арсенала и переплавке урана на гражданские нужны.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты