Все котировки
Главная > Новости и аналитика > «Уралкалию» стоит поторопиться с «Сильвинитом»

Новости и аналитика

«Уралкалию» стоит поторопиться с «Сильвинитом»

«Уралкалию» стоит поторопиться с «Сильвинитом»

(Комментарий: Юрий Волов – Банк Москвы)

Холдинг «ФосАгро» подал предложения в правительство РФ об объединении с «Сильвинитом». Так же «Ростехнологии» предлагают изучить возможность объединения «Сильвинита» с активами по производству азотных удобрений «СИБУР Холдинга» и, возможно, «Тольяттиазота», пишут российские СМИ.

Детали предложений претендентов и возможных предстоящих сделок, а также то, какому варианту будет отдано предпочтение, не известны. Тем не менее, обилие предложений, по мнению отраслевых аналитиков, лишь подчеркивает, что интерес к этому достаточно редкому по качеству активу весьма велик. «Это может положительно сказаться на его цене, - комментирует Юрий Волов, аналитик Банка Москвы. - Обозначившаяся конкуренция и борьба за «Сильвинит» вполне может оказать  определенную поддержку бумагам компании, несмотря на то что далеко не факт, что объединение «Сильвинита» с непубличными компаниями фосфорной или азотной отраслей позитивно для миноритариев первого».

Стоит отметить, что слухи о покупке «Сильвинита» курсируют на рынке с июня, почти с того времени, когда Дмитрий Рыболовлев продал 53.2% акций «Уралкалия» пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовом. Керимов приобрел из общего объема проданного пакета 25% уставного капитала, Александр Несис - 15%, и Филарет Гальчев - 13.2%. Уже тогда отраслевые аналитики отмечали, что слухи о возможном объединении «Сильвинита» и «Уралкалия» будут способствовать краткосрочному росту этих акций во время повышательного тренда на рынке и поддерживать их котировки в период общерыночной коррекции. Что, в принципе, и происходит.

Отраслевые аналитики так же говорят о том, что объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» позволит привлечь «Сильвинит» в консорциум БКК, который потенциально будет контролировать 40% мирового рынка калия, вместо текущих 30%.

По последней информации, курсирующей в СМИ, в скором времени завершится покупка контрольного пакета акций «Сильвинита» в интересах Сулеймана Керимова. Структуры бизнесмена  могут приобрести контрольный пакет «Сильвинита» по ценам, близким к рыночным. Исходя из текущих котировок бумаг Сильвинита, покупка 50% его голосующихся акций может стоить около $2,46 млрд. По данным газеты Ведомости, в настоящий момент 52,4% «Сильвинита» контролирует член совета директоров компании Петр Кондрашев.

Акции «Сильвинита» тут же отреагировали на новость о возможных претендентах по слиянию. В среду, 11 августа, бумаги «Сильвинита» растут на 1,71% до 19300 руб. за шт., бумаги «Уралкалия» падают на 0,07%, индекс ММВБ в минусе на 0,88% (на 12:00 мск).

Мария Шишкина, БКС Экспресс

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Другие новости

Итоги торгов. Инвесторы пока не спешат активизировать продажи

СД Норникеля рекомендовал дивиденды за 2017 год

Пять наиболее важных рыночных индикаторов

Трамп отказался от встречи с северокорейским лидером

Macy’s. Когда акции станут интересными?

Получить консультацию

Для того, чтобы получить консультацию и воспользоваться инвестиционной идеей или узнать о других возможностях на фондовом рынке, оставьте свой контактный номер телефона. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 

Показать котировки
22:42
четверг, 24 мая 2018

Авторизация

Для доступа к закрытым разделам сайта введите свои логин и пароль или зарегистрируйтесь. Если Вы являетесь клиентом ООО «Компания БКС», то можете использовать логин и пароль от личного кабинета. Авторизация с клиентским логином дает право на просмотр котировок Российского рынка без 15 минутной задержки (при условии наличия Вашей регистрации в соответствующей торговой системе).

Войти с помощью:

Данные передаются по защищенному протоколу

Авторизация (Шаг 2)

Введите Имя для отображения на сайте

 

Вход

Для входа на вебинар укажите:

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на утреннюю рассылку БКС Экспресс и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.