Личный кабинет

«Уралкалию» стоит поторопиться с «Сильвинитом»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Юрий Волов – Банк Москвы)

Холдинг «ФосАгро» подал предложения в правительство РФ об объединении с «Сильвинитом». Так же «Ростехнологии» предлагают изучить возможность объединения «Сильвинита» с активами по производству азотных удобрений «СИБУР Холдинга» и, возможно, «Тольяттиазота», пишут российские СМИ.

Детали предложений претендентов и возможных предстоящих сделок, а также то, какому варианту будет отдано предпочтение, не известны. Тем не менее, обилие предложений, по мнению отраслевых аналитиков, лишь подчеркивает, что интерес к этому достаточно редкому по качеству активу весьма велик. «Это может положительно сказаться на его цене, - комментирует Юрий Волов, аналитик Банка Москвы. - Обозначившаяся конкуренция и борьба за «Сильвинит» вполне может оказать  определенную поддержку бумагам компании, несмотря на то что далеко не факт, что объединение «Сильвинита» с непубличными компаниями фосфорной или азотной отраслей позитивно для миноритариев первого».

Стоит отметить, что слухи о покупке «Сильвинита» курсируют на рынке с июня, почти с того времени, когда Дмитрий Рыболовлев продал 53.2% акций «Уралкалия» пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовом. Керимов приобрел из общего объема проданного пакета 25% уставного капитала, Александр Несис - 15%, и Филарет Гальчев - 13.2%. Уже тогда отраслевые аналитики отмечали, что слухи о возможном объединении «Сильвинита» и «Уралкалия» будут способствовать краткосрочному росту этих акций во время повышательного тренда на рынке и поддерживать их котировки в период общерыночной коррекции. Что, в принципе, и происходит.

Отраслевые аналитики так же говорят о том, что объединение «Уралкалия» и «Сильвинита» позволит привлечь «Сильвинит» в консорциум БКК, который потенциально будет контролировать 40% мирового рынка калия, вместо текущих 30%.

По последней информации, курсирующей в СМИ, в скором времени завершится покупка контрольного пакета акций «Сильвинита» в интересах Сулеймана Керимова. Структуры бизнесмена  могут приобрести контрольный пакет «Сильвинита» по ценам, близким к рыночным. Исходя из текущих котировок бумаг Сильвинита, покупка 50% его голосующихся акций может стоить около $2,46 млрд. По данным газеты Ведомости, в настоящий момент 52,4% «Сильвинита» контролирует член совета директоров компании Петр Кондрашев.

Акции «Сильвинита» тут же отреагировали на новость о возможных претендентах по слиянию. В среду, 11 августа, бумаги «Сильвинита» растут на 1,71% до 19300 руб. за шт., бумаги «Уралкалия» падают на 0,07%, индекс ММВБ в минусе на 0,88% (на 12:00 мск).

Мария Шишкина, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться